Представители ОБСЕ встретились с председателем облсовета Глебом Прыгуновым

Общая политическая ситуация в области в связи с войной на востоке, внутренний политический климат в областном совете и поддержка всех, кто пострадал от военных действий - эти три вопроса были предложены для обсуждения со стороны мониторинговой миссии на встрече с председателем областного совета Глебом Прыгуновым. Миссия делает постоянные отчеты о ситуации, и главным достижением сегодня назвает наличие положительных изменений и успехов Украины. Они касаются, прежде всего, реформы децентрализации.

«Действительно, Днепропетровщина является лидером во внедрении этой реформы, инициированной Президентом, при том, что мы идем по пути эмпирического опыта, ошибаемся, учимся на собственных ошибках, но многое удается. В том числе и благодаря плодотворному сотрудничеству между центральной властью и местной. Огромную помощь оказывают и страны ЕС», - отметил Глеб Прыгунов.

«Что касается влияния военных действий на востоке на экономическое положение, то, безусловно, оно существенное, - сказал председатель областного совета, - но в области работает много иностранных компаний, которые не боятся войны. Такие компании получают здесь неплохие прибыли. Мы со своей стороны всячески им помогаем. Для этого при областном совете создано инвестиционное агентство «ДИА».

В этом году председатель областного совета Глеб Прыгунов представил Инвестиционный паспорт области, что позволило иметь инструмент для работы с иностранными инвесторами. Политический климат областного совета - это конструктивные решения и диалоги. В областном совете существует шесть фракций, которые вошли в демократическую коалицию. Все, кроме Оппозиционного блока. Такая коалиция позволяет плодотворно работать и принимать решения для развития Днепропетровской области.

Помощь вынужденным переселенцам и воинам АТО должна заключаться, по мнению Глеба Прыгунова, в их интеграции в мирную жизнь. «Скорая помощь оказана, но теперь необходимо привлекать этих людей к достойно оплачиваемой работе, чтобы они могли приобрести себе жилье и максимально адаптироваться. В этом также могут помочь компании с иностранными инвестициями».