В Каменском появился новый лидер по количеству желающих его отозвать избирателей - депутат Нагорный

Территориальная избирательная комиссия Каменского, заседания которой уже стали регулярными, 28 апреля вновь собралась в кабинете № 223 горсовета, чтобы рассмотреть документы, поданные инициативной группой горожан, желающих отозвать депутата Олега Нагорного по народной инициативе.

Один из косвенных инициаторов отзыва - депутат Александр Олянюк - устроил членам комиссии и прочим гражданам, желающим присутствовать на заседании, бесплатную фотосессию. Последних депутат начал делить на «своих» и «не своих», высказывая опасения о возможных провокациях.

Тем не менее, заседание началось. На нем присутствовали 10 членов комиссии из 18. На повестке дня значились три вопроса:

- изучение документов, поданных инициативной группой;

- изучение двух решений суда, пришедших на комиссию;

- другие вопросы.

Кроме членов ТИК и депутата Олянюка, на заседание пришли официальный представитель инициативной группы по отзыву депутата Елена Кушнир, помощник депутата Нагорного Павел Колосов и несколько человек, называющих себя жителями округа №36. В числе членов инициативной группы - депутат горсовета Игорь Лесничий.

На рассмотрение комиссии были поданы 150 подписных листов с 2777 подписями. Таким образом, инициативной группе по отзыву Олега Нагорного удалось побить вчерашний рекорд, установленный группой по отзыву Владимира Бабенко (напомним, за отзыв последнего было собрано 2645 подписей).

При проверке заявлений инициативной группы, члены комиссии обнаружили разного рода ошибки в девяти из них. Эти заявления отправили на уточнение.

При голосовании за принятие протокола собрания жителей Алена Костенич, член комиссии, от голосования воздержалась, ссылаясь на имеющиеся расхождения в цифрах, указанных в протоколе. Так в документе значится, что на собрании зарегистрировались 333 человека, тогда как в зале присутствовали только 325. Кроме того, протокол не прошит и не пронумерован.

Заявления инициативной группы и собранных ею подписных листов были приняты всеми членами комиссии единогласно.

Члены комиссии определили группы, которые займутся проверкой не менее 10% подписей на подлинность. Глава ТИК Анатолий Московчук через СМИ обратился к каменчанам с просьбой не бояться пришедших к ним в дом членов комиссии. «Это не мошенники, это просто люди, выполняющие свою работу», - сказал Московчук.

Напомним, что на проверку подписей избирателей и подписных листов отводится 20 дней. Также, согласно процедуре отзыва, будет подано обращение в госреестр избирателей и органы нацполиции.

Д.Кравец