В День города в Днепре объявили об обнаружении могилы и праха Александра Поля

12 сентября Днепр отмечал свой День рождения. Уже традиционно праздник торжественно открыли у памятника первому почетному гражданину города Александру Полю. К празднованию присоединились представители различных властных структур, Общественного и Молодежного советов, почетные граждане города и сотни днепрян.

Городской голова Борис Филатов поздравил днепрян с Днем города и сделал сенсационное заявление: найдена могила и прах Александра Поля.

«Это человек-символ, основатель нашего города, который сделал его современным, динамичным, индустриальным мегаполисом. Нет жителя, который бы не был обязан Полю. Он объединяет всех. При жизни его почитали, а после смерти на какой-то период времени забыли. Потом, когда вспомнили об этой легендарной фигуре, его вкладе в развитие нашего края, в 2002 году установили памятник Александру Полю. Именно отсюда каждый год начинаем праздник Дня города. Через десятилетия после его смерти могила Поля была потеряна. С первого дня своей каденции я дал клятву, что мы найдем его прах и могилу. Многие считали, что это невозможно. В это верил я и еще некоторые энтузиасты. Наконец, мы нашли могилу и прах Александра Николаевича Поля на территории бывшей Лазаревской церкви в Севастопольском парке. Мы хранили эту информацию в полной тайне несколько недель, поскольку ждали окончательные результаты экспертиз», - отметил глава города.

То, что после многих лет поиска, наконец удалось найти могилу Александра Поля, мэр Днепра Борис Филатов назвал историческим для города событием. Все найденные во время раскопок в Севастопольском парке артефакты будут переданы в будущий Музей города.

«Мы не подгоняли это событие под День города, впрочем, заявить о таком стоило именно сегодня. Никто не верил, что нам удастся. Однако, нам удалось. Это-действительно историческое событие для нашего города. Я поклялся Александру Николаевичу, что найду его. И я выполнил эту клятву. Думаю, следующий день города мы будем отмечать именно здесь, а не возле формального памятника Полю», - заявил Борис Филатов во время презентации результатов археологических раскопок.

Исторически считалось, что останки Лазаревской церкви находятся под мемориалом воинов, погибших во время Крымской войны. Однако, в свое время Днепровский исследователь Артем Костюк получил муниципальный грант программы «Культурная столица» и приобрел за эти средства аэроснимок Люфтваффе 1944 года. Сопоставление этой фотографии с актуальными картографическими материалами и вычисление координат указали на точное место нахождения фундамента Лазаревской церкви. Археологическая экспедиция НАН Украины работала в Днепре четыре месяца. Они вышли на фундамент церкви и нашли около 15 захоронений – церковнослужителей и гражданских. Еще до проведения комплекса экспертиз, на то, что одно из них принадлежит именно Александру Полю, указывала специфическая форма черепа. Также, по историческим данным, одна его нога была короче другой. Поэтому, найденные в могиле остатки обуви, подтверждали, что их владелец постоянно опирался на носок.

Вместо традиционного возложения букета цветов Борис Филатов возложил к памятнику Полю камень из черного лабрадора, поскольку известно, что крест на его могиле был именно из черного лабрадора: «Николаевич, я выполнил свою клятву! С возвращением, отец!».

Во время мероприятия присутствующие минутой молчания почтили память героев, павших за свободу, независимость и территориальную целостность Украины. Также состоялась церемония возложения цветов к памятнику Александру Полю.

На площадке у монумента творческие коллективы города показали театрализацию из жизни Александра Поля и представили яркую праздничную программу.