Карнауховка отделяется

Поселок Карнауховка, который более чем полстолетия является частью Каменского и относится к Южному району города, решил отправиться в самостоятельное плавание. Более перспективным свое будущее Карнауховка видит в объединении с поселком Горького, полностью разорвав территориальные и финансовые связи с нашим городом. Каменское Карнауховку отпускать не намерено. Для подобного отделения нет правовых оснований, поселок сам себя не обеспечит, став банкротом, убеждены чиновники и часть депутатов в Каменском. В Карнауховке считают иначе.

Чего хотят в Карнауховке?

На последней в 2017 году сессии поселкового совета депутатами Карнауховки единогласно был принят новый Устав, в котором Карнауховка фигурирует как самостоятельная громада, а о Каменском нет упоминания вовсе. Кроме этого отдельным решением заявлено о выходе из объединения с Каменским, о чем говорится в оригинале текста:

«… поселковый совет решил: 1. Карнауховской поселковой общине выйти из Перспективного объединения c Каменской городской общиной. 2. Исполкому Карнауховского поселкового совета подготовить письмо о несогласии Перспективного объединения с Каменской территориальной общиной. 3. Контроль и исполнение настоящего решения возложить на исполнительный комитет Карнауховского поселкового совета и все постоянные комиссии поселкового совета…»

Эта попытка разорвать связь с Каменским далеко не первая. О желании стать самостоятельной громадой власти этого поселка заявляют с 2015 года. Однако на этот раз, похоже, задуманное намерены воплотить до конца. Без оглядки на притязания Каменского. Более перспективным видит свое будущее Карнауховка, объединившись с поселком Горького, в котором, по последним данным переписи населения, проживают 975 человек.

По словам Татьяны Фриске, поселкового головы, попытки отделиться Карнауховка предпринимает с 2015 года. Принятое в конце 2017 года решение — обновление аналогичных старых. Далее последует обращение в область и Верховную Раду. Поселковый голова убеждена, что финансов у поселка хватит для безбедного существования и развития.

Татьяна Фриске, поселковый голова:

— На сегодняшний день поселку от Каменского практически нет пользы. Единственное, что поселок сейчас получает от города, это общественный транспорт, который работает плохо. Взамен Каменское забирает в свой бюджет экологические платежи от «Азота», налоги от населения и местного бизнеса. Последней каплей стала история с «Нибулоном». Не спрашивая нашего мнения, город разрешил строительство. Поэтому депутаты и приняли решение о выходе из Перспективного объединения c Каменской городской общиной.

Александр Тронь, депутат поселкового совета Карнауховки, глава комиссии по законности и депутатской этике:

— Я полностью эту инициативу поддерживаю и активно внедряю. Руководство города, если нужно помочь поселку, говорит, что мы не их, мол, сами все делайте, а если кусок земли отнять – их. Помощи от города абсолютно никакой. Вот мы в прошлом году за свой счет сделали дорогу по Семена Карнауха, 4 млн. Отремонтировали садик – около 6 млн. Много текущих работ - ямочный ремонт остальных дорог, подсыпка. Мы уже давно сами себя обеспечиваем. Сейчас в городе обманывают, что у нас нет своей территории и земли. Я сам лично ездил в область, просидел около недели в архиве. Нашел документы, когда Карнауховка передавалась в административное подчинение Баглейского района Днепродзержинска. В этом решении указаны и есть границы обоих населенных пунктов. Землю никто никому не передавал. Когда начали этим заниматься, выяснили, что в области уже лежит проект решения об объединении Карнауховки и Каменского. Из него следует, что в Карнауховке вообще не будет никаких депутатов, а вместо головы назначат какого-то старосту! Никто нашего согласия даже не спрашивал, и мы с подобным не согласны. Документы о том, что мы хотим создать объединенную громаду с поселком Горького, мы передаем в Верховную Раду.

Анатолий Тригубенко, депутат поселкового совета Карнауховки:

— Уже давно все, что хорошего делается в поселке, финансируется из нашего небольшого бюджета. Это и дороги, и ремонт детсада, и многое другое. Нам в Каменском говорили, что мы однозначно захлебнемся с освещением. Нет, не захлебнулись, уже полностью его сделали, поменяв кабели и установив новые светильники абсолютно по всем улицам. Поэтому мы однозначно хотим отсоединится и сделать свою громаду. Чтобы мы своими доходами могли распоряжаться так, как это нужно нам, а не как это делает город. Нам надоело ждать от Каменского как милостыни технику для расчистки дорог, или когда они, наконец, наладят нормальную работу общественного транспорта. Скорая – тоже проблемы, люди умирают пока она доедет. Мы хотим как хозяева распоряжаться. Купить себе ту же снегоуборочную машину, ту же посыпальную машину, какой-нибудь трактор мы-то сможем. И не заказывать у города уборку втридорога и посыпку дорог из песка, который берут у нас же, вкинув в него жменьку соли. Татьяну Фриске и создание собственной громады мы поддерживаем единогласно. С нами согласны и люди.

Владимир Ясюк, депутат поселкового совета Карнауховки, глава комиссии по земельным вопросам:

— Мое мнение такое, как и у моих избирателей, интересы которых я представляю. Еще в 2014 году, в населенных пунктах с которыми мы намерены создать громаду прошли общесельские сборы. Люди решили, что у нас общие земли, интересы, цели и многое другое, поэтому нам лучше объединиться. Мы не хотим быть каким-то районом Каменского, как, например, Романково, которое известно только кладбищем. На фоне города видя, как там тратятся деньги и как работают депутаты, вы выигрывали еще 5 лет назад. Мы первые сделали освещение, первые начали делать ремонты дорог. И этим мы доказали, что маленькая громада поселка Карнауховка может решать глобальные проблемы на месте у себя, без дотации извне. А город, видя, как мы сами себя обеспечиваем, старается как-то подгадить. Наш поселок казацкий, самобытный и со своей историей, хотим быть самостоятельными.

Алла Сорокина, депутат поселкового совета Карнауховки, глава финансовой комиссии:

Я считаю, что решение создать свою громаду без Каменского нормальное. Таково и мнение наших жителей. Вроде и считаемся как город, но домой из Каменского доехать не можем. Транспорт перегружен и не работает толком. Люди стоят по 2-3 часа мерзнут на остановке, очень обозлены. Что там в Каменском себе думают, не знаю. Были бы в нашей шкуре, может поняли. Надоело нам все это – нет ничего хорошего от города.

Каменское

В официальном ответе за авторством секретаря горсовета Александра Залевского, начальника юротдела Александра Белого и начальника отдела информационной деятельности Юрия Бережного, Каменской горсовет отвечает следующее:

«На письмо поселкового совета о вынесении на ближайшую сессию Каменского горсовета решения об исключении Карнауховской территориальной общины из Перспективного плана объединения с городом Каменским сообщаем, что в 1963 году решением №14 исполнительного комитета городского совета Карнауховка была подчинена Баглейскому райсовету г. Днепродзержинска. Указом Президиума Верховного Совета Украинской СCP «О внесении изменений в Указ Президиума Верховного Совета Украинской СCP» от 4 января 1965 года оставлены такие города областного значения, как Днепродзержинск. Согласно Генеральному плану города Днепродзержинска, утвержденному решением городского совета от 12.02.2010 г. №900-47/V, Карнауховка находится в пределах территории города. Статьей 5 Устава территориальной общины города Днепродзержинска установлено, что он по административно-территориальному устройству состоит из четырех административно-территориальных единиц. К ним относятся три района: Баглейский, Днепровский, Заводской и поселок Карнауховка. Согласно ч. 5 ст. 3 Устава, городской совет может инициировать вопрос об изменении административных границ города на основании соответствующего обоснования, обратившись в Верховную Раду Украины в установленном законом порядке. Учитывая вышеизложенное, отмечаем, что территория поселка Карнауховка является территорией города Каменское. До решения вопроса по изменению административных границ Каменского она не может подпадать под действие Закона Украины «О добровольном объединении территориальных общин». Также сообщаем, что вынесение на ближайшую сессию Каменского городского совета вопроса об исключении Карнауховской территориальной общины из Перспективного плана объединения с Каменским невозможно, поскольку городским советом не принималось ни одного решения о включении поселка Карнауховка в Перспективный план добровольного объединения территориальных громады».

Если объяснить простыми словами, то город указал, что Карнауховка — это часть Каменского и без изменения территориальных границ города не может подпадать под действие Закона «О добровольном объединении территориальных общин». А из «перспективного объединения» выйти не может, так как его де-факто и не было.

Юрий Бережной, начальник отдела информационной деятельности и взаимодействия с общественностью Каменского городского совета:

— Они рубят сук, на котором сидят. В их бюджете всего два наполнителя – это около 3 млн от «Азота» и 6 млн от аренды земли ПЖД. Всего около 9 млн. Жалобы Карнауховки о том, что им недодают, учли, и эти деньги заходят напрямую в бюджет поселка. Однако они забыли, что помимо этого около 10 млн гривен город платит по защищенным статьям на содержание их школы (8,6 млн) и амбулатории (1,6 млн). Налоги от местного бизнеса и жителей, о которых упомянула Фриске – это капля в подобных масштабах. Если город перестанет перечислять им эти 10 млн, они станут неплатежеспособны. Кроме этого: как они вообще планируют отделиться без земли, которая принадлежит городу? По моим прогнозам, этого отделение поддержано не будет.

Наталия Шкуренко, депутат горсовета, глава бюджетной комиссии:

— При всем моем уважении к Татьяне Васильевне, идея бредовая. Она человек на своем месте, пользуется авторитетом, но кто-то завел ее не в ту сторону. Пускай наймут нормального бухгалтера и сверят все еще раз. То, что город все забирает и ничего не отдает, неправда. Только на содержание школы и амбулатории около 10 млн в год уходит, которые город строил и ремонтировал на свои средства, а их доходов всего вышло до 9 млн. в год. Если будут поднимать подобное решение, я его поддерживать не буду, и этим буду действовать, в первую очередь, в интересах жителей Карнауховки, потому что после отделения им не за что будет существовать. Думаю, они эту катавасию раздули из-за того, что выборы скоро.

Евгений Китаев, депутат горсовета, избранный по Карнауховке:

— У меня мнение еще не сформировано, этим вопросом особо не заморачивался. Знаю, что, с одной стороны, там есть претензии граждан из-за какого-то пляжа, а с другой стороны, нужно развивать регион. Не так у нас много инвесторов. А люди говорят «мы не хотим», это тоже нельзя оставлять без внимания. Я, если честно, не понимаю, зачем им это нужно. Город ведь помогает – живите себе спокойно. Спросите лучше у Дементьева, я уже давно не на этом участке.

Дмитрий Дементьев, депутат горсовета, глава земельной комиссии:

— Я с Татьяной Васильевной еще предметно не общался по этому поводу, поэтому, пока все не выясню, комментировать слухи не хочу.

Александр Белый, начальник юридического отдела Каменского горсовета:

— В своем решении они ссылаются на план Перспективного объединения, который был утвержден днепропетровским облсоветом. В этом документе Карнауховка и Каменское вообще не фигурируют, т. к. являются цельным населенным пунктом. Их там попросту нет. Есть села, которым подобное объединение жизненно необходимо. Карнауховка как была нашей территорией, так и остается. Чтобы они имели возможность отделиться, должно быть обращение в ВР обеих сторон. Без нашего решения никакой процедуры выхода не будет. В этом году они приняли свой статут вообще без упоминания в нем Каменского, в котором представляют себя отдельной территориальной общиной. Он теперь не состыковывается с нашим. К законности подобных действий тоже есть ряд вопросов.

Д. Кравец