На сессии Каменского горсовета может быть принят мораторий на повышение тарифов

Тариф на услугу отопления поднимается без экономических причин

Жизнь каменчан дорожает - решением городских властей поднимаются тарифы на отопление, проезд в транспорте, квартирная плата. Многие депутаты считают, что повышение тарифов станет непосильной обузой для горожан и хотят объявить мораторий на их повышение.

С первого декабря 2018 года тариф за отопление составит 45,83 грн. за один квадратный метр. Причиной повышения стоимости данной услуги названы выросшие затраты для производства тепла в Каменском, но всем известно, что 90% стоимости производства тепла - это цена газа.

На самом деле, никакого подорожания энергоносителей и газа не происходило. И что самое непонятное, поднять тариф на отопление городские власти планируют вопреки официальным заявлениям президента и правительства. Премьер-министр Владимир Гройсман в середине октября говорил о том, что тепло в домах украинцев не подорожает, в его официальном заявлении сказано: «Рассчитываю, что местные руководители не позволят никаких повышений. Оснований для изменения цены нет. Я не вижу сейчас никаких оснований для изменения цены на газ. Цена на газ остается неизменной».

О том, что в данный момент нет экономических оснований для повышения цен на газ и, как следствие, тарифов на отопление, говорит и министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик: «Цена на газ и тепло для населения этой зимой будет оставаться на уровне прошлого года, а вот с 1 апреля - совсем другая ситуация».

Более того, в других городах Украины тарифы на отопление не повышаются, а в некоторых городах даже понижаются. Для сравнения: в Киеве тариф на тепло недавно был понижен и составляет 31,55 гривны за квадратный метр, а в соседнем Днепре и Запорожье тарифы на тепло остались неизменны либо понизились.

Максим Беспальчук, депутат от фракции «Народный контроль»:

- Фракция «Народный контроль» считает необходимым ввести мораторий на увеличение стоимости услуг для населения, предоставляемых коммунальными предприятиями нашего города. Это касается всех коммунальных предприятий - «Теплосетей», «Горводоканала», УКОЖФа и КАТП.

Повышение цен на коммунальные услуги для горожан, в частности, увеличение тарифов на централизованное теплоснабжение, не имеет никаких оснований - не выросла цена на газ и не появилось дополнительных условий, влияющих на ценообразование отопления. Именно так об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании КМ Украины, обращаясь именно к местным властям.

Считаю, что квартплата также не может быть увеличена. Наибольшая нагрузка, которая всегда была составляющей квартплаты, - текущий ремонт, но он сегодня оплачивается из городского бюджета. Единственное, что может повлиять на тариф, это рост минимальной заработной платы, который закладывается в бюджете 2018 года, однако в составляющей тарифа он занимает не настолько большой процент, чтобы существенно влиять на увеличение тарифа.