Раскол «Оппозиционного блока» в Каменском: подробности

Депутатский корпус Каменского горсовета остался без самой крупной фракции, объединявшей 11 человек. Произошло это на сессии 23 февраля. Фракцию «Оппозиционного Блока», до недавнего времени считавшуюся одной из самых сильных и влиятельных, покинули такие известные в городе люди, как Константин Саусь, Марина Гурская, Валентина Капинус, Николай Полынько и Артур Круть. Люди, которые крепко ассоциируется с партийным брендом, и без которых «Оппоблок» города представить сложно.

Среди причин произошедшего депутаты называют недальновидную, эгоистичную и неэффективную политику главы городской организации «Оппоблока» Сергея Павлюка, зачастую граничащую с «комплексом Наполеона». Кроме того, высказываются предположения, что глава городской организации «Оппоблока» вступил в сговор с другими политическими силами, которыми подобная ситуация выгодна, а до высшего руководства партии лидер доносил информацию в искаженном виде.

 Мы поинтересовались у депутатов, покинувших фракцию, что, по их мнению, привело к такой ситуации, и узнали много интересного.

Личные амбиции на первый план или партия одного человека

О жесткой диктатуре внутри партии и склонении к принятию решений, которые городу идут во вред; оппозиция – ради оппозиции, доносах высшему руководству партии информации в искаженном виде главой городской организации «Оппоблока» Сергеем Павлюком, - об этом рассказали депутаты Константин Саусь и Марина Гурская.

Рассказывает Константин Саусь:

- На протяжении всего времени руководства Павлюком нашей городской партийной организацией мы бесконечно ощущали его давление, целью которого был самопиар, зачастую ничем не подкрепленный. Он есть партия, и фракция, и политсовет единолично принимает решения, любое несогласие или указание на деструктивность своих действий он не воспринимает. Марина Гарриевна всегда была единственным противовесом Павлюку. Как выяснилось, все рабочие моменты, которые обсуждались на собраниях партии, высшему руководству преподносились под своим «соусом» его величества Павлюка. Совершено забыв о структуре партии, планах развития городской организации, районных представительствах и их финансировании, Сергей Павлюк занялся борьбой за власть, причем личную. Для этого им был создан карманный политсовет из четырех человек, половину из которых никто не знает, но они беспрекословно исполняют его «хотелки».  Меня возмутило, что в политсовете не было Гурской, Гузенко, Сокуренко, Дейнеги - тех людей, на которых партия в городе держится. Впрочем, это неудивительно – ведь будь они там, подобного бы не произошло. После сегодняшней сессии партия «Оппозиционный Блок» в Каменском почти на 100% потеряла политическую платформу. В ней остался только Павлюк и его тени. Нам надоело терпеть угрозы и шантаж со стороны главы городской партийной организации. Любое обсуждение предсессионных вопросов у него сопровождалось угрозами, что он исключит нас из партии и из фракции, если мы не сделаем так, как хочет он. Он не воспринимает доводы, что некоторые его решения токсично опасны для города и его инфраструктуры. То, что произошло - неправильная политика руководителя городской партийной организации и все. Он совершено забыл, что партия — это не только один кабинет на Красноармейской, что это еще и филиалы, и избиратели. Его политика направлена на тех, кто говорит, что он великий, хотя все прекрасно в городе понимают, что это не так.  Произошедшее – сокрушительный удар по местному представительству партии в Каменском.

Марина Гарриевна Гурская, смещенный глава фракции «Оппозиционного Блока» в Каменском:

- Ошибки у Сергея Павлюка очень серьезные, и они были всегда. Однако, чтобы не пошатнуть авторитет партии, на обсуждение в публичное поле они не выносились. В последнее время у городской организации «Оппозиционного Блока» под руководством Сергея Павлюка напрочь отсутствовала какая-либо тактика или стратегия. То, что произошло на сессии 23 февраля, - это полная дискредитация партии в Каменском. С 2004 года я была в «Партии Регионов», затем в «Оппозиционном Блоке», и никогда не предавала ни ту, ни эту партию. Даже в самые сложные времена была их представителем и не стеснялась говорить об этом, потому что эти политические силы полностью подходят мне по идеологическим соображениям. Буквально перед сессией мы узнали, что Павлюком тайно было проведено совещание с наспех созданным политсоветом, на котором принято решение исключить из фракции ряд депутатов - значимых и весомых людей. Решение о создании нового «карманного» политсовета приняли всего 11 человек - это немыслимо для такой крупной политической силы! О том, что Павлюк внезапно стал руководителем фракции вместо меня, я вообще узнала от посторонних людей. Затем мы совершенно случайно узнаем, что на сессию подготовлен вопрос о том, чтобы из фракции исключить четырех членов - Николая Полынько, Валентину Капинус, Артура Крутя и Константина Сауся. Много лет я была заместителем председателя городской организации и каким-то образом оказываюсь тоже выведена из структуры. После произошедшего я приняла решение, что с теми, кто поддерживает Павлюка, мне совершенно не по пути. Это предатели и непонятные люди, а с предателями я дело иметь не хочу. Поэтому, если подобное произошло с моими единомышленниками, то я из фракции ухожу вместе с ними. Те, кто сейчас со мной — это депутаты, которые работают на своих округах, люди, которые внесли свой вклад, чтобы партийная организация существовала. Это депутаты, которые много сделали для города и его жителей и фактически создали авторитет партии своей репутацией. Произошедшее — это, прежде всего, бездарность руководителя городской организации «Оппозиционного Блока». Хочу отметить, что самостоятельно этот человек движений не делает и он скорее ведомый, чем ведущий. Его профиль – подковерные игры. Мое субъективное мнение - немалую роль в произошедшем сыграли другие политические силы, которым было удобно разрушить структуру «Оппозиционного Блока» в Каменском. У этой партии высокий рейтинг, и она серьезный конкурент. До недавнего времени наша фракция была самой большой и сильной в горсовете. С нашим мнением считались. Теперь это в прошлом. Наверное, учитывая то, что Сергей Павлюк - не житель нашего города и, по сути, залетный человек, ему все равно. Сколько лет я в партии - никогда такой ситуации ни в худшие, ни в лучшие времена не наблюдала. Я буду ехать в Киев на политсовет и говорить о том, что происходит. Это очень серьезная ситуация, к которой привела бездарная политика руководителя партии на местном уровне. Сдаваться мы не собираемся.

Оборотень с партбилетом

«Оппозиционного блока» в Каменском больше нет – в этом убеждены и остальные депутаты, до недавнего времени бывшие лицом и брендом этой партии в Каменском.

Николай Полынько:

- Марина Гарриевна и я трижды избрались в депутатский корпус жителями, которые нам доверились. Мы их не подвели, в этом я уверен на 100%. Не меньший авторитет имеют Константин Саусь и другие депутаты, такие как Артур Круть и Валентина Капинус.

Все вместе мы набрали столько голосов, сколько не собрала вся партия в городе, и уж тем более Сергей Павлюк. Люди знают нас и доверяют нам. Если говорить о пресловутом земельном налоге, о котором говорит Павлюк, о том, что якобы мы нарушили устав партии, то даже директор «АЗОТа» голосовал за это решение. Он мудрый человек, который понимал, что другого варианта не было. Город мог остаться на 3 месяца без бюджета. У педагогов, медиков и других бюджетников снова начались бы задержки зарплат.  Из предпринимателей, как мы знаем сегодня, никто практически не пострадал, и насильно перезаключать договора людей не заставляют. Мы как работали, так и будем работать на благо людей и города, а вот Сергей Павлюк в своей деструктивной оппозиции ради оппозиции явно заигрался.

Валентина Капинус:

- Я шокирована и удивлена тем, что происходит в «Оппозиционном Блоке». Такое ощущение, что Сергей Павлюк проник в него умышлено, чтобы развалить мощную и крепкую организацию. С приходом Павлюка начали происходить странные события. Людей, которые работают и верны партии, он убирает. Зачем он это делает, наверное, только одному ему известно. Может, мы мешаем ему быть «звездой»? Скажу так: он точно оборотень с партбилетом. То, что творит Павлюк, это заказ развалить партию. С каждым днем она становится все слабее и слабее. У нас в компартии людей больше тысячи, а в «Оппоблоке» города их практически нет. Павлюк хочет, чтобы мы пришли на поклон? Так никто не придет. Его необходимо срочно переизбирать, иначе к следующим выборам в партии не останется никого, кроме него и кормящего его Савенко. А они уже корректируют список кандидатов на следующие выборы. Павлюк уже все рассчитал – будет пропихивать своих послушных марионеток, которым на город плевать.

Артур Круть:

- Народ у нас неглупый, в любом случае выиграют те, кто действительно работал. Тот же Павлюк в горсовет попал благодаря нам. Мне жаль, что наше руководство, люди, похоже, не понимают, что поставили крест на такой сильной политической платформе.

Сергей Павлюк - ведомый и мелкий человек, который пытается всеми манипулировать, запугивать, рассказывает сказки. Каждый из нас общался с ним о том, что нужно заниматься работой, выбивать финансирование на округа с самых первых дней. В итоге он и мизинца не поднял в этом направлении. Действует по принципу: вы всем должны и должны быть оппозицией к городской власти. И плевать ему, что из-за некоторых «оппозиционных» замашек город начинает умирать. Непозволительно вставлять палки в колеса бездумно, ради пиара. Депутаты местных уровней не должны быть какой-то фантастической оппозицией. Мы можем одной командой работать на благо города. И не важно, кто из какой партии. Все мы дышим одним воздухом и ходим по одним улицам. А если у кого-то есть какие-то «хотелки», так пускай свой рейтинг делает своими руками.  Чего-то позитивного от Павлюка мы не увидели, а партия многое потеряла.

«Наша депутатская деятельность продолжается и будет продолжаться. Вместе мы принесем больше пользы, чем под началом Сергея Павлюка», - заявил лидер депутатской группы «Сильные Вместе» Константин Саусь.

Послесловие

Оппозиция может быть разной, и хорошо, когда она конструктивна. Многие депутатские объединения в Каменском выходят на сессии с полезными для громады города инициативами, однако существуют депутаты, которым, похоже, вообще все равно, против чего голосовать. Во главу они ставят популистские заявления, ничего, по сути, не предлагая взамен. Нужны ли городу подобные «залетные» депутаты?  Об этом важно вспомнить к выборам.

Денис Кравец