В Каменском состоялись общественные слушания по поводу переименования части ул. Васильевской

Сегодня, 17 июня, в Заводском райисполкоме состоялись общественные слушания по поводу переименования части улицы Васильевской (от просп. Свободы до ул. Пушкинской, дома № 4-24 и 3-25) на ул. Любавичского Ребе.

В слушании приняли участие зарегистрированные 30 человек, жители города, имеющие местную прописку.

В начале проведения регистрации пришла женщина с «группой единомышленников», которая устроила грандиозный скандал.  Женщина, жительница ул. Васильевской (бывш. Арсеничева), кричала на председателя комиссии Юрия Бережного, обвиняла местную власть в отмывании денег жителей города на переименования улиц, с которыми, по ее мнению, никто не согласен. Зарегистрироваться в списке женщина все же успела, но отказалась ставить подпись, аргументируя свое решение тем, что она против переименования.

Юрий Бережной, председатель данной комиссии и начальник отдела информационной деятельности и взаимодействия с общественностью, просил женщину успокоиться и выразить свою гражданскую позицию в зале заседаний. Спокойно пытался объяснить ей правила проведения слушаний и необходимость обязательно поставить свою подпись для участия в слушаниях. Женщина не слушала аргументов, зато громко и навязчиво кричала о том, что «вы собрали здесь сброд, который не живет на этой улице, давая им право переименовывать чужие». После оскорбления присутствующих, она попыталась выхватить со стола карточку участника слушаний, на которую не имела права. Юрий Анатольевич, в свою очередь, пытался ей в этом воспрепятствовать, забирая пачку карточек. Ее единомышленники пытались словесно поддержать скандалистку, но на ее фоне выглядели блекло и незаметно. Закончилась регистрация горе-слушательницы тем, что она, обвиняя всех и вся, вместе со своей группой поддержки покинула место регистрации.

Зарегистрировавшиеся жители заняли места в зале заседаний. Как рассказал председатель комиссии Юрий Бережной, слушания о переименовании части улицы проводятся благодаря предложению еврейской общины города Каменское. В данном случае это не касается закона о декоммунизации. Слушания проводятся по обращению раввина синагоги, которая находится на ул. Васильевской (бывш. Арсеничева), к мэру. В своем письме раввин указал, что эта улица тесно связана с историей евреев города, которые внесли большой вклад в его развитие. На этой улице в 1913 году была открыта синагога. Поэтому представители еврейской общины Каменского просят переименовать часть улицы в честь одного из выдающихся духовных лидеров 20 века - Любавичского Ребе. В настоящее время в синагоге «Бейт Реувен» возрождаются древние традиции еврейского народа. И если часть улицы будет переименована в память о Любавичском Ребе, это будет способствовать межнациональному взаимопониманию в нашем городе, сосуществованию разных религиозных конфессий, воспитанию толерантности и международному имиджу города Каменское как города с дружественными традициями.

Разрешено было выступить всем желающим, зарегистрировавшимся в слушаниях. Так, Григорий Ольхов, который, хоть и не является жителем нашего города, но, тем не менее, выразил огромную поддержку переименованию в честь великого человека. Он выступил перед присутствующими, рассказав о личности Любавичского Ребе и его вкладе в мировую деятельность и, в частности, в развитие нашего города. Григорий рассказал, что Любавический Ребе – выдающийся праведник 20 века, наш соотечественник, чем мы, безусловно, должны гордиться, поэтому «вполне резонно и логично назвать эту часть улицы его именем».

Александр Мильман, следующий выступивший, рассказал о вкладе еврейской общины в развитие города. Поэтому, по его мнению, община имеет право назвать часть улицы, где находится синагога и еврейская школа, именем выдающейся личности.

Но были и противоположные мнения. Житель улицы Васильевской, выслушав глубокий и познавательный рассказ о Любавичском Ребе, заявил, что всю жизнь здесь прожил и никаких евреев не знал. Пушкина или Лермонтова – это да, их он знает,  а о евреях, которые помогали городу, никогда не слышал.

Когда же все-таки выслушали все «за» и «против» участников слушания, было проведено голосование, на котором из 30 человек проголосовали 29 – «за» переименование в честь Любавичского Ребе, и 1 – «против».

Как заявил Юрий Бережной, после слушаний протокол будет передан на рассмотрение в горсовет, где на очередной сессии депутатами будет либо утверждено новое название части улицы в честь Любавичского Ребе, либо отклонено.

С.Брижа