Вопросы февральской сессии Каменского горсовета

Более 50 вопросов будут рассмотрены на 22-й сессии горсовета в конце февраля. Что же важного и любопытного в проектах решений, за которые предложат проголосовать депутатам? Отобрав наиболее интересные и неоднозначные решения сессии, традиционно рассказываем о них нашим читателям.

ЖКХ: воскрешение мертвых и подготовка к уходу от центрального отопления

Город стал постепенно готовиться к уходу от центрального отопления. Об этом говорит проект решения, которым около 30 миллионов гривен предусматриваются на модернизацию электросетей (как первый шаг к обеспечению децентрализации). В первую очередь внутридомовую проводку планируют менять в домах, зависящих от Днепровской ТЭЦ, процесс продажи которой уже стартовал. Модернизация затронет около 990 жилых домов. По словам Сергея Понизова, директора департамента ЖКХ, уже на мартовскую сессию департамент планирует выходить с проектом решения по децентрализации центрального отопления. Автономность (в первую очередь) планируют организовать в Центре, на Черемушках и Днепрострое.

В процессе обсуждения выяснилось, что проводить текущие ремонты жилого фонда за счет бюджета (которые местные власти переложили в этом году на жителей) законом не запрещено. «Законом не запрещено городскому совету в случае профицита бюджета выделять средства на все виды ремонтов жилого фонда, если будет соответствующее решение совета. В законе так написано», — сообщил директор департамента ЖКХ.

Планы влить в мертвый КЖЭП «Орион» не много ни мало 8 миллионов гривен как погашение кредиторской задолженности вызвали живое обсуждение в депутатских комиссиях. В заверения, что предприятие воскрешают с целью создания конкуренции на рынке ЖКХ-услуг, верится с большим трудом - это, скорее, лишь ширма для целей, менее благих, ведь намного проще создать новое КП с чистым балансом и без мутной предыстории. Но дьявол — в деталях. Как предположил один из высокопоставленных чиновников Каменского горсовета, деньги в «Орион» вливают, чтобы рассчитаться с фирмами-кредиторами, которые, незадолго до появления проекта решения, приобрел один из известных в Каменском политиков. Поэтому вливание в КЖЭП «Орион» 8 миллионов гривен ни что иное, как пополнение карманов заинтересованных лиц. И это при том, что не меньшие налоговые задолженности, исчисляемые миллионами, сегодня висят на живых и обслуживающих город предприятиях, таких как «Горводоканал», «Зеленстрой» и спецкомбинат.

Абсурд ситуации в том, что предприятие может рассчитаться с долгами только своим имуществом, а у «Ориона» имущества нет. Ни городу, ни бюджету это ничем не грозит – подобных предприятий масса. Но вот может ли позволить себе город потратить несколько миллионов на необязательные долги, а не инвестировать их в существующие или новые предприятия, большой вопрос.

Зарождение коммунального перевозчика

Коммунальным предприятиям Каменского на сессии планируют увеличить уставной капитал (на 50 780 000 грн. — КП «Теплосети» и на 1 500 000 грн. — КАТП-042802) и утвердить новые уставы. КАТП в Устав добавят пункт, благодаря которому у предприятия появится функция организации пассажирских перевозок. Деньги программы развития городского электротранспорта также перераспределят на КАТП-042802, так как автобусные маршруты, ранее обслуживаемые КП «Трамвай», переходят КАТП.

Всем сестрам — по серьгам

Военкомат, избирком, полиция и СБУ просят помощи из местного бюджета. Полиции деньги нужны на ГСМ, запчасти для авто, программно-технический комплекс удаленной диспетчеризации и мини-камеры, которые будут носить сотрудники. 1,5 миллиона на 2018 год просит Нацполиция.

Изменения в программе поддержки Каменской избирательной комиссии в межвыборный период излагаются в следующей редакции: «Обеспечение материально-техническими средствами, предоставление денежного вознаграждения бухгалтеру, оплата услуг, судебных трат. В пределах ранее утвержденных сумм».

Военкомат просит 200 000 гривен (на ГСМ, стройматериалы, бензиновый генератор, ремонт, канцтовары, оргтехнику).

«Горводоканал продает трубы»

«Горводоканал» хочет получить разрешение на продажу 770 погонных м стальных труб главного водопровода по ул. Лохвицкого. Ранее здесь проложили новую магистраль из пластика. Оставшийся металл на предприятии считают лишним грузом и оценили (экспертно) 770 погонных м труб диаметром 600 мм в скромную сумму 89 546 грн.

На комиссиях сочли, что оценка явно занижена, так как даже если сдавать трубу на металл, цена будет намного выше. Столь низкую цену сотрудник «Водоканала» аргументировал необходимостью трубу вытащить, заявив, что работы по демонтажу, по подсчетам, обойдутся в 400 000 гривен. Вопрос продажи трубы на большинстве комиссий был назван спорным.

Новое место для амбулатории в Романково и тупик «Зупинки»

Бурное обсуждение на депутатских комиссиях вызвала попытка пропустить через сессию подлежащий демонтажу павильон «Зупинка», в котором заряжаются алкоголем на разлив сотрудники ДМК. Павильон расположен в непосредственной близости к трамвайным путям и до последнего времени считался самовольным (что, впрочем, не мешало ему работать долгие годы). Как рассказал депутат Григорий Самойленко, на этой сессии депутатам подложат явно поддельные документы. «На сегодняшний день ни одна из структур не присваивала павильону адрес, а сделка купли-продажи по нему была произведена по поддельным документам, поэтому вопрос с сессии необходимо снять», - убежден депутат. По словам Григория Самойленко, он отравил запросы в ГАСК, архитектуру и БТИ. Ни одна из организаций не подтвердила присвоение адреса или принятия «Зупинки» в эксплуатацию. К слову, данный объект подлежал демонтажу еще год назад, однако по нему этих работ не произвели.

Еще один земельно-строительный вопрос, скорее всего, будет отложен до следующей сессии. Это строительство амбулатории в Романково и определение участка под нее. Депутаты сочли нецелесообразным строить такой объект по улице Чистой Росы на краю балки, так как затем нужно будет постоянно укреплять основание и следить за сползанием амбулатории в балку. Поэтому было поручено определиться с другим земельным участком.

Блок социальных вопросов

На сессии будет рассмотрен блок социальных вопросов. Это утверждение положений служб по делам детей районов города, введение статуса «ребенок, пострадавший в результате боевых действий на Востоке Украины», изменения в программе поддержки участников АТО. Отдельным вопросом служба по делам детей предлагает учредить «День матери», который предполагается отмечать в середине апреля. Финансирование в 7 600 гривен на цветы и конфеты планируют заложить на 2018 год.

Особенный флаг для особенных дней

Отдельным депутатским запросом от свободовцев Игоря Максимовича и Александра Залевского местной власти будет рекомендовано поднять черно-красный флаг на флагштоке у горсовета. Не навсегда, а по особенным дням. Инициаторы считают, что флаг черно-красного цвета следует поднимать в День создания УПА, День защитника Украины, День казачества, Покрова, и в другие важные для националистов даты.

Д.Кравец