В Каменском принят один из самых высоких тарифов на отопление в Украине

Ряд неоднозначных решений, которые уже после нового года в значительной мере скажутся на кошельках каменчан, был принят на заседании исполкома 25 октября.

15 голосами «за» (из 23 максимально возможных), члены исполкома проголосовали за повышение тарифа на оплату отопления для населения. В случае, если на грядущей сессии депутаты не поддержат мораторий, накладывающий ограничение на повышение тарифов для и без того обнищалого населения, цена за отопление в Каменском с 1 декабря станет одной из самых высоких в Украине и самой высокой в области – 45,83 гривен за м.кв. отапливаемой площади.  Исполком проголосовал за повышение тарифа на 27 % (без счетчика) и 17 % со счетчиком. Что удивительно, за повышение тарифа проголосовал даже член исполкома от Блока Юлии Тимошенко – вразрез с партийной программой и позицией лидера. На заседании отсутствовали мэр Андрей Белоусов, секретарь горсовета Александр Залевский и представитель "Правого сектора" Аскольд Можейко.

Однозначно против повышения цены за отопление для людей проголосовали члены исполкома Олег Барков ("Народный Контроль"), Иван Омеляненко ("Свобода"), Евгений Корниенко (представитель партии "Самопомощь"). Представитель партии "Відродження" Наталья Каламбет  от принятия решения воздержалась.

Кроме этого, видимо, предвкушая широкий общественный резонанс, три не менее неоднозначных решения были приняты в «лучших» традициях партии регионов – кулуарно, тайно, без обсуждений и ознакомления с их сутью громады и собственно самих членов исполкома. Речь идет об внесении изменений по удельным нормам потерь тепловой энергии на отопление объектов, которым подает тепло КП «Теплосети». Определение дочернего предприятия теплосетей «Теплотехник» поставщиком услуг по организации индивидуального отопления в домах и помещениях города Каменское (очевидная монополизация рынка "автономки") и о внесении изменений в решение об предоставлении услуг по содержанию домов и придомовой территории (фактическое вынуждение КП «УКОЖФ» поднять тарифы на квартплату, путем добавления в перечень услуг текущих ремонтов, которые ранее финансировались из городского бюджета).

Все эти решения были приняты фактичеки подпольно – не октрытым голосованием, а путем опроса членов исполкома между заседаниями и, как выяснилось, в нарушение регалмента исполнительного комитета Каменского горсовета. На это в начале заседания исполкома обратила внимание членов исполкома депутат Каменского горсовета от партии "Народный Контроль" Анна Торишняя.

"Уважаемые члены исполкома, в начале заседания мы заслушали решения, которые были приняты путем опроса. Я хочу обратить ваше внимание на нарушение регламента, в котором четко сказано: путем опроса членов исполкома между заседаниями принимаются решения, которые касаются фактов угрозы жизни, здоровью или имуществу людей, чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, введения режимов военного или чрезвычайного положения, мероприятий для спасения населения или недопущения гибели людей. Мы услышали, что три решения были приняты путем опроса. Какое из этих решений помогает предотвратить факты, которые угрожают жизни, здоровью или имуществу горожан и прочему? Я считаю, что данные решения приняты с нарушением регламента исполкома, так как они должны были быть вынесены на голосование, приданы огласке и изучены членами исполкома с предварительным предоставлением для ознакомления громаде. Чем вы руководствовались, вынося эти решения на голосование путем опроса?"- задала депутат вопросы членам исполкома и его председателю, заместителю мэра Александру Чернышову, отвечать на которые последний отказался.

"Я не буду отвечать на ваши вопросы. Елки-палки, не отвлекайте исполком. Все, до свидания, все вопросы – в суде!" - явно нервно и раздраженно ответил чиновник.

"Эта власть против людей, и я отменю эти решения судом, так как они были приняты тайно и в нарушение регламента, - пообещала депутат. - Я призываю членов исполкома вернуться в правовое русло и самим отменить данные решения, вынести их на голосование сессии".

О том, что членов исполкома не ознакомили должным образом с тем, за что они ставят подписи путем опроса, сообщил член исполкома Олег Барков. «Официальной рассылки текстов решений не было», - сказал он.

Ответы чиновников были лаконичны: «Кто хотел, тот прочитал и узнал» (Александр Чернышов), и совсем уж циничны: «Решения приняты на благо территориальной громады города» (Татьяна Завгородняя), «Идите на Майдан перед Верховной Радой и там митингуйте  – там для вас уже заготовлены две палатки» (цитата А. Чернышова).

Используя манипуляцию: «А как же детки пойдут в холодные садики?», чиновники большинством голосов, за редким исключением, одобрили весь пакет непопулярных решений. Необходимость изменения тарифа объяснили возросшей ценой на газ (которая еще не произошла), воды, и увеличением размера заработной платы сотрудников «Теплосетей».

"В Днепре не повысили тариф, так как для его удержания была дотация из бюджета в размере 200 млн гривен. У нас подобного решения власти не принимали", - сказал директор «Теплосетей» Александр Масленков.

Теперь единственная надежда горожан - депутаты, планирующие вынести на сессию мораторий, чтобы хотя бы на этот отопительный сезон планируют сдержать тарифы.

Д.Кравец