Верю Сергею Таруте!

Всю свою жизнь Сергей Тарута развивал индустриальные предприятия в Украине, создал десятки тысяч высокооплачиваемых рабочих мест.

Перед Украиной сегодня стоят более чем серьезные вызовы, решить которые смогут только опытные, прагматичные и ответственные политики, среди которых достойное место занимает лидер политпартии «Основа», кандидат в Президенты Украины Сергей Тарута.

Зная этого человека лично, ни на йоту не сомневаюсь в том, что каждое слово Таруты – это гарантия выполнения взятых на себя обязательств по выводу Украины из затянувшегося кризиса. Он сможет направить усилия единомышленников на восстановление украинской промышленности и добиться роста экономики, потому что знает, что для этого нужно в первую очередь.

Свои принципы и последовательные шаги на посту главы государства С. Тарута изложил в стратегии экономического роста Украины и Доктрине сбалансированного развития, созданной совместно с учеными-экономистами и бизнес-сообществом. Цель – Украина к 2030 году должна войти в Топ-30 стран мира по экономическому росту с ВВП на уровне $710-750 млрд. При этом ежегодные темпы роста экономики должны составить не менее 10%.

Предлагаемая Тарутой новая экономическая программа позволит стране стремительно развиваться, а сотням тысяч граждан, вынужденных сегодня искать работу за рубежом, вернуться домой, достойно зарабатывать и строить будущее на родной земле.

На 100% я согласен с лидером партии «Основа» в том, что только проукраинская экономическая модель может быть противопоставлена превращению Украины в сырьевой придаток. Нам нужно стимулировать промышленность по переработке сырья, создавая добавочную стоимость внутри страны. Необходимо создать условия для инновационного скачка Украины, активизации сотрудничества в треугольнике «бизнес-наука-образование».

Став Президентом Украины, Сергей Тарута обязуется обеспечить системную защиту украинского производителя на внутреннем и внешних рынках, ликвидацию монополий и формирование конкурентной среды, выход экономической деятельности из тени через реализацию эффективных антикоррупционных мер и налоговых инструментов.

Как украинский бизнесмен с многолетним опытом борьбы с теми законами, которые системно душат отечественный бизнес, я отлично понимаю, насколько важно установить всем понятные, прозрачные правила игры, чтобы предпринимателям и промышленникам можно было спокойно и честно работать, платить людям достойную зарплату, навсегда отказаться от теневых схем. Поэтому двумя руками голосую «за» создание 2 миллионов рабочих мест с достойной зарплатой после перезагрузки власти в стране, которая неминуемо произойдет после избрания Президентом Сергея Труты.

Для меня Сергей Тарута – гарант привлечения инвестиций в экономику страны. Его репутации промышленника доверяет мировое финансовое сообщество. Международные банки уже давали ему кредиты на очень выгодных условиях. И сегодня Тарута снова ведет  переговоры с международными партнерами о привлечении в Украину $120-150 миллиардов инвестиций.

Всё, что украинцы зарабатывают в настоящее время, мы отдаём МВФ за проценты по кредитам, которые набрали нынешние и предыдущие руководители страны. Фактически наша страна оказалась под внешним управлением. Брать новые дорогие кредиты, чтобы отдавать старые долги – это не стратегия. Правительство должно вернуть кредиторам в 2019 году в общей сложности 417,5 млрд грн, из которых 145 млрд грн – проценты по займам. Половина предстоящих выплат – долги в иностранной валюте, в основном в долларах. Сергей Тарута планирует коренным образом изменить ситуацию, отказаться от зарубежных кредитов, а вместо них привлечь в экономику средства украинских и иностранных инвесторов.

Лидер партии «Основа» выступает также гарантом достойной жизни людей труда, он обеспечит достойные зарплаты и пенсии на уровне ряда успешных европейских государств – Польши, Чехии, Словакии, Венгрии. В частности, С. Тарута гарантирует повышение средней зарплаты до 20-25 тыс.грн., а средней пенсии – не ниже 10 тыс. грн с обязательным повышением как пенсий, так и социальной помощи в соответствии с ростом цен в стране.

Партия «Основа» имеет четкое видение решения проблемы энергонезависимости Укрины. В случае избрания С. Таруты Президентом будет реализована задача по

наращиванию добычи отечественного природного газа до 50-60 млрд кубометров.  Это позволит не только обеспечить энергетическую безопасность, а и начать экспортировать газ. В комплексе с энергомодернизацией всей страны все это позволит снизить цену газа для населения до $110-140 за тысячу кубометров (около 4 грн за кубометр вместо установленных правительством в ноябре 2018 г. 8,6 грн).

Улучшить ситуацию с обеспечением Украины газом может создание энергетического хаба в Восточной Европе. С такой инициативой Сергей Тарута выступил в конце 2018г во время работы в столице Беларуси Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Участниками такого хаба наряду с Украиной могли бы стать Польша, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария и, возможно, Италия. Необходимо обеспечить единый энергобаланс не только по газу, но и по электроэнергетике. В итоге это позволит обеспечить энергетическую стабильность во всем восточноевропейском регионе.

Среди ряда качеств, которыми обладает Сергей Тарута, я бы выделил отдельно его умение вести переговоры на любом уровне и с любыми оппонентами или партнерами. Он прирожденный дипломат, умный, тактичный и в то же время жесткий переговорщик, который всегда добивается поставленной цели. Поэтому я верю, что С. Тарута добьется восстановления территориальной целостности Украины путем политико-дипломатических переговоров и юридических решений, опираясь на комплексный план «Три Основы. Легитимность. Безопасность. Доверие».  С Тарутой заработает мирный процесс и будут решены проблемы переселенцев с Донбасса. Для подъема экономики региона будет создано Агентство по восстановлению Донбасса и проведена международная донорская конференция. Общий размер инвестиций на восстановление региона составит не менее $5 млрд в год.

У Таруты есть также  план действий по перестройке системы власти, чтобы она стала сервисом для граждан – недорогим, честным и удобным. На первом месте – решение проблемы коррупции.

«Коррупция – это 13% от ВВП,- говорит С. Тарута. -  Это то, что разворовывается чиновниками. Нам нужно перейти на новую систему управления государством – good governance и электронное управление. В Британии, к примеру, бизнесмен с чиновником вообще не сталкивается – все через интернет. Таким образом, мы сокращаем 70% чиновников, которые нам больше не нужны. Пусть идут на рабочие специальности, где сейчас не хватает рук».

Тарута Сергей Алексеевич – промышленник, предприниматель, успешный управленец, лидер партии «Основа». Прошел трудовой путь от мастера мартеновского цеха до руководителя промышленной корпорации ИСД.

Имеет два высших образования – инженерное и управленческое. В 1979 году окончил Ждановский металлургический институт (г. Мариуполь), в 1999 году – Донецкую государственную академию управления. 

Модернизировал Алчевский и Днепровский металлургические комбинаты, внедрил на предприятиях современные производственные и экологические технологии.

На посту председателя Донецкой ОГА С. Тарута остановил наступление войск террористов на Мариуполь. С октября 2014 года – депутат Верховной Рады Украины.

Награжден орденами «За Заслуги» III степени (2006 г.) и II степени (2009 г.)

Женат, воспитывает двух дочерей.

29 января 2019 г. зарегистрирован кандидатом в Президенты Украины на выборах 31 марта 2019 г.