Очередность строительства пандусов для инвалидов «двигают» депутаты горсовета

Интересные моменты выяснились на сегодняшней сессии днепродзержинского горсовета. Речь идет о внесении изменений в программу, нацеленную на помощь людям с ограниченными возможностями – инвалидам.

Запланированная установка оборудования в проекте решения исчезла с нескольких адресов, зато появилась на других. Почему так произошло?

В марте месяце 2015 года депутаты проголосовали за изменения в этой программе, утвердив список адресов, где будут установлены пандусы для людей с ограниченными возможностями. Адреса Харьковская, 23 в этом списке не было. Однако он появился в марте 2016-го с заявленной суммой в 10 000 гривен. На сегодняшней сессии выяснилось, что сумма за пандус по улице Харьковской, 23 была увеличена почти в 20 раз, до 180 000 гривен.

Аргументация увеличения стоимости – пандус будет гидравлическим и навороченным. Все бы ничего, только вот адреса, по которым люди уже несколько лет дожидаются необходимого им подъемника, были проросту выброшены из списка.

Как выяснилось в беседе с профильным заммэра Олегом Мороховым, списки составляются на основе решений комитета по вопросам обеспечения доступности инвалидов. Они принимались на основании предложений председателя общества инвалидов «Лелека» Лазаренко Л.Н., и в них присутствовал адрес Металлургов, 88 (с 2014 года), а адрес Харьковская, 23 появился в 2015 году. Появился по обращению одного из депутатов.

При попытке разобраться, почему адрес, предложенный гораздо позже, оказался в проекте решения, выяснилось, что никакой очередности вовсе не существует. Выбор происходит по пока неустановленной схеме, которая позволяет манипулировать очередностью, исходя из интересов того или иного депутата. Инвалиды и их нужды в этом плане отодвигаются на задний фон.

По словам депутата днепродзержинского горсовета от партии «Народный Контроль» Анны Торишней, данная схема и отсутствие прозрачной очередности дает повод заподозрить в спекуляции на инвалидах. Объяснить одному инвалиду, почему его выбросили из очереди в угоду другому, при отсутствии очередности невозможно, а это, в свою очередь, дает повод обвинить городскую власть в коррупции и торговле благами для инвалидов.

Больше подробностей читайте в свежем номере газеты «Событие».

Д.Кравец