Остановим хаос и беззаконие

В последние годы украинцев очень часто стали делить по каким-то признакам на группы. То язык кому-то покажется не таким, то национальность, то вероисповедание или место проживания.  Хотя что нам делить в одной стране и на одной земле, которая была, есть и будет украинской?

Исторически сложилось так, что в Украине живут бок о бок представители многих национальностей. Наш город не исключение: согласно официальным данным, в Каменском проживают не только украинцы, но и белорусы, русские, поляки, литовцы, немцы, евреи, молдаване и многие другие. Одни ходят в православные церкви, другие в католический храм, третьи в синагогу или молятся своим святым в иных священных для них местах. И это никого не должно волновать, каждый человек имеет право выбора согласно тем нормам морали, которые он впитал с детства в семье и в школе.

То же самое можно сказать о языковом вопросе, который поднимается разными политиканами на гребень волны перед каждыми выборами. После начала военных действий на Донбассе добавилась ещё одна тема для поддержания негатива в обществе – принадлежность к так сказать «неблагонадежным» регионам. Переселенцев из Донецкой и Луганской областей, а также тех, кто остается на временно оккупированной территории, ряд политиков уже готов объявить изгоями общества и сделать их виноватыми в происходящем.

Ради чего? Чтобы заставить людей возмущаться, расколоть общество на «своих» и «чужих» и, таким образом, завоевать популярность среди избирателей?

У политпартии «Основа» отношение к подобным явлениям однозначно отрицательное. Более того, на наш взгляд, необходимо вводить уголовную ответственность для политиков, чиновников и СМИ за разжигание вражды между регионами Украины, оскорбление личности по региональному признаку. Нужно законодательно закрепить также норму о запрете  сепаратистских и радикальных националистических организаций, независимо от того, представители каких именно национальностей в эти организации входят.

Сергей Тарута, основатель ПП «Основа», зарегистрировал в Верховной Раде  законопроект №8224. Он предлагает запретить использовать языковой вопрос в течение года перед выборами и усилить ответственность за нарушение этой нормы.

Но как быть с Донбассом? Если на мирной территории Украины наблюдаются всплески отрицательного отношения к русскому языку, то на временно оккупированной настойчиво сеется ненависть к украинскому. У  здравомыслящих людей вызывают большую тревогу методы воспитания  школьников в ОРДЛО. Им навязывают ценности виртуального «русского мира», искореняют украинский язык и литературу, а обучение ведут по антиукраинским российским методикам и учебникам. Это можно назвать «гуманитарным террором». С помощью военной подготовки уже в начальной школе детей превращают в «кадровый резерв» так называемого ополчения, а по сути – в дешевое «пушечное мясо». Даже во времена СССР не было такого уровня милитаризации образования, которое мы сейчас видим в ОРДЛО.

ПП «Основа» выступает категорически против насаждения подобных методов воспитания подрастающих поколений в Украине. Мы должны разработать новые законодательные нормы и заставить выполнять Закон каждого гражданина нашей огромной страны. Тогда ни у кого не будет возможности паразитировать на больных вопросах и сеять в обществе страх и вражду.

Олег Мороз, председатель городской организации ПП «Основа» в г. Каменское