Скандал в Днепродзержинском горсовете: комиссия по Prozorro самоликвидируется руками некоторых ее членов

О том, что комиссия по ProZorro фактически самоликвидировалась в Днепродзержинске, стало известно журналисту газеты «Событие» сегодня, 08.04.2016.

Напомним нашему читателю, что эта комиссия была создана по инициативе демократических сил и мэра Днепродзержинска. Согласно закону, без системы ProZorro можно осуществлять закупки до 200 тысяч гривен, однако, чтобы устранить рычаги для коррупции, в Днепродзержинске было принято решение установить эту нижнюю планку в 3000 гривен. Затем, учитывая ряд нестандартных ситуаций, эту планку предложили поднять до 50 тысяч гривен.

Такую инициативу озвучили в ходе обсуждения ряд коммунальных предприятий (КП "Трамвай", "Комсервис") и администрации всех районов - в связи со вступлением в силу с 1 апреля 2016 года Закона Украины «О публичных закупках» для заказчиков, осуществляющих деятельность в отдельных сферах хозяйствования, а с 1 августа - для всех остальных заказчиков. 

Однако всплыли и другие инициативы - как, например, разогнаться до 200 000. Таким образом, просто "забив болт" на работу комиссии, как таковую.

Решить, какой должна быть планка - 50 или 200 тысяч гривен предложено мэру Андрею Белоусову.

Таким образом, руками этих членов сама комиссия и суть ее работы фактически самоликвидировались. О личностях, принявших это решение, мы расскажем несколько позднее. Интересно, что сразу после принятия этого решения, некоторые лица, имеющие отношение к одному из депутатов Днепродзержинского горсовета, ринулись осваивать бюджетные средства, ограниченные планкой до 200 тысяч гривен.  А это - масса работ, в том числе, установка окон в школах.

Журналист газеты «Событие» обратился к заммэру, заведующему образованием в Днепродзержинске, за комментарием. Андрей Нестеренко дал негативную оценку этому решению и призвал всех производителей работ выходить на распорядителей бюджетных средств со своими предложениями. Также заммэра отметил, что посредством СМИ будет ставить горожан в известность о расходовании бюджетных средств менее 200 тыс. гривен.

Д.Кравец