Какая судьба ждет МАФы города Каменское

Дебютное заседание рабочей группы по вопросам законности размещения временных сооружений для ведения предпринимательской деятельности на территории г. Каменское состоялось в горсовете 22 июня.

Как сообщил ее председатель, первый заместитель мэра Александр Плахотник, для систематизации временные сооружения (около 200 на момент первого заседания) были разбиты на три подгруппы:

1) Новые МАФы;

2) Спорные вопросы;

3) Требующие продления паспорта привязки на новый срок.

По поводу первой группы на заседании было решено, что размещение новых МАФов необходимо приостановить - на пока неопределенный срок.

«Пока не разберемся со старыми, новые временно не размещать», - предложил Александр Плахотник.  Рабочая группа единогласно поддержала предложение.  В дальнейшем, при установке новых временных сооружений, архитектуре (Ю.Саенко) и управлению торговли (А. Бовкун) было предложено скоординировать свои действия. Пример их совместной работы – у управления торговли есть информация, что некая торговая сеть или частный предприниматель ведут (вели) свой бизнес не совсем добросовестно. В рамках заседаний рабочей группы эта информация озвучивается, что в дальнейшем может повлиять на предоставление участка. Предложения были приняты и запротоколированы.

Далее приступили к обсуждению МАФов, которые требуют продления паспорта привязки на новый срок.  Главный архитектор Каменского рассказала о новых условиях оформления паспорта привязки.

«Оформляется паспорт привязки, в течение года владелец будущего МАФа должен выполнить условия: провести благоустройство и обратиться в архитектуру с письмом. Через год, если все выполнено, мы продлеваем паспорт привязки», - сказала Юлия Саенко.

Предложение по поводу целевого назначения МАФа внес Александр Бовкун. По его словам, многим место предоставляли не для тех целей, с которыми его сейчас используют. Как пример, вид деятельности без реализации алкоголя, а по факту - торговля им и пивом, да еще и возле школ.

По словам Юлии Саенко, наиболее законопослушны киоски, в которых торгуют прессой. «Они провели благоустройство, и печатную продукцию в центре продавать можно и нужно, это мнение архитектуры», - сказала Саенко. (О том, что практически во всех киосках, продающих газеты, реализуют табачные изделия, архитектор не упомянула. - прим. автора)

Документы по нарушителям, со слов Саенко, будут направлены в комиссию по демонтажу, и если владелец не соглашается с выявленными нарушениями, МАФ демонтируется и отправляется на штрафплощадку.  «Объектов, требующих продления паспорта привязки, у нас 27», - сказал Александр Плахотник.

Третью подгруппу МАФов, самую объемную (119 шт.), именуемую «спорные вопросы», на заседании было решено передать департаменту коммунальной собственности и земельных отношений (Александр Шпаляренко). «По части этих объектов во время действия моратория были даны положительные заключения. Собственники уже обратились за сервитутом, поэтому решение по ним рабочая группа должна принять до сессии горсовета, - сказала Саенко. - Большую часть там составляют земельные вопросы, также необходимо проверить, не стоят ли временные сооружения на каких-либо коммуникациях». Кроме этого было решено проверить, выполнили ли благоустройство у МАФов этой подгруппы, а на сами участки временно наложить мораторий.

Следующее заседание рабочей группы было назначено на 22 июля.

«Что делать с участками, на которые во время действия моратория были сделаны паспорта привязок, а сейчас другие люди, но уже на законных основаниях, претендуют на эти места?» - задала вопрос председатель райадминистрации Южного района Светлана Колисниченко.

«Действительно, таких совпадений сейчас много, по 2-3 человека на место, - подтвердила архитектор. - Мы пригласим их на заседание рабочей группы, выслушаем, и будем принимать решение». Также Юлия Саенко считает, что необходимо установить, каким образом изготавливались паспорта привязки во время действия моратория. (Станислав Сафронов, незадолго до своего ухода распорядился кратковременно приостановить действие моратория и разрешить оформлять паспорта привязки - прим. автора).

«Если бы на этой сессии депутаты приняли правила благоустройства, на нерадивых предпринимателей мы бы воздействовали через них», - говорит Александр Плахотник.

О своей жесткой позиции не идти никому на поблажки заявил Александр Бовкун. «Никаких "этим можем, этим - не можем" и недосказанностей быть не должно. Есть документы: придерживаетесь правил – работайте в городе, нет - извините, но правила едины для всех», - сказал он.

«А как узнать, кто хозяин МАФа?» - поинтересовался присутствовавший на заседании Станислав Милославский.

«А какая вам какая разница?» - ответил первый заместитель мэра. «Синие, белые, красные, Московский патриархат, Киевский патриархат? Если выполнены все условия размещения, какая разница, кто хозяин? Главное, чтобы была соблюдена законность. Все граждане Украины имеют одинаковые права», - сказал Александр Плахотник.

На этом дебютное заседание рабочей группы по вопросам законности размещения временных сооружений для ведения предпринимательской деятельности на территории г. Каменское завершилось.

Д.Кравец