Власти Каменского отреагировали на критику в адрес общественного проекта «Бюджет участия»

На самые критические замечания, звучащие в адрес Конкурса, аргументированные ответы дал первый заместитель Каменского городского головы Александр Чернышов.

Относительно заявлений о том, что кого-то принуждали голосовать за определенный проект, или использовали персональные данные для голосования, Александр Чернышов отметил, что на данный момент единственным органом, который координирует проект, является Координационный Совет, состоящий из 16 человек – представителей органов местного самоуправления и общественных организаций. И контроль за применением административного ресурса либо же за использованием персональных данных в полномочия данного органа не входит.

«Относительно навязчивой агитации отмечу, что всякая агитация за общественные проекты не запрещена действующим Положением. Более того, она поощряется в мировой и всеукраинской практике. Но, на будущее, если агитация будет иметь навязчивый характер, координационный совет разрабатывает кодекс этического поведения для всех участников бюджета участия. Параллельно мы изучаем общественное мнение, чтобы понимать, в каком направлении нужно усовершенствовать процесс Бюджета участия. Предложения будут вынесены на рассмотрение депутатов городского совета. Звучали также замечания, касающиеся дополнительного уравнивания проектов по сферам  ("Образование", "Инфраструктура", "Медицина", "Спорт, культура, экология"). Это достаточно рациональное предложение и члены Координационного совета его поддержали. Победа общественного проекта «Каталка для транспортировки пациентов с гидроприводом» (больница №7) стала возможна, так как после определения всех победителей был обнаружен остаток денежных средств и, согласно Положению, была возможность реализовать и этот проект», - сказал Александр Чернышов.