Власть под открытым небом - мнение журналиста

Валентин Фиголь, журналист

Лезть в работу управляющих становится модным занятием для обывателей. Все хотят сделать власть прозрачной, честной, эффективной и удобной. В этой связи есть идея: проводить сессии городского совета под открытым небом - на летней площадке городского парка, например.

На  сессиях  горсовета  становится  до  того  интересно!  Несправедливо,  что  большинство  горожан-работодателей и избирателей не видят, как избранники и наемники управляют их общим имуществом. А так любой обыватель может раз в месяц прийти в парк и узнать, куда  направляются  общие  деньги,  кому  и  где  выделяются  участки  общей  земли,  что  из  общего  имущества управляющие предлагают продать или списать, а что - ремонтировать.  Заодно  горожанин  может  увидеть  депутата, который ему что-то обещал. А после сессии отозвать избранника в сторонку и спросить конкретно, группой  избирателей...  Как  минимум,  многим  созерцание процесса принятия управленческих решений поднимет настроение, а смешное не страшно, и смеяться полезно для здоровья. К тому же, новшество повысит посещаемость парка и выручку тамошних торговцев напитками и закусками. Со временем у фракций и отдельных политиков появятся свои фанаты. И хорошо будут продаваться дудки, майки с партсимволикой и портретами фаворитов. Сессии станут популярной народной забавой: можно увидеть живого градоначальника, послушать речи политиков, обсудить наряды и манеры депутатов, отметить с приятелями удачное решение совета.

А  некоторые  избиратели  станут  интересоваться,  а затем  и  участвовать  в  процессе.  Начнут  горожане  отлавливать депутатов и предложения вносить: а давайте мы  вам  подрядчика  найдем  дешевле  и  с  гарантией!.. Можно прийти на собрание управляющих коллективом в несколько тысяч земляков и обосновать свою позицию от имени большинства. Кто имеет позицию - приходи и отстаивай! И не говори, что ты далек от власти - вот она, как говорится, подушкой можно докинуть. Или шапками закидать, по запорожскому обычаю.