Горячее судебное заседание по делу Дмитрия Пучкина завершилось отказом в удовлетворении иска депутата

Третье заседание по делу местного депутата Дмитрия Пучкина состоялось 4 августа в Заводском суде Каменского.

На заседание пришли трое слушателей – неравнодушных жителей города. В маленьком зале заседаний было жарко и душно. Все присутствующие периодически были вынуждены обмахиваться находящимися под рукой бумагами. Только судья Светлана Похвалитая была сдержанна, как и полагается ее статусу.

В начале заседания судья зачитала полный иск с уточнениями, составленный представителем депутата адвокатом Анной Стребиж. Оказалось, что Дмитрий Пучкин был крайне примерным депутатом, который присутствовал на 15 сессиях городского совета из 16, то есть очень ответственно относился к своим обязанностям. Анна Стребиж снова представила на рассмотрение суда свое видение ситуации. Возвращаясь в прошлое, адвокат напомнила, что во время прохождения сборов избирателей за отзыв депутата, в помещении Дома детского творчества проходило благотворительное мероприятие, организованное БО «Сокол», что противоречит действующему законодательству. По словам адвоката, об этом мероприятии была извещена ТИК, но никто из их представителей не принял меры к тому, чтобы прекратить процедуру отзыва. Кроме того, якобы имеется видеозапись, которая свидетельствует о том, что при отзыве депутата присутствовали всего лишь 180 человек вместо 300 необходимых по закону. Помимо прочих аргументов, Анна Стребиж постоянно апеллировала знанием законов, касающихся избрания и функционирования депутатов местного совета. Со стороны заявителя были выдвинуты обвинения в том, что члены ТИК неправильно проводили сверку достоверности подписей за отзыв депутата, не привлекая при этом представителя правоохранительных органов. Судя по заявленному, документы изучались стороной заявителя очень тщательно, и адвокат пыталась найти хоть какую-то зацепку, чтобы была возможность высказаться и затянуть время в суде.

После нескончаемого потока информации от заявителя, слово по праву предоставили самому депутату Дмитрию Пучкину. Он рассказал, что он, как прилежный депутат, вносил партийные взносы, но когда они стали, на его взгляд, необоснованными, и он возмутился, ему предложили удалиться из партии по-хорошему. После чего относительно него стали появляться грязные публикации в желтой прессе. Дальше события развивались для депутата еще более печально – он отказался добровольно покидать партию, поэтому следующей угрозой стал разговор с ним человека, чье имя не называлось, но который, по словам Дмитрия Пучкина, угрожал ему, что у него есть «края» в ТИК, которые ему помогут лишить Дмитрия Пучкина депутатских полномочий. Депутат заявил, что вследствие спешки, документы за его отзыв были «состряпаны» быстро и на скорую руку. Якобы «заказчики» были ограничены во времени, из-за чего сделали все законодательно топорно. Кроме того, по словам самого депутата, за столь незначительный срок он проделал массу работы для благоустройства своего округа, и его знает практически каждый житель на округе. А чтобы постоянно оставаться на связи со своими избирателями, каждый третий житель округа знает его номер телефона, чтобы иметь возможность обратиться к нему за помощью. А то, как болеют душой за своего депутата его избиратели, можно только позавидовать. По словам Дмитрия Пучкина, он лично отговаривал своих избирателей приходить в суд и стоять за него горой. А сколько, оказывается, было написано писем на имя мэра города о том, какую продуктивную деятельность проводит депутат и сколько сделал для своих избирателей. Почитать бы эти слезные письма и проникнуться душой за несправедливо отзываемого депутата. 

По ходу рассказа депутатом своей трогательной истории, вопрос разрешили задать ответчику – главе ТИК Анатолию Московчуку.

- «Какого округа вы депутат?» - спросил Анатолий Московчук.    

- «Это есть в материалах дела. Я ответил на ваш вопрос» - ответил Дмитрий Пучкин.

Этот исчерпывающий ответ натолкнул присутствующих на размышления о том, а знает ли вообще депутат номер своего округа?

- «Какая благотворительная организация проводила мероприятие во время сборов избирателей?» - спросил Анатолий Московчук.

- «Это есть в материалах дела» - снова последовал ответ депутата.

Но ни для кого не секрет, что сам Дмитрий Пучкин и является одним из соучредителей благотворительной организации «Сокол».

Как заявил Анатолий Московчук, мероприятие БО «Сокол» проходило в Доме детского творчества с 15.00 до 16.30., а официальная процедура по отзыву депутата началась только в 18 часов вечера.

Анатолий Московчук детально рассказал, на каком основании и руководствуясь какими законами была проведена процедура отзыва депутата. Кроме того, глава ТИК заявил, что в реестре избирателей, согласно документам, зарегистрировались 348 человек вместо обязательных 300. По словам ответчика, 282 голоса в свое время позволили Дмитрию Пучкину стать депутатом в 2015 году. Тогда как за его отзыв в настоящее время проголосовали 364 человека. Как заявил Анатолий Московчук, депутат является представителем территориальной громады, который должен выражать мысли и желания избирателей. Поэтому если люди выступили и решили отозвать депутата, то Дмитрию Пучкину стоит прислушаться к голосу народа. Кроме того, за отзыв депутата было собрано 2 511 голосов из необходимых 1475 (это избирательная квота за отзыв депутата для нашего города). Достоверность подписей также была тщательно проверена стороной ответчика. По закону члены ТИК в присутствии представителя правоохранительных органов проверили более 10 процентов собранных подписей. Анатолий Московчук высказался о том, что, возможно, депутат не хочет считаться с мнением своих избирателей.  

После трех с половиной часов жарких выступлений и дебатов между противоборствующими сторонами, суд удалился для принятия решения в совещательную комнату.

Получасовое томительное ожидание для Дмитрия Пучкина закончилось отказом в удовлетворении его иска о признании действий ТИК незаконными.

Теперь остается ждать решения высшего политического органа партии в Киеве, который окончательно вынесет вердикт – забирать у Дмитрия Пучкина полномочия или оставить депутату возможность творить и дальше «благие дела» для народа.

С.Брижа