Отзыв депутата в Каменском - финишная прямая с препятствиями

Заседание территориальной избирательной комиссии, на которой рассматривается пакет документов за отзыв депутата местного горсовета Дмитрия Пучкина «по народной инициативе» перед отправкой их в высший руководящий орган партии «Батьківщина» началось в городе Каменском 3 июля несколько нестандартно. А именно: с запрета главы ТИК Анатолия Московчука на осуществление видеосъемки заседания Галине Русиновой, помощнику депутата Пучкина, который на заседании присутствует со своим адвокатом Стребиж.

По словам Анатолия Московчука, видео в дальнейшем может быть использовано для давления на членов территориальной избирательной комиссии.

О давлении на себя заявляет и один из членов ТИК – Алена Костенич. По ее словам, сегодня на «сепаратистском» сайте была опубликована порочащая ее информация, и она беспокоится за жизнь своей 80-летней мамы. За публикацией, по словам Алены Костенич, стоит Дмитрий Пучкин, который осуществляет на нее давление еще и через депутата местного горсовета Наталью Юрьевну Шкуренко.

Анатолий Московчук предлагает Костенич обратиться в СБУ и Нацполицию, и говорит о возможности такого обращения от территориальной избирательной комиссии. Депутат Пучкин соглашается, что в СБУ и Нацполицию обратиться нужно.

Коллегиально члены ТИК голосуют за удаление из зала Галины Русиновой, помощника депутата, которая, по их мнению, продолжает снимать заседание, делая это из-за спины Дмитрия Пучкина.

Комментируя, кому, по его мнению, выгодно его отстранение от депутатства, Дмитрий Пучкин заявил, что, в первую очередь, это выгодно Александру Плахотнику, ведь следующим за ним в партийном списке значится его кум Олег Усачев, с которым, по словам Пучкина, Плахотника связывают давние отношения, в том числе деловые.

Также Дмитрий Пучкин сообщил, что у него с Александром Плахотником имеется «глубокий личный конфликт», который основывается на том, что с каждого депутата от партии «Батьківщина» Плахотник требует платить в партию немалую сумму денег, которую называет взносом в партийную организацию. «Когда суммы перевалили логическую грань, мы задали вопрос: куда уходят деньги?, - говорит Пучкин. - Это стало причиной конфликта».

Вторым человеком, заинтересованном в его отзыве, Дмитрий Пучкин считает директора компании «Днепронет» Владимира Штарка. По его словам, в своих комментариях в фейсбук, Штарк четко давал понять, что будет активно участвовать в отзыве, и прислал весь список своих сотрудников, которые участвовали в этой процедуре.

Почему его отзыв выгоден Штарку Пучкин объяснить не может: «Я не могу определить, где перешел дорогу или насолил. Может, просто не нравлюсь как личность», - говорит он. Однако добавляет, что в соцсетях директор «Днепронета» обвиняет его в том, что он повлиял на результаты тендеров в Днепродзержинске, в которых «Днепронет» участвовал, но проиграл. «Обвиняет лично меня, хотя ни одна моя компания не участвовала в этих тендерах, проведение тендеров не было мне подконтрольно, в них не участвовали ни комиссии, ни депутаты. Я не содействовал, а человек решил, что я якобы все подстроил», - говорит Дмитрий Пучкин.

Не исключает депутат и финансового участия лиц, которым выгоден его отзыв, в этом процессе, так как, по его словам, он проходил с грубыми нарушениями.

У Пучкина есть масса замечаний к законности действий территориальной избирательной комиссии и инициативной группы, инициировавшей его отзыв.

Депутат заявляет, что он неоднократно сообщал о нарушениях норм закона, и просил коллегиальных решений ТИК по этим эпизодам, чего сделано не было.

«У меня на сегодняшний день огромное количество вопросов к легитимности процедуры моего отзыва, - говорит Дмитрий Пучкин. - Но так как комиссия до сих пор не рассмотрела ни одно мое заявление, ни одно заявление жителей избирательного округа, которые относятся к моему району, не приняла ни одного решения, мне тяжело дать какую-либо оценку. Я десятки раз обращал внимание комиссии на то, что прежде чем проверять подписи желающих отозвать депутата, нужно проверить легитимность самого собрания инициативной группы. Несмотря на то, что никто не проверял легитимность этих сборов, комиссия целенаправленно и планомерно выполняла свои функции в плане проверки и дальнейшей процедуры отзыва».

Так, по его словам, комиссия все 20 дней отказывалась проверять, присутствовали ли люди на сборах, в каком количестве, и что это были за люди: избиратели или приглашенные со стороны, и не хотела по этому поводу обращаться в реестр избирателей.

Дмитрий Пучкин предоставляет фотографии зала, где проходило заседание инициативной группы, и ссылки на YouTube, говоря, что уже предоставлял их раньше, и предлагает присутствующим посчитать людей. Депутат заявляет, что на снимках и видео четко видно: количество голосующих не соответствует норме закона, которая, по его мнению, выполнена не была. Члены ТИК смеются, спрашивают: «А сколько нужно насчитать?», «А это точно то заседание?», утверждают, что им «плохо видно», говорят, что по ссылкам YouTube переходить нет возможности и т.д.

В итоге члены ТИК отказываются принимать фото, и голосуют принять их к сведению, не считая доказательствами.

Следующее нарушение, озвученное депутатом Пучкиным: во время проведения сборов избирателей в этом же здании (Доме детского творчества) проходила раздача благотворительной помощи благотворительной организацией «Сокіл», что является нарушением законодательства.

Пучкин заявляет, что сборы избирателей проходили одновременно с благотворителями

Территориальная избирательная комиссия берет 10-минутный перерыв.

Глава ТИК заявляет, что Дмитрий Пучкин сам является сооснователем БО «Сокіл» (это указано в его декларации – прим. автора).

11 членов ТИК проголосовали за то, что не считают проведение благотворительной акции и собрания избирателей, инициирующих отзыв депутата, в одном здании нарушением закона, двое воздержались.

«Там много помещений и они не связаны. Откуда мы могли знать, кто там еще заседает?», - говорит глава инициативной группы по отзыву депутата Пучкина Светлана Логинская.

Светлана Логинская

(Для справки: по закону нельзя проводить собрания избирателей за отзыв по народной инициативе в местах раздач благотворительной помощи, зарплат, и т.д. – прим. автора).

Третий, по мнению депутата Пучкина, блок нарушений – массовая подделка подписей в подписных листах. По словам депутата, на сегодняшний день возбуждено 2 уголовных дела по этим фактам. Одно производство находится в Днепровском отделении полиции, другое – в городском. Об этом депутат извещает территориальную избирательную комиссию официально.

Светлана Логинская заявляет, что при сборе подписей к ним приходили проплаченные Пучкиным (по 500 гривен) провокаторы.

В ответ Пучкину члены ТИК отмечают, что на момент написания заявлений о подделках подписей, они еще не начинали предусмотренную законом процедуру проверки. Анатолием Московчуком было предложено сделать копии заявлений и написать обращение к начальнику полиции Каменского Сергею Лукашову, за что члены ТИК и проголосовали.

Адвокату Пучкина отказали в предоставлении подписных листов и заявлений избирателей так как они содержат персональные данные, после чего был объявлен 15-ти минутный перерыв для сверки данных с реестром избирателей. Всех, кроме членов ТИК (включая журналистов), на это время удалили из зала заседаний (снова сославшись на защиту персональных данных). Пучкин с адвокатом после перерыва уже не вернулись.

После проверки члены территориальной избирательной комиссии «забраковали» 7 голосов из собранных за отзыв Пучкина на его округе 348. 5 человек не были идентифицированы как избиратели, один оказался несовершеннолетним, один не указал персональные данные.

Изучив 2564 подписи, собранные за отзыв депутата, ТИК по разным причинам отсеяла 53 из них. Коллегиально было принято решение передать весь пакет документов в высший руководящий орган партии «Батьківщина» который и должен принять окончательное решение об отзыве депутата Пучкина.

Последним территориальная избирательная комиссия решала вопрос о том, какое обращение написать в СБУ и Нацполицию об оказанном давлении, о котором заявила член ТИК Алена Костенич.

Д.Кравец