«Основа» - за свободу слова

Съезд политической партии «Основа», состоявшийся в Киеве в сентябре 2018 г., определил ключевые программные положения в сфере прав и свобод граждан. В частности, речь идет о восстановлении прямого действия конституционной нормы о защите прав религиозных общин, об отмене законов, которые ограничивают использование родного языка национальных меньшинств, о моратории на вмешательство правоохранительных органов в законную деятельность средств массовой информации и т.д.

Свобода слова – одна из базовых ценностей демократического общества. Давление на СМИ со стороны украинского государства недопустимо, так как желание чиновников контролировать то или иное интернет-издание, газету, радио или телеканал может привести к тому, что наше государство превратится в тоталитарную машину, как это произошло в России, Беларуси или в бывших среднеазиатских республиках. Поводы для тревоги имеются. В рейтинге «Свободы СМИ» от международной правозащитной организации «Репортеры без границ» Украина занимает 101-е место среди 180 стран мира. А по оценкам Freedom House, за последние 7 лет Украина по уровню свободы в Интернете превратилась уже из абсолютно свободной страны в частично свободную, ухудшив свои показатели за этот период практически вдвое.

Ещё одно право граждан Украины требует не только государственной защиты, но и законодательного регулирования. Это пресловутый языковой вопрос, который давно пора снять с политической повестки дня, но в то же время уделить ему достаточно сил и времени, чтобы расставить все точки над «і». По мнению лидера ПП «Основа» Сергея Таруты, языковая проблема разъединяет украинцев, она противоречат национальным интересам и провоцируют разрушение гражданского общества. Позиция «Основы» заключается в том, чтобы защищать украинский язык и при этом развивать в обществе культуру использования других языков, которые могут получить статус официальных или региональных.

При выработке законодательных норм о применении языков на территории Украины необходимо учитывать мировую практику решения языковой проблемы. В разных странах вопросы соотношения государственного и официального языков решаются по-разному. В конституциях одних стран содержится только понятие государственного языка (Литва, Молдова, Монголия, Россия, Словакия), в конституциях других – понятие официального языка (Болгария, Индия, Канада, Македония, Словения, Чехия). В Испании и Швейцарии используют оба термина. Некоторые государства вообще не используют определения государственного и официального языков, поскольку не хотят лишний раз подчеркивать официальный статус языка титульной нации. В Швейцарии, например, понятие «государственный язык» шире, чем понятие «официальный язык», потому что согласно Конституции этой страны, государственными языками являются немецкий, французский, итальянский и ретороманский, а официальными – немецкий, французский, итальянский. В Испании, наоборот, понятие официального языка шире, чем понятие государственного языка.

Партия «Основа» с целью пресечения языковых спекуляций выступает за законодательное запрещение разжигания вражды на языковой почве и введение жесткого наказания за нарушение установленных норм. В апреле 2018 г. народный депутат Украины, лидер партии С.Тарута зарегистрировал в Верховной Раде соответствующий законопроект №8224. Свои ключевые позиции ПП «Основа» будет принципиально отстаивать на всех уровнях власти и защищать ключевые права и свободы граждан Украины, которые достойны жить в цивилизованном демократическом государстве.

Олег Мороз, председатель городской организации ПП «Основа» в г. Каменское