Меморандум на 500 миллионов

Выбросы Днепровского металлургического комбината ежедневно накрывают город. Цветастое «покрывало» неизвестного состава регулярно опускается на улицы и жилые дома Каменского. Ненормальным, но привычным для горожан стало ощущать влияние экологически вредного производства — вплоть до скрипа на зубах, жжения в глазах и непроходящего кашля. С момента запуска завода после горячей консервации ситуация с экологией становится все хуже и хуже. Изменится ли она в ближайшем будущем? Возможно. По крайней мере, это нам всем обещают. Пока на бумаге...

«В настоящее время ПАО «ДМК» выполняет мероприятия экологической программы в направлении снижения выбросов загрязняющих веществ агломерационного, доменного и конвертерного производств», — сообщают в официальном пресс-релизе местные власти.

Меморандум о стабилизации и улучшении экологического состояния окружающей среды, определении основных природоохранных мероприятий на территории города был подписан в стенах Каменского горсовета мэром Андреем Белоусовым и гендиректором ДМК А. Подкорытовым в понедельник, 11 июня.

Согласно условиям меморандума, в 2018 году запланирована замена двух существующих котлов-утилизаторов с модернизацией газоочистительных систем. В 2019 году запланировано начало модернизации газоочистительного оборудования вращающихся печей. Параллельно, в период с 2018 по 2019 год, будет вестись реконструкция оснащения агломашин №7-12.

Генеральный директор Днепровского металлургического комбината Александр Подкорытов после подписания меморандума заявил, что ДМК является социально ответственным предприятием и осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства Украины. В том числе, в соответствии с законами об охране окружающей среды и атмосферного воздуха.

Мэр Каменского Андрей Белоусов подчеркнул, что с приходом нового руководства комбинат не только наращивает темпы производства после простоя, но также впервые активно сотрудничает с городом в сфере реализации важных социальных проектов. А в ближайшие два года реализует большую экологическую программу.

«В конце года встретимся, чтобы подвести итоги проведенных природоохранных мероприятий и наметить дельнейшие шаги в работе по улучшению экологического состояния города», — пообещал мэр города.

Довольно радужно видят перспективу предполагаемого улучшения экологии города и депутаты с чиновниками, которые имеют к ней отношение.

Александр Донец, член депутатской комиссии по вопросам экологии:

— Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, ДМК взял на себя дополнительные обязательства по выполнению экологических проектов. Подробно, каких именно, описывать не буду, т. к. уже и так много об этом написано. Остановлюсь на том, что это действительно высокоэффективные мероприятия. Уверен, что все будет сделано для их воплощения. Хотя и нельзя исключать определенных рисков, связанных с государственной политикой, которая может помешать реализации хороших планов, как это уже не раз было.

Богдан Наполов, начальник управления экологии и природных ресурсов:

— Я считаю, что это довольно серьезный шаг вперед. Те мероприятия, которые указаны в документе и выполнение которых берет на себя ДМК, должны быть эффективны. Есть программа развития ДМК, они ее ужимают. Те мероприятия, которые будут сделаны в 2018 году, дадут серьезные улучшения экологической ситуации. В документе ситуация прописана не в абстрактных цифрах, а в конкретных миллиграммах, килограммах, тоннах уменьшения выбросов. Реализация программы — 2 года, из них более 260 млн грн. запланировано на этот год, и работы уже начали. В 2018 г. за 233 800 000 гривен будут заменены оба котла утилизатора с модернизацией газоочистных систем в конвертерном цеху — это те, из которых идет оранжевый дым. Они уже приступили к замене — это будет июнь-июль. Кроме этого газоочистные цеха извести — 85 400 000 грн., с ожиданием снижения загрязняющих веществ на 800 т. В 2019 г. это будет газоочистное оборудование шести агломашин аглофабрики — каждая по 8 млн грн., что даст снижение загрязняющих веществ на 8 800 т. На озеленение санитарных зон в 2019 г. планируют потратить 1 млн гривен.

Послесловие

Сокращение выбросов — пока на словах и бумаге, которой, к слову, очень много: ДМК всерьез решил заняться экологической пропагандой и изменением общественной точки зрения. В распространяемой рекламе горожанам рекомендуют быть «экограмотными» и пользоваться меламиновыми губками.

Д. Кравец