Жители Днепра организовали контрабанду психотропных веществ из Евросоюза

Служба безопасности Украины блокировала почтовый канал контрабанды психотропных веществ из одной из стран Бенилюкса.

Оперативники и следователи спецслужбы установили, что в состав группировки входили жители Днепра, которые поставляли оптовые партии наркотиков из ЕС. Психотропы заказывались через интернет у постоянного реализатора запрещенных препаратов. По имеющейся информации, ежемесячно на адрес наркодилеров поступали в среднем четыре посылки с психотропными веществами, в частности MDMA, LCD. Злоумышленники реализовывали психотропы на территории Днепропетровской области через разветвленную сеть дилеров с использованием ботов в интернет-мессенджерах и служб курьерской доставки.

Правоохранители задержали организатора наркобизнеса во время получения очередного почтового отправления, в котором находилось более 200 таблеток, содержащих особо опасные психотропные вещества.

Во время ряда обысков у фигурантов дела обнаружили нарколабораторию, которую преступники организовали в обычной квартире многоэтажного дома, полностью обеспечив ее необходимым оборудованием, системой вентиляции и климат-контролем. В помещении они наладили полный цикл наркопроизводства. Выращивали марихуану в теплице, высушивали, измельчали и расфасовывали в пакеты для продажи.

В квартирах фигурантов правоохранители нашли спецоборудование для выращивания наркотических веществ, свыше 2 килограммов марихуаны, галюценогенные грибы, оксибутират натрия, поддельные паспорта для получения почтовых заказов, телефоны и компьютерную технику, используемую  в противоправной деятельности.

В рамках открытого уголовного производства решается вопрос сообщения о подозрении фигурантам дела по ст. 305 (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров или фальсифицированных лекарственных средств) и ст. 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются следственные действия для привлечения к ответственности других причастных к противоправной деятельности.

Операция по разоблачению организаторов контрабандного канала проводилось под процессуальным руководством прокуратуры области.