Депутаты-бизнесмены, с помощью злоупотребления властью тянущие средства из городского бюджета, с перепалок переходят в правовую плоскость

Заседание антикоррупционной комиссии

Взаимные обвинения депутатов Днепродзержинского горсовета Сергея Боговика, Игоря Максимовича и Наталии Шкуренко, которые слышали присутствующие на сессии Днепродзержинского горсовета 29.01.2016, начали перетекать из плоскости сплетен, скандалов и недомолвок в правовое поле.

Депутатский запрос Игоря Максимовича, в котором Наталия Шкуренко обвиняется в коррупционных действиях (речь идет о распределении бюджетных денег в интересах своих родственников и предприятий, к которым она имеет отношение), по предложению мэра было решено передать на рассмотрение Комиссии по антикоррупционной политике горсовета. 

Предложение было поддержано депутатским корпусом. Сегодня, 04.02.2016, состоялось первое заседание антикоррупционной комиссии под председательством депутата от «Самопомощи» Александра Олянюка, которая приступила к анализу поступивших данных.

На заседание пришла Наталия Шкуренко, заявившая, что запрос Максимовича и озвученная на сессии информация является сведением личных счетов, местью и попыткой очернить ее в глазах общественности. "Как голова бюджетной комиссии заявляю, что никаким образом влиять на решения тендерных комиссий у меня возможности нет", - заявила Наталия Шкуренко.

Депутат от Блока Петра Порошенко сказала, что, по имеющейся у нее информации, депутат Боговик, будучи главой бюджетной комиссии, на протяжении нескольких лет злостно уклонялся от уплаты земельного налога, из-за чего бюджет понес убытки.

В качестве примеров были приведены данные о земельном участке площадью 0,3293 га по адресу: улица Широкая, 2, за который депутат Боговик должен был уплатить в 2013 году - 130 000 гривен, в 2014 - 72 000 и в 2015 - 90 651 грн., а платил всего по 3 000 гривен. Также Наталией были озвучены адреса: улица Петровского, 174-А, и площадь Дзержинского. Кроме этого, депутат обмолвилась о гаражном кооперативе, к которому имеют отношение депутаты Днепродзержинского горсовета. Деятельность в нем ведется через подставных лиц. В озвученной депутатом Шкуренко информации осталась большая доля недомолвок, не назывались конкретные личности. 

Секретарь комиссии депутат Селищев, перебивая спич Наталии Шкуренко, заявляющей, что ей скрывать нечего, несколько раз настоятельно предложил избавиться от журналистов и вести заседание комиссии в закрытом режиме.

Некоторые члены комиссии, ранее активно выступавшие за открытость власти, в этот раз почему-то хранили молчание. К слову, в начале заседания антикоррупционная комиссия по какой-то причине решила запретить видео- и аудиозапись своего заседания.

Галина Пелипас (на фото справа), начальник отдела взаимодействия с правоохранительными органами и предупреждения коррупции, заявила, что рассматриваемые заявления и запросы в обязательном порядке должны быть собраны и переданы в правоохранительные органы, которые должны будут принять решение. Г. Пелипас подчеркнула, что бездействие и сокрытие фактов являются преступлением. Н. Шкуренко дали время подготовить информацию относительно фактов, озвученных ей.

Уже в коридоре депутаты горсовета говорили о том, что забыли упомянуть 47 квартир, находящихся в собственности Боговика, и пансионат в Крыму, не отжатый оккупационным правительством.

Сергей Боговик дал комментарий газете "Событие" по поводу  информации, озвученной Н.Шкуренко на заседании депутатской комиссии.

Сергей Боговик отрицает недоплату по земельному налогу в 2013-2014 годах и документально подтвердил журналисту задолженность за 2015 год порядка 50 тысяч гривен. Шкуренко же говорила о сотнях тысяч и общей сумме недоплат в размере 5 млн.

Со слов депутата, реакция Шкуренко вызвана его инициативой создать в Днепродзержинске сеть муниципальных аптек и созданием рабочей группы, которая будет работать над тендерами по госзакупкам, не проходящим через систему ProZorro. По словам С. Боговика, Шкуренко обеспокоена тем, что из-за этих инициатив пострадает ее бизнес и бизнес ее семьи. "Сын Шкуренко работает в Госкомземе. Сама имея сына призывного возраста, она использовала админресурс, манипулируя людьми, отказывающимися баллотироваться в горсовет от БПП, при помощи повесток из военкомата", - говорит Сергей Боговик. 

Также С. Боговик заявил, что он полностью поддерживает депутатский запрос Максимовича, потому что таким людям, как депутат Шкуренко, по его мнению, нельзя доверять казну, так как подконтрольные ее родственникам фирмы выигрывают большинство тендеров, проводимых в Днепродзержинске. Данную информацию  и конечных бенефициаров - таких фирм, как "ДСМ" и "Континенталь", легко проверить через выписку из единого реестра юридических лиц. Через них проходят десятки миллионов гривен, сказал Сергей Боговик.

Интересен и тот момент, что тендеры эти фирмы начали выигрывать после того, как свернулся так называемый "Днепродзержинский Майдан" за отставку Станислава Сафронова. Его сворачивание и неопубликование проверок Станислава Сафронова и городской власти, обещанные организаторами "Майдана", Сергей Боговик связывает с договоренностью, после которой фирмы получили доступ к бюджетным деньгам и начали выигрывать тендеры.  "Я не понимаю глупости и наглости людей, которые растаскивая бюджет, обвиняют в этом людей, не имеющих отношения к подобным схемам. И обращаюсь к горожанам и депутатам с вопросом: согласны ли они доверить деньги громады подобному человеку?"

Как сообщил Сергей Боговик журналисту газеты "Событие", он будет инициировать приезд в Днепродзержинск следователей Генеральной прокуратуры.

Д.Кравец