Первый вице-мэр Каменского: «Без помощи государства нам не обойтись»

В нынешнем году в Каменском произошли две трагедии из-за состояния жилого фонда – 8 марта на Гимназическом (бывшем Пелина) проспекте оторвавшийся карниз жилого дома убил девочку, а 28 октября на улице 8 Марта обвалившийся «козырек» подъезда убил парня.

В чем причины этих страшных случаев и что надо сделать, чтобы не допустить такого в будущем рассказал первый вице-мэр Каменского Александр Чернышов.

- Александр Анатольевич, трагедии в Каменском – это явный признак того, что жилой фонд в Каменском находится в катастрофическом состоянии?

- И не только в Каменском, и не только жилой фонд. Послушайте новости по Украине – едва ли не каждый день идут сообщения о том, что где-то рухнула стена, где-то развалилась целая школа, еще где-то провалилась крыша. То есть постепенное разрушение зданий – это, к сожалению, всеукраинская тенденция, и мы здесь не исключение.

И разваливается не только жилой фонд, разрушается вся инфраструктура жизнеобеспечения. Посмотрите – фактически ежедневно рвутся коммуникации «Горводоканала», аварийные службы едва успевают «латать дыры». Вы видите, как тяжело мы входим в отопительный сезон: теплоноситель подали, но только коммуникации, что магистральные, что внутридомовые, рвутся повсеместно, приходится в «ручном режиме» запускать их в работу. Это – еще пара свидетельств катастрофического состояния сферы ЖКХ.

Но вернемся к жилому фонду Каменского. В городе – 1900 жилых домов. Только треть из них имеют срок эксплуатации до 50 лет включительно, большинство же – почти тысяча – построены в 50-60-е годы прошлого века, эксплуатируются уже по 60-70 лет. Еще 266 домов эксплуатируются от 70 до 100 лет, а есть еще 15 домов, которым более сотни лет! При этом гарантийный срок службы домов – не более 50 лет, то есть львиная доля жилья в Каменском уже прошла все мыслимые и немыслимые сроки эксплуатации.

Нельзя забывать, что большая часть нашего жилого фонда – это так называемые «хрущевки», которые строились как временное жилье, там применялись гораздо менее прочные материалы. Примерный срок эксплуатации «хрущевок» - не более 25 лет, то есть, по-хорошему, ни один такой дом уже не может служить людям. Возраст злополучного дома по улице 8 Марта, где недавно произошла трагедия, около 40 лет! Вот вам и реальная картина состояния жилого фонда в Каменском.

Есть еще одна проблема. Как известно, во времена СССР в Каменском было много мощных промышленных предприятий, которые имели свой жилой фонд и сами его содержали, обслуживали и ремонтировали. Старожилы помнят, что были целые жилмассивы ДМК, «Азота», ПХЗ, коксохимов, железной дороги, вагоностроительного завода и так далее. С развалом Советского Союза изменилась экономическая ситуация, многие предприятия были приватизированы. После этого повсеместно началась кампания по передаче жилого фонда на баланс местной власти. По закону, предприятия, перед тем, как «сбросить» жилой фонд, обязаны были либо капитально отремонтировать каждый дом, либо оплатить городу их ремонт. Ни того, ни другого сделано не было. В результате городская власть получила не только старый, но еще и крайне изношенный жилой фонд. И, к сожалению, денег у города на его качественное восстановление нет.

- Некоторые «горячие головы» вполне серьезно утверждают, что проще развалить все старые дома и построить новые, чем восстанавливать…

- Таким «горячим головам» я бы посоветовал вооружиться калькулятором. Учитывая, что средняя стоимость одного квадратного метра нового жилья в Днепропетровской области превышает 10 тысяч гривен, несложно подсчитать, что для полноценного обновления жилого фонда Каменского надо более 60 миллиардов гривен, то есть сумма, составляющая более 30 годовых бюджетов нашего города! Понятно, что такие суммы нереальны для нашего города!

- В чем же, по вашему мнению, выход из сложившейся ситуации?

- Строительство нового жилья взамен очень старого, несомненно, необходимо. Но при этом нельзя отказываться и от капитального ремонта жилого фонда там, где дома еще подлежат такому ремонту. Я считаю, что эту проблему надо решать во всеукраинских масштабах. То есть, нужна государственная программа восстановления жилого фонда городов Украины, и финансироваться она должна за счет Госбюджета. Поэтому мы намерены от имени городского совета официально обратиться к Президенту, Премьеру и Верховной Раде с просьбой предусмотреть в Государственном бюджете Украины финансирование такой программы. Если такая программа будет принята, мы сумеем значительно увеличить объемы капитальных ремонтов домов в Каменском, поэтому рассчитываем на поддержку депутатов нашего горсовета. Что касается строительства нового жилья, то здесь можно было бы попробовать начать переговоры с нашими европейскими партнерами. Возможно, речь будет идти о грантах, льготных кредитах или об инвестициях в строительство жилья в Украине. Иного пути я не вижу – мы либо начнем спасать наше жилье, либо вообще его лишимся, и при этом будут человеческие жертвы. Отступать, как говорится, дальше некуда!

О проблеме изношенности и развала всей жилищно-коммунальной инфраструктуры Украины заговорили еще в начале 2000-х годов. Тогда специалисты рассчитали, что средний срок службы сооружений и коммуникаций составляет примерно 25 лет, то есть разрушение должно было начаться еще с 2005 года. Чтобы как-то решать эту проблему, распоряжением тогдашнего Президента была даже создана специальная рабочая группа «Проблема-2005», возглавил ее руководитель Администрации Президента. Увы, после смены власти в Украине в 2005 году об этой проблеме забыли, не вспомнили о ней и после очередных смен власти и в 2010 году, и в 2014-м. Может, пришло время вспомнить о ней сейчас, пока разваливающаяся инфраструктура не натворила новых бед?