Судьбу отопительного сезона в Каменском решат на уровне Кабмина

Для того, чтобы Днепровская ТЭЦ получила лимиты на поставку газа и Каменское вошло в отопительный сезон, на местном уровне было принято решение, которым местная власть выступит гарантом погашения долга ДТЭЦ перед Нафтогазом. Расчет будет производиться через коммунальное предприятие «Теплосети», которое, в свою очередь, имеет значительную задолженность перед Днепровской теплоэлектроцентралью.

Сумма, о которой идет речь, - это задолженность ДТЭЦ за потребленный природный газ в размере 404 763 671 гривен. Задолженность зафиксирована по состоянию на 01.07.2016 года и подлежит реструктуризации (согласно акту сверки между АО «Днепровская теплоэлектроцентраль» и ПАО «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» от 31.07.2018 года).

На внеочередной сессии горсовета 3 октября 27 депутатов из 31-го зарегистрировавшегося поддержали проект решения «Об обеспечении предоставления гарантий (поручительства) ПАО «Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины».  Долг размером в 400 млн гривен город планирует выплатить за 5 лет (около 7 млн грн в месяц).

После принятия этого непростого решения, его прокомментировал мэр Каменского Андрей Белоусов: «На сегодняшний день долг населения за тепловую энергию по городу составляет 460 млн гривен. Коммунальное предприятие «Теплосети» имеет лимиты на поставку газа, но их нет у Днепровской теплоэлектроцентрали. Согласно Закону Украины №1730, местной власти разрешено давать гарантии предприятиям, которые не находятся в коммунальной собственности. Мы не можем дать такие гарантии напрямую Теплоэлекстроцентрали, так как их собственник - Фонд госимущества, а Фонд никогда не даст гарантий ТЭЦ для погашения задолженности за газ. Поэтому мы вынуждены давать гарантии нашему КП «Теплосети» для того, чтобы они заключили договор поручительства с ДТЭЦ, тем самым подписав с НАК «Нафтогаз» реструктуризацию на 60 месяцев».

По словам Андрея Белоусова, Нафтогаз подобное решение не устраивает, даже более того – гарантии там хотят получить в золотых слитках. Однако, город все делает, полностью руководствуясь Законодательством Украины.

«Я знаю, что в НАК не согласны с сегодняшним решением сессии, там считают, что мы должны платить живыми деньгами или давать банковские гарантии, или даже, как было сказано на уровне начальника отдела НАК, – в золотых слитках, но тем не менее, Закон Украины никто не отменял. Мы имеем полное право принять такое решение, и будем добиваться его реализации на уровне Кабмина, чтобы нашей Теплоэлектроцентрали предоставили лимиты на начало отопительного сезона», - заявил Андрей Белоусов.

Уже завтра, 4 октября, будет проходить селекторное совещание с участием вице-премьера Геннадия Зубко.  На нем Андрей Белоусов будет поднимать вопрос о необходимости провести совещание с участием Нафтогаза и Фонда госимущества, чтобы решение горсовета было принято к рассмотрению. А ДТЭЦ получила лимиты на начало отопительного сезона.

«С каждым днем мы все больше и больше убеждаемся в том, что находимся на правильном пути, отказываясь от ТЭЦ «Азота» и Днепровской ТЭЦ. В нашем городе 70 % тепла производится не коммунальными источниками, а покупая тепло, мы будем всегда в зависимости. Для Каменского разработана схема теплоснабжения города, утвержденная в Минрегионе. Она четко предусматривает переход потребителей на индивидуальное, газовое и электроотопление, строительство пеллетных котельных для бюджетных учреждений, и все прекрасно понимают, что нужно как можно быстрее уходить от источников покупного тепла, так как  с каждым годом вступать в отопительный сезон становится все сложнее и сложнее», - сказал городской голова.

Д.Кравец