В мэрии Днепра назвали вероятного организатора схемы по «сливу» данных о покойниках

Организатором схемы, когда бюро по оказанию ритуальных услуг получают информацию об умерших, может быть человек по имени Роман, который сейчас занимает должность участкового инспектора Амур-Нижнеднепровского райотдела в Днепре. Об этом сообщает пресс-служба Днепровского горсовета. Все сведения об этом передали в департамент внутренней безопасности Национальной полиции Украины.

Ранее мэр Днепра Борис Филатов заявлял о массовых жалобах горожан на монополизм частных предприятий и различных интересантов, которые фактически наживаются на человеческом горе.

Вместе с тем, накануне в городе при попытке передачи взятки в 5 тыс. долларов задержали Марию Ратнер – представительницу одной из фирм, предоставляющих ритуальные услуги. По данным департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины, этими деньгами женщина пыталась подкупить начальника отделения полиции Днепра. В обмен на систематические взятки в будущем, она предлагала передавать ей сведения и адреса умерших в городе. Имея такие данные, работники ритуальных бюро первыми приезжают к родным покойников, и, пользуясь их отчаянием, предлагают дорогие услуги.

«У меня в 2014 году умер отец. Полиция приехала домой через два часа, чтобы заактировать смерть. Зато сотрудники ритуальной службы прибыли через 20 минут. Они начали предлагать акции – скидку на гроб, венок в подарок и тому подобное», – рассказал заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко.

Фирма подозреваемой работает в Днепре около семи лет. За это время она организовала около 8 тыс. захоронений, поэтому прибыль от этого может составить миллионы гривен.

В то же время вполне возможно, что «договариваться» с правоохранителями уже напрямую Ратнер пришлось после смены руководителя КП «Ритуальные услуги», на которой настаивал мэр.