Трудовые пенсии – поднять в 5 раз!

ПП «Основа» разработала реальные программы по обеспечению высоких социальных стандартов. Одна из главных стратегических задач – повысить пенсионные выплаты всем, кто честно трудился и стабильно отчислял положенные по закону взносы в Пенсионный фонд.

Чтобы защитить людей пожилого возраста от нищеты, в Украине необходимо провести пенсионную реформу. Пока о ней много говорят, но реально ничего не делается. На протяжении 2014-2018 гг. мы наблюдаем только имитацию пенсионной реформы. Дефицит Пенсионного фонда растет, содержание пенсионной системы становится все более обременительным для Госбюджета. За последние 18 лет дефицит ПФУ увеличился в 2,14 раза. В 2018 г. прямые бюджетные вливания в ПФУ возросли на 5,8 млрд грн. и достигли 139 млрд грн. Но даже это не спасло пенсионную систему от коллапса: в июле 2018 г. впервые за долгое время была допущена массовая задержка выплат пенсий.

Негативные последствия правительственного саботажа в проведении пенсионной реформы налицо. Абсолютное большинство граждан страны, которые отдавали все силы на производстве, в медицинской, образовательной и культурной сферах, имеют за плечами свыше 35 лет трудового и страхового стажа, а у многих он выше 40 лет, в итоге получают от государства подачку в виде средней пенсии размером около 2 тыс. грн. Можно ли нормально себя чувствовать, покупать качественные продукты, необходимые лекарств на такую мизерную пенсию?

Партия «Основа» видит одним из путей решения пенсионной проблемы в снижении налоговой нагрузки на труд с 41,5% до 25%. Такая мера приведет к росту заработных плат в Украине и позволит провести настоящую пенсионную реформу.

Средняя пенсия в Украине, согласно программным положениям партии «Основа», должна составлять не менее 10-12 тыс. грн. Минимальную пенсию необходимо установить на уровне не ниже фактического прожиточного минимума (в ценах ноября 2018 г. – не менее 4313 грн.). 

Незначительное повышение пенсий украинцев в 2019 г. вследствие увеличения Верховной Радой прожиточного минимума уже нивелировано инфляцией и ростом коммунальных тарифов. Госбюджетом на 2019 г.  предусмотрено увеличение прожиточного минимума всего на 174 грн. К началу декабря этот минимум возрастет лишь до 2027 грн. А тарифы на коммуналку и цены на продукты питания вырастут на 20-30%, если не больше. Уж точно – пенсионеры при этом богаче не станут.

Вместо того, чтобы дать украинцам возможность получать достойную зарплату и достойную пенсию, власть выискивает лазейки в бюджете, чтобы не разрушить до основания всю пенсионную систему. Государство унижает миллионы граждан нашей страны, предоставляя им субсидии на частичную оплату услуг ЖКХ. Многие радуются, когда им оформляют субсидию. Но при этом не задумываются, что деньги на покрытие коммунальных тарифов берутся все из того же Госбюджета и в ущерб пенсиям.

Субсидии не должны быть постоянными. Эта временная мера защиты наиболее малоимущих граждан должна «работать» лишь в течение периода реформирования энергетического сектора Украины.  

Монетизацию субсидий нужно было вводить еще 4 года назад. В 2014 г.  субсидии получали 400 тысяч семей. К 2017 г. количество субсидиантов в Украине выросло в 17 раз – до 7 млн семей. При этом далеко не все имеют реальный низкий доход, но право на оформление субсидии почему-то получили.

Лидеры партии «Основа» Сергей Тарута и Андрей Николаенко уверены, что сложившуюся ситуацию можно исправить, изменив отношение правительства к решению вопросов оплаты труда и пенсионного обеспечения. Ничто и никто не должен помешать проведению действенной пенсионной реформы, которая позволит через 3-4 года добиться справедливого начисления пенсий украинцам.

Олег Мороз, председатель городской организации ПП «Основа» в г. Каменское