Грядущее повышение минимальной зарплаты обсуждали предприниматели в Каменском

Основной вопрос повестки дня очередного заседания координационного совета по вопросам развития предпринимательства, состоявшегося 6 декабря в исполкоме Каменского городского совета, касался повышения минимальной заработной платы в 2017 году. Напомним, что с 1 января в Украине предполагается установить минимальную зарплату в размере 3200 гривен в месяц.

Разъяснения по этому вопросу предпринимателям предоставляли директор департамента муниципальных услуг и регуляторной политики городского совета Марина Гурская, представители налоговой службы, центра занятости, службы социальной защиты и инспекции по труду.

По информации городского центра занятости, по сравнению с прошлым годом в городе стало больше вакансий. Правда, средний размер предлагаемой зарплаты не слишком большой – 2892 гривни. С января количество безработных может возрасти: предприниматели будут увольнять работников, которым не в состоянии платить зарплату по новым требованиям законодательства.

В условиях сложнейшей экономической ситуации и низкой покупательной способности населения есть большой риск, что в конце концов местные бюджеты могут недополучить налогов от предпринимателей. Конечно, крупные предприятия имеют возможность повысить зарплаты – по крайней мере за счет массового увольнения работников, сокращения отпусков, ликвидации вредного стажа. В гораздо более сложном положении окажется малый бизнес.

Представители инспекции по труду отметили, что вопрос выплаты заработной платы – первоочередной, особенно это касается минимальных зарплат. За нарушение трудового законодательства налагаются финансовые санкции, устанавливается административная и уголовная ответственность. Штрафы также предусмотрены за нарушение установленных сроков выплаты заработной платы.

Немало частных предпринимателей и сейчас не оформляют должным образом трудовые отношения со своими работниками. Как сложится ситуация в следующем году – неизвестно, но пощады к нарушителям закона не будет, уверяют сотрудники инспекции по труду.

Представители бизнеса отметили, что под штрафы попадают в первую очередь законопослушные предприниматели, а, например, стихийную торговлю привлечь к ответственности нереально. У людей становится все меньше стимулов работать. Если большинство предпринимателей уйдут в тень, уменьшатся налоговые поступления, а от этого бюджет еще больше пострадает, отмечали бизнесмены.

Члены предпринимательских союзов города высказали ряд предложений, с которыми они планируют обратиться к высшей государственной власти. В частности, предлагали не привязывать ставки единого налога к минимальной заработной плате или дать возможность их переосмотра на местном уровне; повышать минимальную зарплату не сразу, а поэтапно.

Проект обращения к Правительству, заслушанный на заседании, был направлен на рассмотрение и согласование координационного совета.