В Днепровском учреждении исполнения наказаний заключенных держат в клетках-«стаканах»

В Днепровском учреждении исполнения наказаний № 4 выявили ряд существенных нарушений требований национального законодательства и несоблюдение международных рекомендаций и норм в сфере обращения с осужденными. С мониторинговым визитом учреждение посетили сотрудник Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и представители общественности.

В частности, во время посещения карцера к членам мониторинговой группы обратился осужденный, к которому недавно применялась физическая сила и специальные средства. В то же время никакой информации об этом факте в его личном деле, медицинской и другой документации зафиксировано не было.

Также выяснилось, что при поступлении в учреждение осужденных и лиц, взятых под стражу, помещении их в карцер и дисциплинарный изолятор, не осуществляется их осмотр медицинским персоналом.

В помещении палаты медицинского изолятора обнаружили осужденного, которого, несмотря на установленный диагноз, в течение двух месяцев не направили в специализированную больницу для больных активной формой туберкулеза. А из-за отсутствия соответствующих условий (системы вентиляции) и лечения, опасности подвергается как персонал учреждения, так и другие заключенные.

Также мониторы выявили факт использования продуктов питания с нарушенным сроком годности, в частности мясных консервов, в процессе приготовления пищи, что могло привести к пищевым отравлениям и распространению инфекционных болезней. Осужденные жаловались на плохое качество приготовленной еды. В помещении пищеблока в нарушение санитарных норм хранилось личное продовольствие заключенных.

На территории учреждения обнаружили зарешеченные помещения, которые персонал учреждения называет «стаканами». В этих клетках осужденные и лица, взятые под стражу, могут только стоять. Содержание в такой клетке можно расценивать как пытки.

Также выявлены единичные случаи нарушения трудовых прав осужденных. В частности, установлено, что с отдельными осужденными, которых привлекают к работам по хозяйственному обслуживанию, не были заключены срочные трудовые договоры.

Выявлены и многочисленные нарушения материально-бытового обеспечения заключенных. В частности, в учреждении не работает баня, стирка белья осуществляется только для отдельных категорий заключенных, учет выданного белья и имущества не ведется. 

Нарушаются требования по раздельному содержанию осужденных и лиц, взятых под стражу, и нормы площади на одного заключенного, отдельные камеры перенаселены и нуждаются в ремонте. Ужасное состояние электросетей может привести к пожару.

Нарушается право осужденных на защиту и правовую помощь: осужденным, содержащимся в учреждении, не сообщают о месте и времени проведения дисциплинарной комиссии.

По результатам мониторингового визита в Министерство юстиции Украины будет направлен соответствующий отчет с указанием выявленных нарушений прав осужденных и предоставлением практических рекомендаций по их устранению.