В Днепродзержинске решали судьбу ГП "Барьер"

Андрей Белоусов провел рабочее совещание с директором ГП «Барьер»

На сегодняшний день урановая промышленность в нашей стране находится в глубоком кризисе, между тем, тысячи тонн оставшихся с прошлых лет радиоактивных отходов никуда не исчезли. Хвостохранилища Днепродзержинска до сих пор остаются одной из самых серьезных экологических проблем и несут в себе потенциальную угрозу для населения как города, так и всей страны.

В конце декабря минувшего года Кабинет Министров Украины утвердил  Государственную целевую экологическую программу финансовой помощи на 2015-2017 годы государственному предприятию «Барьер», которое обеспечивает радиационную безопасность в зоне влияния урановых объектов бывшего Приднепровского химзавода (ПХЗ). Долгие годы предприятие является должником по выплате заработной платы сотрудникам и других налоговых обязательств. Принятие программы  предусматривает выделение средств из государственного бюджета на содержание предприятия и выполнение комплексных мероприятий по  реабилитации указанных объектов.

Во вторник,  26 января, Днепродзержинский городской голова Андрей Белоусов провел рабочее совещание с директором ГП «Барьер» и представителями Министерства энергетики и угольной промышленности. В ходе совещания участники встречи обсудили первоочередные задачи и наметили пути дальнейшего взаимодействия.

Андрей Белоусов поблагодарил руководство области в лице губернатора  Валентина Резниченко за то, что ситуация с отходами, которая на протяжении не одного десятилетия беспокоит горожан, сдвинулась с мертвой точки. «Принятие государственной программы позволит вывести предприятие из долговой ямы, а самое главное – даст возможность восстановить его работу и привести объекты, где хранятся радиоактивные отходы бывшего ПХЗ в безопасное состояние», - отметил мэр.

«Это наша первая и, надеюсь, не последняя общая победа», - сказал директор ГП  «Барьер» Константин Сушинский.