Как в Днепре будут праздновать Колодия

Мэрия Днепра организовала празднование Колодия в парке Шевченко и на набережной возле гостиницы «Днепропетровск». Оба мероприятия начнутся 29 февраля в 12:00.

«Это древний украинский праздник встречи зимы с весной. Мы гарантируем яркую атмосферу, множество вкусностей, интересную культурную программу на главной сцене и гастрономические рекорды. Будет весело, интересно и вкусно. Мы говорим «прощай!» зиме – как говорили наши предки. Хотя зима в этом году была не очень жесткая, но это отличный повод при хорошей погоде прийти и отпраздновать», – отметил начальник управления культуры департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Евгений Хорошилов.

Президент Ассоциации рестораторов Днепра Елена Булах рассказала, что традиционно на этот праздник наши предки пекли блины и варили вареники. Поэтому для горожан на Сичеславской Набережной в эту субботу подготовили гастрономический сюрприз.

«Мы будем печь блины сразу на восемнадцати сковородках, делать это будут четыре повара. Мы хотим поставить рекорд и посмотреть, сколько можно испечь блинов за час: по приблизительным подсчетам их должно быть 700 – 800. Сам рекорд непростой и на него влияет много факторов - это и температура горящего дерева, и сковородок, и сноровка поваров», - рассказала Елена Булах.

Специально для осуществления рекорда из Запорожья привезут прибор, на котором установят 18 сковородок. После того, как экспертная комиссия пересчитает блины, полакомиться ими смогут все желающие бесплатно. А дальше - приобщиться к большому хороводу.

«Это будет действо, которое начнется хорошим танцем и превратится в объединяющий флешмоб для горожан», – отметила общественная деятельница, основательница организации «Sport & Health city» Виктория Суходольская.

В это же время в парке Шевченко выступят воспитанники учреждений внешкольного образования. На главной аллее для гостей устроят театрализованное действо. Также будут угощать всех варениками от казаков «Лютой кухни».

Завершится празднование в 17:00 традиционным сожжением чучела.