На сессии горсовета предприниматели Каменского протестовали против повышения арендной платы за землю

При вынесении на голосование вопроса «Об утверждении Положения о порядке исчисления и уплаты арендной платы за земельные участки в черте города» слово попросили предприниматели.

Проектом предполагается увеличить ставки арендной платы за земельные участки, используемые для размещения объектов торговли горючим и топливом и для размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности до 12%.  

Для участков, используемые для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок), ставка составит 3%, для всех остальных - 6%. Последнюю цифру, учитывая поправку комиссии по социально-экономическому развитию города, снизили до 4%.

Предприниматели негодуют и бурно высказывают свое недовольство проектом, мэр Андрей Белоусов просит не давить на него.

На трибуну поднимается глава профсоюза предпринимателей Галина Залога, которая говорит, что что диалога с властью у бизнеса нет. По ее словам, увеличение арендной ставки за землю приведет к тому, что предприниматели уйдут в тень. Глава профсоюза предлагает власти искать другие инструменты наполнения местного бюджета и утверждает, что голосование покажет, кто есть кто. По результатам поименного голосования весь город узнает, какие МАФы и «разливайки» принадлежат депутатам, сказала Галина Залога и предложила снять вопрос с повестки дня.

После слово взял депутат Игорь Лесничий, который поинтересовался, каким бизнесом владеет сама Галина Залога и сколько у нее земли.

«Наша основная задача – промышленность», - сказал городской голова. По словам мэра, на следующий год заложена программа зонирования города, которое позволит определять, где и какая будет процентная ставка. Предприниматели продолжают шумно возмущаться, Андрей Белоусов заявляет, что подстраиваться под них не будет: «Я не сахарный и сладким для всех не буду», - говорит мэр.

Депутат Саусь отмечает, что всего лишь полпроцента средств, которые получит город от поднятия ставки налога, будут направлены на его благоустройство. Планируется, что будет получено 2 млн. грн от предпринимателей и 48 млн - от промышленных предприятий.

Галина Залога утверждает, что плана развития нет, поэтому предприниматели местной власти не верят. К тому же на следующий год курс доллара поднимется до 30 гривен и минимальную зарплату повысят до 3700.

Предприниматель Виталий Маркин требует, чтобы вопрос сняли с голосования, но мэр отказывается, говоря, что он занимался получением инвестиций от Европейского инвестиционного банка, которые составят 85 млн евро.

Депутат Александр Олянюк сообщил, что он общался с коллегами из Львова, где нет ни одного убыточного коммунального предприятия и предложил наполнять бюджет не за счет предпринимателей, а за счет прибыльности КП. Предприниматели поддержали депутата криками: «браво!».

После очередной перерегистрации депутатов, голосование состоялось и проект был поддержан. Мэр отказал предпринимателям в том, чтобы ознакомиться с поименным списком голосовавших, предложив им найти его на сайте.

Предприниматели остались недовольны и, проскандировав: «Ганьба!», покинули зал.

С.Брижа