Куда пропала коммунальная собственность города Каменское? Часть вторая

В горсовете города Каменское продолжается расследование дела о пропавшей свиноферме - коммунальном имуществе города, когда-то находившемся по адресу: ул. Лохвицкого, 25А. Напомним, что в активную стадию расследование вступило с момента выезда группы чиновников и депутатов на место совершения преступления.

Второе заседание рабочей группы состоялось в горсовете Каменского 5 июля. На нем Игорь Лесничий рассказал предысторию произошедшего, начавшуюся еще в 2009 году, подкрепленную  большим количеством документов.

«В 2008 году между днепродзержинским городским советом и областью возник конфликт на почве попыток последних забрать «Днепродзержинскводоканал» под себя, - рассказывает Игорь Лесничий. - Мы обратились в суд и успешно провели заседания в свою пользу. «Днепродзержинскводоканал» был возвращен в собственность территориальной громады города. В 2009 году сессией днепродзержинского горсовета было принято решение о ликвидации «Днепродзержинскводоканала» и создании предприятия «Днепродзержинский горводоканал». Это необходимость возникла в связи с тем, что на старом предприятии были большие долговые обязательства, в основном, перед бюджетом. Приблизительно 36 млн. гривен. Между горсоветом, мэром Корчевским, и налоговой инспекцией было достигнуто соглашение о том, что на старом предприятии «Днепродзержинскводоканал» будет оставлено это подсобное хозяйство (свиноферма). Его было решено продать, а средства от выручки пустить в счет долгов и налогов. Фактически эти деньги должны были вернуться в город. Мы избавлялись от непрофильных активов и возвращали  деньги. Была создана ликвидационная комиссия, которую возглавила Марина Гарриевна Гурская. Также в нее вошли депутаты от всех фракций горсовета. Затем глава ликвидкомиссии несколько раз менялся. Квак - после Марины Гарриевны, после Квака - я.  Из нынешнего состава горсовета в ликвидкомисии были Валентина Капинус, я и Гурская. Налоговой был наложен арест на имущество, и оно находилось в залоге.

14 сентября 2009 года хозяйственным судом было принято решение начать процедуру ликвидации и был назначен арбитражный управляющий - господин Новиков. Согласно решению суда, ему были переданы все статутные документы, печати и бланки. Передавал секретарь ликвидационной комиссии Иван Переверзев. С 29 сентября 2010 года  это имущество перешло под управление арбитражного управляющего. После передачи документов Новиков должен был принять имущество, но так этого и не сделал. На самом адресе Лохвицкого, 25 находилось имущество «Днепродзержнскводоканала» и горводоканала. Маточник отошел к новому предприятию и территорию охраняло два предприятия. С облсоветом отношения продолжали быть напряженными. Они прислали комиссию, которая провела скрупулезную и доскональную ревизионную проверку, обнаружив, что из имущества пропала лишь пара алюминиевых кастрюль, за что и оштрафовали. Акт этой комиссии говорит, что при нас все имущество по списку было в сохранности.

В октябре 2010 года проходят выборы, и мэром становится Сафронов. Неизвестно, по каким причинам горсовет обращается в суд и ходатайствует об отмене решения о передаче этого имущества. 12 ноября суд выносит решение и по инициативе Сафронова процедура ликвидации приостанавливается. Мы обращаемся к арбитражному управляющему Новикову с просьбой передать документы и печать. Господин Новиков на связь не выходит, документы не передает. Ликвидкомиисия все это время находилась на территории горводоканала. Все остальные документы были там. 29 ноября мы приходим на предприятие, но охрана водоканала нас не пускает, мотивируя это распоряжением городского головы и нового директора водоканала Проши. По данному вопросу ликвидкомиисся обращалась к мэру, начальнику УВД города, в прокуратуру и фонд коммунальной собственности. Мы их предупреждали, что не будет возможности сохранить имущество громады, и оно может быть расхищено. Ответа не получили до сих пор, но все обращения сохранены.  Я заявляю, что имущество до этого момента было в ценности и сохранности.

Затем в декабре 2010 года на сессии горсовета принимается решение о переформатировании ликвидационной комиссии. Её главой назначается Хитров и выбирается новый состав. У нас отбирают полномочия.

В 2012 году начинают происходить странные вещи. С территории снимают охрану и там появляются непонятные механизмы и начинаются работы. С одной стороны, Проша демонтирует маточник, который был списан согласно решению горсовета.

По словам Игоря Лесничего, горсовет Проше и водоканалу дал разрешение на демонтаж маточника своими силами, однако те потратили на его демонтаж 400 000 бюджетных денег. Более того, депутат утверждает, что демонтаж маточника производился фирмой, принадлежавшей Белобородову, а само здание не было аварийным. Игорь Лесничий рассказал, что после того, как были выведены бюджетные средства, разобранное здание было продано как стройматериалы.

«Параллельно с Прошей и Белобородовым на Лохвицкого, 25А появляется ООО НПФ «Юса-Интерстройсервис», - продолжает Игорь Лесничий. - Это предприятие, показывая договор, подписанный Хитровым, приступает к разборке имущества громады. С какой стати - не понятно. Хитров не являлся владельцем данного имущества, и не имел права им распоряжаться, тем более, таким образом.  Мы сообщаем о происходящем в милицию. Правоохранители, в свою очередь, обращаются в горсовет за справкой, что это - имущество города. Ответ на этот счет до сих пор не был получен. На договоре с ООО НПФ «Юса-Интерстройсервис» имеется оттиск оттиск печати арбитражного управляющего. Передачи документов от одной комиссии другой не было».

После озвученной на заседании  временной рабочей группы информации коллегиально было решено, что на следующем заседании должен присутствовать экс-директор горводоканала Хитров. Возможно, он сможет рассказать, каким образом у него оказались документы и печать, которая должна была находиться у арбитражного управляющего Новикова. И пояснить, как был заключен договор о разборке свинофермы подрядчиком ООО НПФ «Юса-Интерстройсервис». Все документы переданы председателю комиссии Морохову.

Д.Кравец