На пресс-конференции в Днепре министр здравоохранения рассказала, как будет проходить второй этап медреформы

На пресс-конференции в Днепре министр здравоохранения рассказала, как будет проходить второй этап медреформы

В 2020-м в Украине стартует второй этап медреформы. С 1 апреля следующего года по принципу «деньги идут за пациентом» будут финансировать больницы. В выигрыше будут и пациенты, и клиники, и доктора. Новое оборудование, повышенные зарплаты медперсонала, а главное – подавляющее большинство качественных медуслуг станет для людей бесплатным по-настоящему. Все – благодаря новой системе финансирования. Об этом говорили на пресс-конференции в Днепре: министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, председатель НСЗУ Олег Петренко и новоназначенная директор Восточного департамента НСЗУ Наталья Будяк.

«С 1 апреля 2020-го заработает Программа медицинских гарантий. Запланировали на ее финансирование в следующем году 72 млрд грн. Наконец наши граждане в полной мере почувствуют сдвиги в системе здравоохранения. Их мы должны воплотить в регионах вместе с врачами, медучреждениями и местной властью», – отметила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

Чтобы получить бесплатную услугу, пациент должен будет взять направление у семейного врача или терапевта. Без такого документа можно будет обратиться к акушеру-гинекологу, стоматологу, психиатру, наркологу. А еще – получить экстренную медицинскую помощь.

«Мы идем к практике всего мира, когда около 70% проблем со здоровьем решаются на уровне семейного врача», – подчеркнула министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

Консультации с профильными специалистами, все виды диагностики, хирургические операции, лечение в стационаре – эти услуги станут бесплатными для людей. Приоритетными определили помощь роженицам и новорожденным до 1 месяца, лечение инфарктов и инсультов, диагностику новообразований. Такие услуги государство будет финансировать по повышенным тарифам.

«Все медуслуги оплачивает Национальная служба здоровья Украины. Впервые отдельную статью расходов отвели на медицинскую реабилитацию и паллиативную помощь. Ранее эти услуги, к сожалению, финансировались по остаточному принципу», – сказал председатель НСЗУ Олег Петренко.

Теперь государство будет финансировать не медучреждение, а закупать услуги, в которых нуждается пациент, подчеркнул Олег Петренко. Для этого больницы должны сделать три шага. Во-первых, автономизироваться, то есть превратить бюджетное учреждение в коммунальное некоммерческое предприятие. После - осуществить компьютеризацию и подключиться к электронной системе здравоохранения eHealth.

«На Днепропетровщине уже автономизировались более 60% медучреждений вторичного и третичного звена. Должны ускорить этот процесс, чтобы с 1 апреля все больницы в области были готовы работать на новых принципах», – сказал директор департамента охраны здоровья Днепропетровской ОГА Валерий Сердюк.

Наладить новый механизм финансирования больниц в регионах помогают структурные подразделения НСЗУ на местах. Так, в Днепре работает Восточный межрегиональный департамент. Он занимается заведениями пяти областей: Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Донецкой и Луганской. В помощь медработникам организовывает специальные тренинги.

«На занятии получила ответы на все свои вопросы по внедрению второго этапа реформы, – поделилась и. о. директора областного перинатального центра Краматорска Таисия Птица. – Например, как будет финансироваться пребывание в больнице роженицы или новорожденного, если их надо будет перевести в другую клинику. Теперь понятно – средства выделят пропорционально обоим заведениям».

На Днепропетровщине – 153 учреждения здравоохранения, оказывающих специализированную, высокоспециализированную и экстренную медицинскую помощь.