Спасти Украину от экономического краха

Негласный старт президентским выборам-2019 уже дан. У каждой политической партии есть возможность рассказать о своих планах по улучшению жизни в Украине и найти новых сторонников. Сегодня вниманию читателей газеты «Событие» предлагается точка зрения на происходящее в стране председателя организации новой политической партии «Основа» в г. Каменском Олега Мороза – бизнесмена, мецената, человека, занимающего активную гражданскую позицию.

К сожалению, сегодня в нашей стране зарабатывают деньги только те, кто сидит на государственных финансовых потоках, то есть люди, контролирующие проведение тендеров или напрямую распоряжающиеся бюджетными средствами. Но смею напомнить, что никаких государственных денег нет, есть только деньги налогоплательщиков, как сказала Маргарет Тэтчер, и я с ней полностью согласен.

После обретения независимости значительный вклад в пополнение Государственного бюджета стали вносить предприниматели, представители среднего и крупного бизнеса. Они создают рабочие места, добавочную прибыль и платят налоги в бюджет. В последние годы практически все держится на плечах предпринимателей, но государственная система загнала их в глухой угол непомерно высокими налогами и формированием отрицательного отношения со стороны общества и госструктур, а конкретно – со стороны государственных чиновников.

Не секрет, что именно чиновники являются «хозяевами жизни» и откровенно презирают тех, кто хочет жить и работать честно, кто создавал свое дело собственным трудом и своим умом. Я видел и слышал пять лет назад в Донецке, когда он был под контролем украинской власти, как представители власти смеялись над предпринимателями – владельцами кафе, парикмахерских, небольших мастерских и производственных предприятий. Они называли их неудачниками, которым надо пахать. А вот мы, говорили они, настоящие хозяева жизни, потому что контролируем государственные финансовые потоки и ничего создавать нам не требуется.

Такое отношение со стороны представителей властных структур к людям стало нормой в любом украинском городе. Чиновники имеют практически все, а предприниматели не справляются с возникающими проблемами и вынуждены один за другим закрывать свой бизнес. Поэтому я выбрал политическую партию «Основа», которая сможет защитить интересы предпринимателей и других людей, принять справедливые законы. Готов рассказать об основополагающих принципах этой партии и путях решения ряда проблем.

ПП «Основа» во главе с Сергеем Тарутой и Андреем Николаенко объединяет представителей бизнеса, промышленников, экономистов, ученых и многих других благодаря четким оценкам тех или иных событий и конструктивным предложениям по ликвидации существующих проблем. В частности, партия разработала Программу стремительного развития, реализация которой остановит негативные процессы в экономике Украины и позволит запустить двигатель созидания нового общества с четко выписанными правилами во всех сферах жизни.

Одна из причин, сдерживающих темпы экономического роста, связана с высокой налоговой нагрузкой на экономику. Высокая фискальная нагрузка ведет к тенизации экономики. Только по официальным данным Минэкономразвития, общий уровень теневой экономики в нашем государстве составляет 33% официального ВВП, а по некоторым экспертным оценкам, этот показатель достигает 50%. Для сравнения, в развитых странах (США, Нидерланды, Япония, Швейцария, Сингапур) уровень теневой экономики колеблется в пределах 7-15% ВВП.

Инициативы по снижению налогов будут способствовать сокращению теневой экономики и увеличению производства.

Возможные же потери бюджета вследствие снижения налогов необходимо компенсировать сокращением необоснованных расходов Госбюджета по мере того, как экономика начнет расти.

Однозначно, мы снизим налоги. Одновременное снижение подоходного налога (НДФЛ) с 18% до 10% и ЕСВ с 22% до 15% позволит каждому работающему получать на руки дополнительно от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен.

Налог на прибыль будет заменен налогом на выведенный капитал.

НДС будет снижен на 6%. Работодателю станет выгодно платить официальные зарплаты.

Партия «Основа» выступает за возрождение закрытых или обанкроченных предприятий и создание новых. Абсолютно реальная задача – создание 2 миллионов рабочих мест с достойной зарплатой и гарантированной социальной защитой. В частности, предприятиям, которые закрылись в 2014-2018 годах, будут выделены беспроцентные кредиты на восстановление производства. Это поможет вернуться на свою работу, по скромным подсчетам, миллиону человек!

Успешно развивающимся предприятиям будут выделены долгосрочные дешевые кредиты на расширение производства, что позволит создать около миллиона новых рабочих мест.

Мы добьемся возврата денег, пропавших из банковской системы во время, когда руководителем Национального банка Украины была В. Гонтарева. Расследование злоупотреблений в отношении руководителей НБУ и Фонда гарантирования вкладов будет доведено до конца. Этим займется специально созданная следственная группа из числа лучших следователей и финансовых экспертов Украины, а также специалистов других стран. Речь идет о десятках миллиардов гривен.

Частные лица и предприятия получат из Фонда гарантирования вкладов и Нацбанка те средства, которые они потеряли в связи с закрытием различных банков. Получив свои средства, предприятия смогут вернуться к работе, а люди – вложить свои деньги в экономику страны.

Партия «Основа» считает необходимым сократить количество государственных чиновников в три раза. Это можно сделать очень просто и быстро. Современные технологии позволяют заменить значительную часть функций чиновников современными технологическими решениями. Мы сэкономим на сокращении государственного аппарата и вместе с тем на сокращении коррупции – ведь компьютеру невозможно дать взятку.

Энергоносители. Цена на газ будет снижена на 40% при одновременной реализации масштабной программы энергоэффективности. Повышение энергоэффективности снизит себестоимость украинской продукции, а значит и цену на нее. Вместе с тем снизятся тарифы на электроэнергию, отопление, горячую воду.

Все чаще звучит вопрос из уст украинцев: сколько можно жить за счет кредитов МВФ? Действительно, пора остановить этот бег по кругу. В последние годы все, что зарабатываем, мы отдаем МВФ за проценты по кредитам, которые набрали при прежней власти ранее и сегодня продолжает набирать действующая власть. Страна фактически отдана под внешнее управление. Чтобы изменить ситуацию, снизить пресс внешнего давления, мы будем более активно привлекать средства украинских и иностранных инвесторов, которые готовы к участию в оздоровлении украинской экономики. Прибыль при этом будет оставаться в Украине.

Страна заработает, вне всяких сомнений. 

По предварительным расчетам, реализация основных пунктов Программы стремительного развития в течение первых двух лет после перезагрузки власти в стране позволит Украине привлечь до $30 млрд внешних и внутренних инвестиций, заложив фундамент для ежегодного экономического роста не менее 10%.

Как руководитель местной организации новой украинской политической партии «Основа», я призываю к объединению всех неравнодушных каменчан, грамотных специалистов, юристов, представителей бизнеса, творческих людей для того, чтобы вместе отстаивать интересы нашего города и всей страны, поддерживать реальную программу, разработанную лидерами партии «Основа». Кстати, у партии становится все больше и больше сторонников. На сегодня, согласно опросу агентства «Рейтинг», за нее собираются голосовать 1,7 процента избирателей. Учитывая, что партия создана совсем недавно, это очень хорошие результаты, и они далеко не окончательные.

Подумайте основательно и присоединяйтесь к «Основе». Вместе нам удастся добиться громадных перемен и сделать жизнь каждого гражданина Украины намного лучше!

С уважением, Олег Мороз, председатель городской организации ПП «Основа» в г. Каменском