Общественники «Голоса природы» и КП «Зеленстрой» ищут точки соприкосновения

23 июня в горсовете состоялось рабочее совещание, касающееся норм и правил содержания зеленых насаждений в Каменском.

Главой совещания выступил Олег Морохов, заммэра по вопросам деятельности исполнительных органов горсовета. Встречу инициировали активисты общественной экологической организации Каменского «Голос природы». Они письменно обратились к мэру и депутатам для проведения совещания по вопросу неправомерной, по их мнению, обрезки зеленых насаждений в городе.

Первое слово было предоставлено общественникам. С докладом выступил Евгений Колишевский, исполнительный директор общественной организации «Голос природы». Он рассказал, что поводом для совещания послужили массовые обращения жителей города с жалобами на неправильную обрезку деревьев. В целом, жители в своих жалобах разделились на две категории. Первая категория – это жители, страдающие от аллергии и астмы, которые, по их мнению, вызваны цветением некоторых деревьев. Вторая же, меньшая, категория людей высказывает свое недовольство неправильной обрезкой деревьев.

«Никакой астмы от тополя у людей быть не может, - рассказывает Евгений Колишевский, - это полная фикция. И все проблемы с аллергией у населения – это плохой иммунитет, который разваливается не из-за тополей, а из-за экологической ситуации, в которой мы находимся».  Общественников беспокоит ситуация с зелеными насаждениями в ближайшие годы. Они задаются вопросом: кто же  будет виноват в экологической катастрофе, которая происходит в связи с неправильной  обрезкой деревьев?

В поддержку Евгению Колишевскому на совещании с докладом выступила Анна Канниболоцкая, сторонник организации «Голос природы», эколог по образованию, плотно занимающаяся данной проблемой. Она рассказала о научных трудах кандидата биологических наук Вадима Манюка. Ученый-биолог обращает внимание на два основных аспекта, которые возникают при глубоком кронировании деревьев. Первый аспект – это состояние здоровья дерева. Спилы большого диаметра на деревьях становятся воротами для попадания инфекций, которые разрушают дерево изнутри. Второй вопрос неправильного обращения с зелеными насаждениями – эстетический. Внешний вид деревьев становится крайне непривлекательным и таким образом зеленые насаждения не украшают, а портят вид города. Ученые, со слов Анны Канниболоцкой, обращают внимание на то, что глубокая обрезка деревьев не продлевает им жизнь, не омолаживает, а наоборот, укорачивает. «Здоровые деревья, - рассказывает Анна Канниболоцкая, - понижают температуру воздуха на 5-7 градусов, что очень важно для города. Обрезанные же деревья не могут регулировать температуру». Все эти процессы приводят к тому, что ухудшается экологическая обстановка в городе, которая, соответственно, и ухудшает здоровье людей.

Как резюмировал Евгений Колишевский, организация «Голос природы» не против обрезки деревьев в целом, но ее активисты настоятельно выступают за соблюдение четких правил.

«Все работы в Каменском выполняются специализированным предприятием «Зеленстрой» и ответственность, в любом случае, тоже несет эта структура», - акцентирует внимание общественников Олег Морохов. Слово было предоставлено Руслану Медведеву, и. о. директора КП «Зеленстрой». Он рассказал своим оппонентам, что в своей работе четко руководствуется приказом № 105 Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины «Правила содержания зеленых насаждений в населенных пунктах». В этом приказе предусмотрены, по словам Руслана Медведева, три вида обрезки деревьев, которые и выполняет коммунальное предприятие. Как сказал Руслан Медведев, приказ № 105 – библия для всех предприятий «Зеленстрой». «А мнение одного специалиста – не догма», - заявляет и. о. директора предприятия.

Все работы, которые производил «Зеленстрой», по словам Руслана Медведева, были выполнены в соответствии с четким соблюдением нормативов.

В ходе диалога между сторонами нарастало эмоциональное недовольство действиями друг друга. Читая один и тот же закон, общественники и представители коммунального предприятия понимали его каждый по-своему.

Олег Морохов, председатель совещания, призывал противоборствующие стороны быть по одну сторону баррикад, искать точки соприкосновения. «Мы должны работать в правовом поле», - заявил Олег Морохов.

 «У нас нет задачи угробить деревья. Наша цель - обезопасить жителей города, убрать сухие ветки» - заявляет Руслан Медведев. И в любом случае, по его словам,  коммунальное предприятие не может приостановить обрезку деревьев до успокоения общественности.

После длительной полемики стороны все же попытались найти конструктивное решение вопроса. Чтобы и волки были сыты, и овцы остались целы.

Представители депутатского корпуса обратили внимание присутствующих на факты. В этом году, по их словам, весной было высажено столько же деревьев, сколько за последние пять лет вместе взятые. «Омоложение есть, и в этом году оно заметнее, чем за все прошлые годы», - заявляет Максим Беспальчук, депутат от партии «Народный контроль».

Единственное требование общественников, с которым согласился директор КП «Зеленстрой» - обработать спилы уже обрезанных деревьев для защиты их от попадания инфекции.

Олег Морохов призвал общественников «Голоса природы» быть контролем для КП «Зеленстрой». Двум противоборствующим сторонам необходимо выработать общую тактику действий для дальнейшей работы, но по окончанию совещания не было заметно, что стороны пришли к общему знаменателю.

С.Брижа