Конкурс оценщиков угрожает свободной конкуренции, говорят депутаты в Днепродзержинске

Максим Беспальчук, депутат горсовета от НК

Конкурс оценщиков в Днепродзержинске может угрожать свободе конкуренции, говорят депутаты от «Народного контроля», анализируя условия объявленного 06.01.2016 года в городе Днепродзержинске конкурса субъектов оценочной деятельности для проведения независимой оценки объектов коммунальной собственности, сдаваемых в аренду в 2016 году. 

Внесение изменений в решение "Об обеспечении земельных торгов в Днепродзержинске" готовится на сессию 29 января. Планируется поменять состав комиссии, определяющей победителя конкурса оценщиков. Комиссию возглавит профильный заместитель городского головы, ее секретарь - директор департамента коммунальной собственности, в комиссии - чиновники депаратмента и горуправления архитектуры, депутаты горсовета.

Это решение может ограничить право частных лиц, желающих арендовать коммунальную собственность, на выбор оценщика арендуемого имущества, считает Максим Беспальчук, депутат горсовета от НК. "Если городская власть в лице департамента коммунальной собственности является заказчиком, то все выглядит логично и сомнению не подвергается, но что делать в случае, если заказчиками и плательщиками услуги по оценке являются частные арендаторы? - спрашивает депутат. - Арендаторы платят за услуги оценки не бюджетные, а свои собственные денежные средства и ограничение их права в выборе компании, предоставляющей услуги оценки, противоречит Статье 42 Конституции Украины: «не допускаются злоупотребления монопольным положением на рынке, неправомерное ограничение конкуренции и недобросовестная конкуренция. Конституционный запрет касается деятельности, нацеленной на недопущение, ограничение или устранение конкуренции, независимо от конкретных ее видов и составов правонарушений». Данный конкурс расходится с Законом Украины “Об ограничении монополизма и недопущении недобросовестной конкуренции в предпринимательской деятельности”, а именно: дает возможность злоупотребления монопольным положением на рынке. Нельзя урезать право на трудовую деятельность компаниям, имеющим специально обученный для этого персонал и лицензию, выданную государством!"

В.Фиголь