В Днепре взяли под стражу главарей группировки, причастной к совершению терактов

Деятельность организованной преступной группировки, которая причастна к совершению террористических актов в разных регионах нашей страны, разоблачила и блокировала в Днепре Служба безопасности Украины.

По предварительной информации, группой руководил криминальный авторитет, ранее неоднократно судимый житель временно оккупированной территории АР Крым, известный по кличке «Ариец». Злоумышленники специализировались на совершении особо тяжких преступлений, в том числе по заказу других людей.

Для этого они координировали свою деятельность с подконтрольными спецслужбам РФ представителями криминальных кругов России. Для планирования и согласования преступных действий главари группировки встречались с российскими кураторами на территории Российской Федерации, стран Евросоюза и Ближнего Востока.

По данным следствия органов безопасности, участники группы причастны к совершению около 18 террористических актов в Днепропетровской, Запорожской, Харьковской и Полтавской областях, а именно: к минированию и поджогам жилых и коммерческих зданий, в которых находились люди.

Во время обысков в помещениях, транспортных средствах и офисах фигурантов сотрудники СБУ изъяли 16 единиц огнестрельного оружия, почти 1700 патронов, гранаты, электронные и бумажные носители информации, в том числе со сведениями в отношении объектов нападений и пострадавших. Также выявили почти 200 тысяч гривен, свыше 20 тысяч американских долларов и 3 тысячи евро, полученных преступным путем.

 Изъятые средства поражения и предметы направили на экспертизу.

В рамках уголовного производства, начатого следователями СБУ по ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины, главарям группировки сообщили о подозрении и избрали меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.

Сейчас продолжаются неотложные следственно-оперативные действия для розыска и привлечения к ответственности всех участников группы. Проверяется информация о причастности преступников к организации и совершению других преступлений, в том числе заказных убийств.

Разоблачение противоправной деятельности проводилось контрразведкой спецслужбы совместно с Главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ, Главным управлением Национальной полиции в Днепропетровской области под процессуальным руководством Прокуратуры Днепропетровской области.