Игры престолов: кому достанется рекламный рынок Каменского

Раньше рекламный бизнес Каменского работал как часы. Билборды устанавливались, лайтбоксы крепились, ситилайты стояли стройными рядами. Предприниматели размещали свои конструкции, создавали рабочие места, а главное - исправно платили налоги в бюджет, который пополнялся ежегодно на 1 800 000 грн. (по словам секретаря горсовета А. Залевского). Но улучшить то, что и так работает неплохо, - святой долг любого чиновника.

Новосозданный рекламный отдел

Год назад на фоне сокращения бюрократического аппарата под кураторством секретаря горсовета Александра Залевского на месте старой службы (четверть ставки главного специалиста при управлении архитектуры) был создан целый отдел. Со штатом, кучей формуляров, расходами и, естественно, с зарплатами - три человека. Городу ведь некуда деньги девать - почему же не создать еще один-другой отдел по подписям после подписантов и заместителями поручителей по особо неважным вопросам? Тут нужно отметить: для города - неважный, а для передела рекламного рынка - весьма и весьма. В руководство пригласили чиновников из Днепра, которые остались не у власти.

Отдел не стал есть свой хлеб даром, а, наоборот, стал строчить положения и указы. За неполных восемь месяцев 2016 года на содержание этого очень нужного отдела было потрачено 260 000 гривен. В этом году аппетиты выросли: если верить сайту горсовета, теперь требуется более полумиллиона. Одних моющих средств заложено на 5 000 гривен. Что там можно так усердно мыть?

Известно, что все популярные места для размещений рекламы уже заняты. Значит, для новых владельцев эти места нужно освободить. Как это сделать? Аннулировать разрешения прежних владельцев.

Оформляем все по-новому

После переименования города под флагом декоммунизации был предложен новый Порядок. По сравнению со старым, из него незаметно пропал один пункт: продление разрешений. И внесены ценные изменения: теперь для установки требовались геодезические съемки местности, стоящие ощутимых денег.

Стоит у гражданина Василенко-Петренко-Котигорошко его честный борд, за который он честно платил пять или десять лет городу свои честные денежки. А теперь приходит к городским властям и просит продлить разрешение, чтоб платить дальше. Вот Постановление Кабинета Министров, тут написано: «Продлевай, дорогой товарищ».

А ему говорят: «Какой Кабинет Министров? А у нас продления теперь нет. Вам нужно заново все документы оформить, мы как-то раньше не замечали, что у вас нет 33-х бумажек. И геодезического снимка тоже нет... Поэтому потратьте еще денег, времени, сил. Если успеете. А то вдруг на ваше место кто-то раньше оформит, совершенно случайно вполне может так получиться».

Именно поэтому с августа прошлого года предприниматели требовали возвращения процедуры продления разрешений и приведения Порядка к нормам законов Украины. Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины №2067 от 29.12.2003 года и №968 от 09.09.2009 года, такая процедура предусмотрена. Вся Украина работает по этим нормам, и только Каменское живет по каким-то другим законам.

Когда предприниматели поняли, что слушать их никто не собирается, обратились в суд и Антимонопольный комитет. За 9 месяцев суд ни разу не рассмотрел дело. Антимонопольный комитет Украины подтвердил правоту предпринимателей (решение Антимонопольного комитета №6 от 24.03.2017 года - актуализированная съемка не нужна).

Несправедливое распределение

При этом всем хорошо понятна ситуация с мелким и средним бизнесом в Каменском. Он находится на грани выживания.

Маленьким и средним предпринимателям все тяжелее платить налоги и зарплаты. Именно поэтому новосозданный рекламный отдел горисполкома по борьбе с честными предпринимателями предлагает поднять им налоги. В полтора-три раза. При этом так интересно получается, что налоги на борды в центре города, где стоят самые дорогие конструкции, предлагают поднять на 20%, а на окраинах - до 80%. А если не заплатят - срезать их совсем.

Причем никто не стал бы возражать против справедливого, обоснованного увеличения налога. Но просто адекватно ситуации повысить налог или обрушить рынок, сделав рекламистов неконкурентоспособными, разные вещи.

Теперь следим за руками: под каким стаканом шарик?

После длительной борьбы 22.02.2017 г. отдел признал, что необходимо приводить Порядок размещения наружной рекламы к нормам закона, но на время его подготовки приостановил прием и рассмотрение заявлений на получение разрешений. Однако не всех… Опять начали обсуждать новый Порядок размещения, требования предпринимателей не учли, но отправили на согласование в Антимонопольный комитет - уже молодцы.

Метаморфозы на сайте горсовета

Параллельно отдел готовит новый Порядок платы за пользование землей под размещение рекламы. 1.06.2017 г. на сайте разместили проект регуляторного акта с анализом его влияния, за его написание можно поставить тройку с минусом, анализа, в принципе, и нет: ни расчетов, ни обоснования коэффициентов.

1.07.2017 г. закончился срок внесения замечаний.

4.07.2017 г. на координационном совете был поднят один из вопросов - по процедуре обсуждения Порядка платы, внесения предложений предпринимателей. Было только одно предложение от Елены Ковалевич - уменьшить коэффициенты уплаты земельного налога на лайтбоксы и рекламу на фасадах.

Редакция с этими изменениями до 12.07 висела на сайте.

А к вечеру 12.07 выяснилось:

1. Депутатам предлагают совсем другой проект, с другими коэффициентами.

2. На получение вывода Государственной регуляторной службы отправили первоначальный вариант, и в Антимонопольный комитет - второй.

3. Депутатам на обсуждение в комиссиях предложили вообще третий.

С чем мы имеем дело? Зачем в три разные инстанции предлагать три разных варианта одного и того же документа? Чтобы внести неразбериху и поймать в мутной воде золотую рыбку?

12.07.2017 г., чтобы хоть как-то объяснить эти метаморфозы, на сайте горсовета в разделе регуляторной политики происходит обыкновенное чудо: в Проекте порядка уплаты заменяется таблица о внесении предложений в него. Появляются предложения некоего ФОП Гука, который не известен на рынке рекламы в нашем городе и не имеет ни одной рекламной конструкции. Объясняют, что повышение коэффициентов и введение новых - его инициатива. Где же был ФОП Гук во время обсуждения? Почему его не видели на координационном совете? Кто этот таинственный Дарт Вейдер, вносящий такие ценные предложения, а, главное, без свидетелей и задним числом? И почему отдел рекламы готов следовать им даже без требуемых по процедуре публичных обсуждений?

Рекламный беспредел

Хочется напомнить уважаемым чиновникам о существовании такой нормы Криминального кодекса Украины, как:

Стаття 366 ККУ. Службове підроблення

1. Складання, видача службовою особою завідомо неправдивих офіційних документів, внесення до офіційних документів завідомо неправдивих відомостей, інше підроблення офіційних документів караються штрафом до двохсот п’ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або обмеженням волі на строк до трьох років, з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років.

Еще деталь: по новому Положению, снести неугодный борд очень просто: можно сказать, что он «в ненадлежащем виде». Что такое этот самый «ненадлежащий вид», объясняют расплывчато. Например: ветер растрепал бумагу или кусочек краски на металле отпал. И готово!

В этой ситуации предприниматели становятся беззащитными. Завтра любой неугодный останется без своего имущества, а на его месте расцветет бизнес Больших Дядь, с которыми мелкому человеку тягаться нехорошо.

Но нужно все-таки мыслить позитивно и видеть хорошее.

Благодаря находчивости работников отдела рекламы и его куратора жизнь предпринимателей Каменского превратилась в увлекательный квест. Все гадают: какой же из вариантов нового Порядка будет предложен на сессии горсовета и исполкому?

Ужасно хочется узнать: как это можно объяснить, если все эти Порядки и Положения уже созданы и работали в городе до прихода днепровской команды?

И что думает по этому поводу мэр, обращение к которому подписали 11 самых активных рекламистов города? 

Ирина Кучер