Минэкономразвития расценивает новый туристический сбор как эффективный инструмент для развития общин

1 января 2019 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, согласно которым в Украине действуют новые ставки туристического сбора. Раньше их размер устанавливался в процентах к стоимости номера, а с 1 января 2019 - в процентах от минимальной зарплаты: до 0,5% для украинских туристов и до 5% для иностранных.

Конкретную ставку туристического сбора должен определить каждый отдельный сельский, поселковый, городской совет или совет объединенной территориальной общины для своего населенного пункта. Так, в Каменском предлагается установить туристический сбор в размере 0,5 % для внутреннего и 1 % – для въездного туризма .

Министерство экономического развития и торговли поддерживает изменение принципа начисления туристического сбора. Такой подход позволяет не только индексировать величину сбора, но и предотвращает злоупотребления. Ранее гостиницы могли «на бумаге» занижать цены на размещение, чтобы уменьшить объемы туристического сбора, уплаченного в местные бюджеты.

В то же время Минэкономразвития обращает внимание на то, что в абсолютном измерении в 2019 году туристический сбор не может превышать 20,86 грн за сутки размещения для украинских туристов и 208,65 грн (около 6,5 евро) для иностранных туристов. Предельные размеры туристического сбора полностью соответствуют мировой практике. Ставки различаются от 1 до 9 евро. Например, в Риме он составляет от 3 до 7 евро в зависимости от класса отеля.

Кроме того, в Украине местные советы могут принять решение об установлении нулевой ставки туристического сбора, если придут к выводу, что экономический эффект от привлечения дополнительных туристов компенсирует затраты на восстановление инфраструктуры населенного пункта.

В 2003 году также было обнаружено, что рынок гостиничных услуг не чувствителен к изменениям в ставках сбора - отмена гостиничного сбора почти не отразилась на ценах украинских гостиниц.

Поскольку развитие и продвижение дестинаций является в первую очередь задачей местных общин, Минэкономразвития расценивает новый туристический сбор как эффективный инструмент регулирования туристической отрасли на местном уровне.