Итоги предварительного заседания исполкома

На предварительном заседании исполкома рассмотрели ряд основных и дополнительных вопросов

Вопрос разрешения подключения автономного отопления жителям города вызвал недоумение членов исполкома - на сайте горсовета был опубликован проект решения о возможности отключения отдельных квартир от централизованного отопления, но проект решения не был внесен в повестку дня заседания исполнительного комитета. На вопрос членов исполкома (Барков, «Народный контроль»), почему проект решения не вынесен на обсуждение членами исполкома и почему нарушен регламент согласования проекта решения исполнительного комитета, директор департамента ЖКХ Антон Черников ответил, что юридический отдел городского совета, изучив проект решения, счел его ошибочным и незаконным, поэтому проект решения был опубликован ошибочно и будет удален.

На заседании был утвержден состав комиссии, занимающейся выдачей разрешений на отключение от централизованного отопления домов целиком. Комиссия ранее уже существовала, но сейчас изменился ее состав. То есть, чтобы установить в своей квартире автономное отопление, будь то газовое или электрическое, жители дома должны провести собрание и единогласно принять решение об отключении всего дома. Все, кто еще не отключен от централизованного отопления, также должны быть готовы отключиться, что для многоквартирных домов, в принципе, не реально. Кроме того, в городской программе не предусмотрена какая-либо программа кредитования или лояльности, чтобы помочь людям установить в своих квартирах автономное отопление. Такое решение на местном уровне нарушает право людей на выбор. Заммэра А. Чернышов утверждает, что данный проект решения не противоречит приказу Министерства, поэтому принимать его на местном уровне вполне законно.

Члены исполкома подвели итоги оплаты населением коммунальных услуг за первое полугодие. Так, за первые пять месяцев 2017 года оплата была на уровне 67,2%, в то время как за аналогичный период прошлого года оплата была на уровне 80%.

Долгий горячий спор вызвало обсуждение о продлении срока действия на размещение рекламных конструкций для предпринимателей. После дебатов между секретарем горсовета и предпринимателями общий знаменатель так и не был найден - дальнейшая судьба договоров пока неизвестна.

Татьяна Плешакова, директор управления экологии и природных ресурсов, доложила, что создан проект решения «О создании экологической комиссии». Какие функции и способы влияния может оказывать такая комиссия, заинтересовался член исполкома Аскольд Можейко. Суть сводилась к тому, есть ли смысл в создании такой комиссии в городе. 

С.Брижа