Правительство установило учителям надбавку за работу в спецшколах и инклюзивных классах

Правительство Украины приняло решение о внесении изменений в постановление КМУ от 25.08.2004 № 1096 «Об установлении размера доплаты за отдельные виды педагогической деятельности», согласно которому установлено 15-ти и 20 %-ные надбавки для учителей подготовительных классов специальных школ, а также для педагогических работников и помощников воспитателей в инклюзивных классах (группах) всех образовательных учреждений. 

Отныне учителя в подготовительных классах специальных заведений общего среднего образования будут получать доплату 20% за классное руководство. Также педагоги таких классов будут иметь 15% надбавки за проверку тетрадей.

«Благодаря этому мы сможем устранить неравенство в оплате труда тех учителей, которые работают в подготовительных классах специальных школ. Ведь с 1 сентября 2014 года в таких школах поэтапно внедряются новые учебные планы, рассчитанные на то, что в структуре начальной школы есть подготовительный и 1-4 классы. То есть срок обучения составляет 5 лет, что позволяет обеспечить детям достаточное количество времени и для усвоения учебного материала, и для коррекционно-развивающей работы. Несмотря на то, что подготовительные классы были открыты, условия работы в них были хуже, теперь же мы урегулировали вопрос необходимых надбавок», - пояснила Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Отдельная доплата в предельном размере 20% также установлена для педагогических работников и помощников воспитателей, работающих в инклюзивных классах или группах. Это распространяется на учреждения дошкольного, общего среднего, внешкольного, профессионального (профессионально-технического) и высшего образования.

«Для нас очень важно развивать инклюзивную образовательную среду, чтобы люди с особыми потребностями имели доступ к качественным образовательным услугам. В частности, это один из приоритетов Новой украинской школы. Государством выделяется целевая субвенция в поддержку инклюзивного образования - на приобретение средств коррекции, дидактических материалов, проведение дополнительных коррекционно-развивающих занятий. Но, конечно, мы должны финансово поддержать работников таких классов и групп за счет дополнительной надбавки», - отметила Лилия Гриневич.