В Днепре жертвами нападения собак стали двое детей и полицейский

25 апреля на улице Прямой на 10-летнего мальчика на улице набросилась овчарка, которая внезапно выбежала из двора частного дома. Ребенок получил рваные раны ягодиц и ног. Хозяин объяснил, что не увидел, как его пес выбежал на улицу. На место происшествия патрульные вызвали следственно-оперативную группу.

27 апреля на улице Караваева стаффордширский терьер покусал 12-летнего мальчика прямо на улице, а когда на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, то собака сорвалась с поводка хозяина и набросилась на сотрудника полиции. В результате тот получил повреждения. Животное забрали работники «Зооконтроля», а его владельцев пригласили в отделение полиции.

Владельцам животных в полиции напоминают, что согласно «Правилам содержания животных в домашних условиях и обращения с домашними животными на территории города Днепра»:

- в местах массового скопления людей, в том числе и в транспорте, крупные и средние животные должны быть на поводке, собаки - в наморднике, маленькие животные - в контейнерах или на руках владельца. В других общественных местах животные могут быть на свободном поводке. В установленных для выгула местах разрешен свободный выгул животных, но при условии соблюдения требований Правил;
- сопровождать домашнее животное может только лицо, достигшее 14 лет;
- держать сторожевых собак надо на привязи и спускать их с привязи лишь в закрытых дворах, что исключает возможность побега, а о наличии таких животных предостерегать надписью на доме, дворах и улицах.

Также, к указанным Правилам прилагается список потенциально опасных пород собак. Хотя, по мнению многих зоозащитников, называть собаку опасной — неправильно. Как правило, большинство случаев нападения четвероногих на людей - это неправильное воспитание и пренебрежение их хозяевами правилами безопасности.

Владельцам животных стоит помнить, что они несут ответственность за поведение своих питомцев. В частности, по ст. 154 КУоАП, приведение в общественные места, или выгуливание собак без поводков и намордников (кроме собак, в регистрационных свидетельствах на которых сделана специальная отметка) или в неотведенных для этого местах — влечет за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан и предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц — от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Те же действия, повлекшие причинение вреда здоровью людей или их имуществу, а также повторное в течение года совершение нарушения — влекут за собой наложение штрафа на граждан от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией животных и на должностных лиц — от четырех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан.