Рекламные страсти в Каменском

В среду на заседании исполнительного комитета Каменского будет рассмотрен вопрос предоставления разрешений на размещение конструкций внешней рекламы в Каменском.

Как рассказал Александр Залевский, согласно этому документу будут предоставлены разрешения на размещение внешней рекламы театру, банкам, оператору сотовой связи и физическим лицам.

Олег Барков предложил отложить рассмотрение этого вопроса, потому как положение о разрешении на размещение внешней рекламы не соответствует действующему законодательству. В документе отсутствует положение о продлении аренды рекламной конструкции, о праве приоритета, и необходимости прохождения проверки данного документа в антимонопольном комитете. Как напомнил Олег Барков, когда принималось это положение, было принято решение принять его и направить на проверку в антимонопольный комитет. Но в результате антимонопольный комитет сообщил о нарушении закона, потому как положение должно было направиться на проверку на этапе проекта, а не на этапе принятия. Поэтому антимонопольный комитет его не рассматривал.

На сегодняшний день в положении нет понятия «продления» – те фирмы и частные лица, которые в данный момент имеют рекламные конструкции, по окончанию срока действия документов, разрешающих размещение этих конструкций, вынуждены заново оформлять все документы. Из-за того, что в документе нет понятия «приоритета», есть риск, что владельцы конструкций могут лишиться места размещения конструкции. Также в положении, принятом летом 2016 года, отсутствует согласование с управлением архитектуры. Соответственно, может возникнуть ситуация, когда на одно и тоже место претендует установка рекламной конструкции или МАФа, ведь управление архитектуры не имеет права контроля за размещением рекламных конструкций. 

На что Александр Залевский предложил принять эти разрешения в соответствии с положением о размещении наружной рекламы в Каменском, принятым летом. «Как только изменения появятся на сайте, мы приведем положение в соответствие с законом», - сказал Александр Залевский. 

Е.Киба