Депутата от «Самопомощи» Юрия Акуленко ждет суд за коррупцию

Целый год депутат скрывал от НАЗК (по-украински - Національне агентство з питань запобігання корупції) покупку Лексуса за больше, чем 3 млн грн. За это его завтра будут судить в Бабушкинском районном суде Днепра.

Сначала депутат горсовета Днепра Юрий Акуленко получил протокол о коррупции по ч. 2 ст. 172-6 КУпАП (нарушение требований финансового контроля).

Юрий Акуленко в начале 2017 года купил Lexus LX 450 за 3 млн 161 тыс. 491 грн. Но, о своем приобретении он не отчитывался 14 месяцев, и внес авто в свою декларацию только в этом году. Сначала материалы об админнарушении попали в Жовтневый райсуд, но потом дело отправили по подсудности в Бабушкинский райсуд Днепра.

Жители Днепра узнали о новом авто лидера Самопомощи, когда тот припарковался у горсовета на пешеходной зоне между клумбами. Патрульные объяснили, что так народному избраннику делать не положено, и отпустили в первый раз без штрафа. 

Что еще скрывает депутат?

Но это не единственное, чем лидер Самопомощи, которого обвиняют в незаконном обогащении, себя проявил. В дополнении к новой машине, Юрий Акуленко обзавелся участком на берегу речки Маячки в Самарском районе Днепра. Для тех, кто не знает здешних мест, это тихий пригород с живописными местами.

Думать о своем семейном гнезде лидер Самопомощи начал еще 10 лет назад, когда участок даже не был в черте города. Для того, чтобы это стало частью областного центра, потребовалось много бумажек и безвозмездная помощь еще 6 человек, среди которых – мама депутата, Александра Порфирьевна Акуленко. Каждый из этих счастливцев оформил на себя положенные по закону 10 соток, и на сессии горсовета осенью 2017 года земельный надел стал частной собственностью.

Всего за прошлый год лидер Самопомощи получил почти 7, 5 млн грн дохода, из которых 2,2 млн грн – это кредит в Ощадбанке. Который, кстати, Акуленко оформил через два дня после покупки машины.

Также, по инициативе лидера фракции Самопомощь, был создан целый департамент энергоэффективности. По идее, 20 чиновников этого ведомства должны заниматься поддержкой общественных инициатив и продвижением программы Бюджет участия, на которую постоянно жалуются горожане. Зато в планах департамента – проведение форумов, ярмарок и конкурсов, которые должны «повысить коэффициент доверия к власти до 99%». Как можно проверить эффективность работы департамента энергоэффективности, который занимается форумами и ярмарками – в наших следующих материалах.

Александра Власова

Источник: antikor.com.ua