В горсовете Каменского испытывали систему "Віче"

"Выношу на рассмотрение вопрос о том, чтобы поздравить с днем рождения нашего коллегу!" - в сессионном зале слышен смех и подбадривающие возгласы. Казалось бы - странно, но не менее странно, чем голосовать за вымышленных трактористов. Некоторые депутаты вообще радовались, словно дети, играясь в "Верховный совет".

26 сентября в городском совете Каменского проводили испытания системы голосования, такой как в Верховной Раде (ну, или почти такой). Естественно, принятые решения не имели никакой силы. Систему установили еще в конце августа. Все, как полагается, - с кнопочками, именными карточками и микрофонами, только называется она не "Рада", а "Віче". 

Поскольку система в действии еще не применялась, то перед началом сессии депутаты решили попробовать, как же она работает. Оказалось, не очень. Проблема то ли в системе, то ли в неумении пользоваться, но когда депутаты пытались зарегистрироваться, получалось это не у всех - при первой попытке из 22 человек зарегистрироваться смогли 20. То же было и с голосованием. Из зала то и дело доносились голоса: "Я проголосовал "За", почему не засчиталось?" Сложнее всего оказалось регистрироваться для выступления. Временно даже было принято решение вызываться поднятием рук, с чем, впрочем, согласились не все из присутствовавших. Зачем поднимать руки, если это предусмотрено системой?

Выяснились и другие неудобства. Когда депутатам включали микрофон, они не могли понять, можно ли говорить. Как выяснилось, большинство думало, что у них должен засветится микрофон, как он светился за трибуной, но микрофоны не светились. Впрочем, они и не должны были - вместо этого нужно было обращать внимание на маленький светодиод на панели, а не на самом микрофоне, что несколько дезориентировало. Кроме этого сама панель отсвечивает, из-за чего не видно, какие кнопки горят и что написано на дисплее. Тем не менее, если панель поставить под углом, вопрос решается, кроме того, это помогает удобнее расположить микрофон. Единственный минус - такое положение изначально не предусмотрено. 

Тем не менее, несмотря на проколы, депутаты настроены оптимистично. К любой технике нужно привыкнуть, что, безусловно, отнимает некоторое время, а после все работает нормально. Скорее всего, уже в ближайшем будущем все будет работать как часы, ведь система, в общем-то, не хитрая.
Городской совет уже давно нуждался в подобной аппаратуре. До этого депутаты голосовали поднятием рук и бюллетенями. Это затягивало процесс, кроме того, иногда не сразу было ясно кто и как проголосовал. Теперь же все станет на свои места, мгновенно высвечиваясь на экране в левом углу сессионного зала. Установка такой системы в горсовете - не столько желание самих депутатов, сколько требование закона и времени.

С. Чирук