Законен ли МАФ на улице Черновола решали в горсовете Каменского

23 сентября в горсовете Каменского состоялось заседание рабочей группы по вопросу законности размещения временного сооружения для проведения предпринимательской деятельности на улице Черновола.

В составе рабочей группы были представители архитектуры, земельных отношений, глава администрации Южного района, где располагается сооружение, и депутаты горсовета.

Спор возник между частным предпринимателем, который осуществляет торговлю на трамвайной остановке, и жителями Южного района, которые пользуются услугами трамвая.

Заммэра по вопросам здравоохранения и социальной политики Олег Морохов, председательствовавший на заседании, пояснил, почему этот вопрос был взят на рассмотрение в горсовете. По его словам, поступили обращения жителей города с просьбой решить проблему незаконной установки МАФа на остановке общественного транспорта. Для того, чтобы предприниматель мог продолжать вести свою деятельность, ему необходимо продлить действие паспорта привязки на установленное строение. Но если незаконность МАФа будет доказана, продление исключается, и предприниматель будет вынужден прекратить свою деятельность.

Главный архитектор Каменского Юлия Саенко рассказала, что паспорт привязки на данное сооружение был официально выдан и дважды продлевался. Его действие закончилось около месяца назад.

На заседании выступил представитель КП «Трамвай», который рассказал, что данное временное сооружение находится слишком близко к трамвайным путям, поэтому затрудняет посадку и высадку пассажиров трамвая. По нормам расстояние от визуально проводимой линии между трамвайными рельсами до стены МАФа должно быть не меньше 3,2 метра. А в действительности на данной остановке это расстояние составляет 2,8 метра, то есть на 40 см меньше.

В защиту установленного МАФа выступил его владелец. Он рассказал представителям комиссии о том, что сооружение было построено в соответствии с проектом, но если для законности его бизнеса необходимо убрать лишние 40 см, то он непременно это сделает, чтобы действовать и работать в рамках закона. Владелец МАФа рассказал, что КП «Трамвай» во время строительства временного сооружения неоднократно ставили ему палки в колеса и оказывали на него психологическое давление. По словам предпринимателя, неудобства пассажирам создает сам водитель трамвая, делая остановку в неположенном месте - в противном случае проблема бы не возникла. Но как бы там ни было, он готов сотрудничать и переделать все так, как необходимо.

Слово было предоставлено жителям Южного района, как противникам МАФа, так и его сторонникам.

После длительной дискуссии Олег Морохов резюмировал: если владелец киоска готов внести изменения в проект, то будет разработан план и продлен паспорт привязки МАФа, если же нет - он будет демонтирован. Предприниматель выказал всяческую готовность выполнить все условия, чтобы продолжить ведение бизнеса.

Рабочая группарешила не продлевать паспорт привязки до тех пор, пока не будут внесены необходимые изменения в расположении МАФа. Олег Морохов подчеркнул, что, если владелец МАФа выполнит рекомендованные замечания, это станет примером для других предпринимателей. На разработку нового паспорта привязки предпринимателю предоставили 1 месяц.    

С.Брижа