Наталья Шкуренко: «Мораторий на повышение тарифов – это гибель жилого фонда Каменского!»

Именно так депутат Каменского городского совета, лидер местной организации политической партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Наталья Шкуренко охарактеризовала попытки некоторых своих коллег-депутатов ввести мораторий на повышение тарифов. Об этом она рассказала в интервью нашему корреспонденту.

Напомним, некоторые депутаты и политические силы Каменского городского совета выступили с инициативой принять на уровне горсовета мораторий на повышение тарифов на территории нашего города. Наталья Шкуренко считает такую инициативу неконструктивной и откровенно популистской.

- Удивляет, что инициатором принятия такого моратория выступает партия «Оппозиционный блок», которая, правда, под другим именем, много  лет была у власти. Я часто встречаюсь с жителями на своем округе, а это – так называемый «городок ДДГРЭС», и люди рассказывают, что за последние лет 10 они не видели работников ЖЭКа и никто не занимался даже мелким ремонтом их домов! Почему члены партии, которые так рьяно агитируют за мораторий и клянутся защищать горожан, раньше этого не делали? – говорит Наталья Юрьевна.

- Вопрос к вам, как к руководителю бюджетной комиссии городского совета – а за счет чего хотят ввести такой мораторий? Ведь не секрет, что себестоимость тех же жилищно-коммунальных услуг значительно повысилась?

- Да, просто так взять и принять мораторий – это значит вынудить коммунальные предприятия Каменского работать по ценам ниже себестоимости, то есть себе в убыток, и тем самым погубить эти предприятия. Напрашивается только один путь – «перекрывать» разницу между тарифами и себестоимостью за счет городского бюджета. Но это – грубейшее нарушение законодательства Украины! Недавно Антимонопольный комитет официально запретил финансировать коммунальные предприятия за счет местных бюджетов, потому инициатива насчет моратория противоречит закону.

Теперь об экономической стороне вопроса. Если решение о введении моратория и компенсации разницы за счет бюджета будет все же принято, то, по самым приближенным расчетам, это обойдется городской казне примерно в 150 миллионов гривен. А ведь известно – чтобы деньги кому-то дать, их надо у кого-то отобрать! Скажите, у кого мы должны отобрать эти 150 миллионов? У врачей, учителей, у других работников бюджетной сферы? Или «урезать» социальные программы? Думали ли об этом те, кто так громко агитирует за мораторий? И скажу еще одно – введение такого моратория – это гибель жилого фонда Каменского!

- Нельзя ли подробнее о жилом фонде?

- Мы видим, в каком катастрофическом состоянии он находится, недавний случай с трагической гибелью мальчика это в очередной раз доказал. У коммунального предприятия, которое обслуживает жилой фонд – Управляющей компании по обслуживанию жилого фонда (УКОЖФ) – нет денег на капитальные ремонты домов, они просто не заложены в тарифах. Деньги, получаемые компанией в качестве оплаты за квартиру, позволяют проводить лишь мелкие  ремонты и поддерживать чистоту во дворах. А капитальные ремонты жилого фонда должны финансироваться из городского бюджета. Но если мы завтра «вытащим» из местной казны 150 миллионов на поддержку моратория, и отдадим их за энергоносители, то за какие деньги будем проводить эти капитальные ремонты? Что, завтра финансируем мораторий, а послезавтра снова будем разбирать очередной завалившийся подъезд или дом? Поэтому финансировать мораторий – это обречь жилой фонд на дальнейшее разрушение и гибель.

Я понимаю, что придется пойти на повышение тарифов той же УКОЖФ, чтобы у предприятия были деньги на качественное обслуживание домов. И еще об одном хочу сказать. Если мы введем мораторий на рост  жилищно-коммунальных тарифов, то город потеряет право на получение субсидии из Государственного бюджета Украины! Только за недавнее повышение тарифов на тепло мы планировали получить в качестве субсидии примерно 60 миллионов гривен, теперь же рискуем их лишиться. И введение моратория автоматически лишит большое количество горожан права на получение субсидии!

- Но все же требования моратория звучат в Каменском…

- Да звучат, но люди, которые призывают к мораторию, не предлагают альтернативных решений по выходу из данной ситуации. Значит это популизм и зарабатывание политических дивидендов. Да,  кому-то очень выгодно раскачивание ситуации, огульное охаивание всего того хорошего, что сделано в Каменском. К нам приезжают люди, которые некоторое время не были в городе и удивляются – как он изменился к лучшему. Почему кое-кто, в том числе и мои коллеги-депутаты, этого не хотят видеть? Нет, они просто получают какое-то маниакальное наслаждение, удовольствие от проблем, которые иногда бывают в Каменском, живут под девизом «чем хуже, тем лучше». А горожанам я хочу сказать – да, сегодня тяжело. Но, когда начнут работать квартальные котельные, деньги на которые выделил Европейский Инвестиционный Банк  благодаря деятельности Андрея Белоусова – мы получим возможность снизить тарифы на тепло. В ближайшие годы сделаем капитальный ремонт с гарантией наиболее проблемной части жилого фонда. Вселяет оптимизм и тот факт, что начал стабильно работать ДМК, а это значит – в городском бюджете не будет таких потрясений, как было нынешней весной и летом. Тем более, что у мэра налаживается тесное социальное партнерство с акционерами комбината. Сегодня делается то, чем годами не занималась прежняя власть, поэтому давайте верить реальным делам, а не популистским лозунгам! – говорит Наталья Шкуренко.