В Каменском живет и тренирует воспитанников самая сильная женщина в мире

В Каменском живет и тренирует воспитанников самая сильная женщина в мире

Людмила Гайдученко

Людмила Гайдученко, установившая 7 абсолютных рекордов мира и являющаяся рекордсменкой Украины и Европы, и далее продолжает прославлять нашу страну, но уже в качестве тренера и наставника. Людмила является одной из величайших спортсменов пауэрлифтинга, армлифтинга и других видов спорта. В интервью она рассказала о своей первой книге,  интересных моментах из жизни, а также о своих увлечениях.

- Расскажите небольшую предысторию о начале занятий пауэрлифтингом. Что стало главным толчком к профессиональному спорту?

- Я с детства занималась различными видами спорта, которые были доступны в школе: легкая атлетика, волейбол, баскетбол. Выступала за школьную команду на областных соревнованиях. Позже поступила учиться в Херсонское строительное профессионально-техническое училище и занялась  академической греблей. Честно сказать, за все три года обучения в училище даже ни разу в руках не держала малярную кисточку, так как часто была на спортивных сборах и соревнованиях. 

После училища я поступила в Днепропетровский институт физической культуры и спорта, на кафедру гребного и парусного спорта тренерского факультета. Уже на первом курсе я получила звание мастера спорта СССР по народной гребле. А с пауэрлифтингом я познакомилась значительно позже, в 1990 году, когда училась на третьем курсе. 

Пауэрлифтинг тогда еще назывался силовым троеборьем. Однажды мы с подругой пошли в спортзал заниматься атлетической гимнастикой, и тренер, увидев мои незаурядные физические данные, предложил заняться спортивной соревновательной деятельностью - силовым троеборьем. Я попробовала и почувствовала, что это именно тот вид спорта, в котором хочу развиваться. 

- А какие в детстве были мечты касательно профессии?

- В первом классе я хотела стать врачом. Скорее всего, это было связано с тем, что моя мама работала медсестрой. Но, занявшись спортом, я уже четко понимала, что хочу продолжать заниматься этим профессионально, в том числе и тренерской деятельностью. 

- Кому из своих тренеров вы особо благодарны?

- В моей жизни было много тренеров, работавших со мной, в частности и в пауэрлифтинге. Конечно же, я всем благодарна, но особенно Алексеенко Александру Дмитриевичу. Считаю, что именно он привел меня к вершинам мастерства. Он был заслуженным тренером СССР по тяжелой атлетике, заслуженным тренером по пауэрлифтингу, работал со сборной Украины по тяжелой атлетике и сборной СССР по тяжелой атлетике. Он меня пригласил в Каменское (тогда еще Днепродзержинск) в спортивный клуб «Дзержинка». Александр Дмитриевич для меня был не просто тренером, а наставником. В сложные моменты я всегда его вспоминала, думала, как бы он поступил и какое бы принял решение. 

Также хочу рассказать об Эдуарде Аноткине. Именно он предложил мне попробовать позаниматься армлифтингом - упражнениями на силу хвата. Изначально я была скептически настроена к этому виду спорта, поскольку нужно было поднимать груз одной рукой. Но, опять-таки, у меня были хорошие результаты, поэтому я решила продолжить занятия. На первых же соревнованиях я установила рекорд мира. Эдуард Аноткин сагитировал меня заняться еще и армрестлингом - борьбой на руках. Признаюсь, что этот вид спорта не очень мне нравился из-за большого травматизма. Хотя я стала чемпионкой Украины, но занятия не продолжила.

На фото: рекорд мира в дисциплине "Rolling Thunder"

- Расскажите о своем первом соревновании.

- Это было в Днепре в 1989 году. Проводили чемпионат города. Я была первой женщиной, которая выступала наравне с мужчинами. Ориентировались тогда на мужские результаты. Я была еще новичком,  присела со штангой весом 100 кг, потом взяла 110 и упала... По сей день это упражнение мне не нравится. Как потом выяснилось, это был норматив для кандидатов в мастера спорта. 

А последнее соревнование по пауэрлифтингу в жиме лежа было в 2016 году в Одессе. Это был чемпионат Украины, там я показала свои лучшие результаты:  приседание - 245 кг с экипировкой, жим лежа - 210 кг с экипировкой и 172,5 кг без экипировки, тяга - 250 кг. До сегодняшнего дня в Украине никто не смог превзойти результат жим лежа 172,5 кг без экипировки. После этого соревнования я решила, что нужно заканчивать выступления. 

- С чем связано такое решение?

- С возрастными изменениями организма. 50 лет – это критический возраст для спортсменов. Конечно, можно было и дальше продолжать выступать, но я привыкла двигаться вперед и понимала: чтобы идти на новый результат, нужно приложить еще больше усилий. Хорошо зная физиологию, я понимала, что как бы мы ни старались, нельзя сравнить то, как организм реагирует на нагрузку в 25-30 лет и в 50-55. Я продолжаю тренировки, но только для поддержания формы.

- Расскажите о каком-нибудь забавном случае, произошедшем с вами на соревнованиях.

- Я бы хотела рассказать интересный и, может быть, даже поучительный для спортсменов случай. Я вспомнила нашу поездку в Севастополь на чемпионат Украины в 2001 году. Мы были втроем: тренер Алексеенко Александр Дмитриевич, Валентин Маликов (известный спортсмен-пауэрлифтер) и я. Нам с Валиком достался номер 1313. Валентин расстроился и говорит мне: «Люда, смотри, у нас номер – 13 13! Это знак, что мы плохо выступим...»  Рассказывал про чертову дюжину и все такое. Я тогда ему в шутку ответила, что 13 - это мое любимое число. В итоге на соревнованиях я установила абсолютный рекорд Украины, а он получил нулевую оценку - не справился с начальным весом, да еще и травмировался. К чему это я говорю? А к тому, что как мы себя запрограммируем, так и будет. 

И еще был случай в 2012 году, когда в Кривом Роге проводили чемпионат мира по пауэрлифтингу. Я туда поехала со своими воспитанниками. Вижу, что один из спортсменов, который был готов к высоким результатам, сильно нервничает. Такое состояние предстартовой лихорадки. И тут я вспоминаю, что когда-то делал Алексеенко, и сделала так же. В какой-то флакончик из-под БАДов положила таблетки глюконата кальция и сказала, что у меня есть супертаблетки, повышающие нервно-мышечную проводимость. Спортсмен выпил кальций и пошел разминаться. Через время он мне говорит, что после принятия таблетки мгновенно почувствовал результат - поднял вес на 5 кг больше. Тогда на чемпионате он занял первое место, став чемпионом мира. 

- На каком этапе своей жизни вы поняли, что накопленные спортивные знания хотите кому-то передавать?

- Когда в металлургическом колледже я была тренером по гиревому спорту, тренировала команду и параллельно занималась с ребятами пауэрлифтингом. Позже я начала работать в Доме детского творчества. Кстати, где-то до 2015 года у меня было очень много воспитанников. Потом пошел спад.

- Как вы считаете, с чем это связано? 

- Я связываю это со всеобщей компьютеризацией. Современные дети стали меньше интересоваться спортом. Иногда сейчас сталкиваюсь с такими забавными моментами, когда парней лет 15-16 лет бабушки приводят на тренировку и забирают с нее. Хотя они живут поблизости. Для меня такие ситуации непонятны. 

- А девочки ходят на занятия?

- Мало, но девочки, кстати, более самостоятельные. Их почему-то бабушки не приводят (смеется). 
Возвращаюсь к вашему вопросу о передаче знаний. Я написала книгу «Без права на ошибку». В ней описаны мои поездки на соревнования, протоколы еще «доинтернетовской» эры, нормативы по пауэрлифтингу, фотографии, тренировочные программы - мои и моих учеников. В книге я открыто касаюсь вопросов так называемого допинга (хотя и не люблю это слово, предпочитаю выражение «фармакологические средства для увеличения результата»). Есть философские рассуждения, мои взгляды на жизнь, вопросы, связанные с религией. Также я рассказываю о травмах и исцелении после них. Работа над книгой почти окончена, и приблизительно через месяц она выйдет тиражом 500 экземпляров.

На фото: рекорд мира в дисциплине "Apollon’s Axle"

- Как вам удается найти подход к каждому, кто приходит к вам на занятие?

- У меня проводятся групповые занятия. В каждой группе где-то 10-15 человек. Распределяю детей по возрасту и физической подготовленности. Для каждой группы подбираю программу тренировок. Я противник индивидуальных тренировок, считаю, что нужно заниматься в группе, тем более мальчикам юношеского возраста. У них тогда возникает чувство соперничества, лидерства, они показывают друг другу, чего достигли на тренировке. Не люблю, когда тренеру в спортзале заплатили за занятие, и он бегает за одним человеком и специально начинает его нахваливать, даже если тот пожал всего 20 килограммов. Я никогда не буду этого делать. 

Считаю, что индивидуальные занятия нужны только двум категориям: людям с физическими недостатками и спортсменам экстра-класса (чемпионы и рекордсмены мира). 

Фото 4

На фото: выступление с учениками

- Что для вас, как для тренера, является самой большой наградой в вашей работе?

- Наверное, банальный ответ, но высшая награда для наставника– это когда его ученик превосходит учителя. Не только в поднятых килограммах, а в достижениях. Сейчас мои бывшие ученики приводят своих детей ко мне заниматься. Это для меня весьма показательно, ведь никто не поведет своего ребенка к плохому тренеру.

На фото: Людмила Гайдученко с воспитанниками

- Спорт всегда ассоциируется с правильным питанием. Скажите, какая у вас спортивная диета?

- Особой диеты у меня нет, я же не фитнесом занимаюсь! Просто стараюсь придерживаться раздельного питания, в легком варианте. Допустим, мясо или рыбу я буду кушать с овощами и, например, с кашей. Молочные продукты ем отдельно. Фрукты тоже отдельно. Я практически никогда не употребляю первых блюд. Хотя бывает, что иногда нарушаю эти правила. 

- А сладкое любите?

- Я огромная сладкоежка, тем более сейчас в магазинах много вкусностей. Так хочется все попробовать! Но стараюсь кушать сладкое в первой половине дня и отдельно от другой пищи. 

- А ученикам рассказываете, как им нужно питаться?

- Да. Раньше ребята приходили и хотели набрать мышечную массу. Сейчас много детей подросткового возраста, которым, наоборот, нужно сбрасывать вес. Связано это с неправильным питанием и сидячим образом жизни. Есть мальчишки, которым 12 лет, и при росте 160 см они весят 80-90 кг. В таких случаях я беседую с родителями: они должны контролировать то, что едят их дети. 

- А вы сами нарушаете спортивный режим?

- Да, у меня иногда бывают нарушения режима, где-то 2-3 раза в год. Я называю это творческим отпуском. Могу позволить себе расслабление и очищение организма (смеется), и даже употребление крепких спиртных напитков. 

- Чем-то еще, кроме спорта, вы увлекаетесь? Как проводите досуг?

- Вышивкой-вязанием я не увлекаюсь. Отдыхать люблю в одиночестве на природе. Раз в неделю отключаю телефон и уезжаю на велосипеде в лес, наслаждаюсь тишиной, напитываюсь энергией четырех стихий. Не люблю шумных компаний, вечеринок. Могу посмотреть фильмы, что-то почитать, поиграть в логические игры.

На фото: отдых на природе

- А какую литературу предпочитаете?

- Кроме спортивной литературы люблю книги военной тематики. Мне нравится писатель Виктор Суворов. Смотрю исторические фильмы, военные, детективы. Сериалы не люблю, разве что посмотреть первую и последнюю серию - и так становится все понятно. 

- Наверняка у вас были предложения переехать в другой город и, возможно, даже страну? 

- Я выступала за другие города Украины. В 90-е годы были предложения переехать в Чехию, но, внимательно изучив контракт и взвесив все за и против, решила отказаться. В свое время я объездила много стран. Была в США, Японии, Австралии, Новой Зеландии, практически во всех странах Европы. Куда-то переехать нет желания. Мне нравится наш город, особенно левый берег. Здесь красивая природа и меня окружают хорошие люди. Нравится моя работа. Сейчас, конечно, карантин, но надеюсь, что пандемия скоро закончится и мы сможем полноценно заниматься. Хочу путешествовать по другим странам, а жить - только в Каменском.

- Что вы пожелаете начинающим спортсменам?

- Если они хотят заниматься спортом, нужно выбрать хорошего наставника и верить в себя. Сначала, может, не будет получаться, но со временем точно все выйдет. Если быть трудолюбивым, вы обязательно добьетесь цели. Не каждый может стать рекордсменом и чемпионом мира, но быть здоровым и физически хорошо развитым человеком под силу каждому.

Блицопрос

- Что вам больше по душе: активность или релаксация?
- Релаксация.

- Сформируйте личное отношение к спорту в трех словах.
- Я люблю спорт.

- Какой из последних фильмов вас впечатлил?
- Военный фильм «Ни шагу назад».

- Рано вставать или поздно ложиться?
- Я жаворонок по природе.

- Как создать хорошее настроение?   
- Чтобы создать хорошее настроение, нужно заниматься тем, что нравится, и общаться с теми людьми, которые тебе нравятся. 

Фото 7

Справка

Людмила Гайдученко родилась 21 сентября 1966 года в с. Тягинка Бериславского района Херсонской области. Профессиональная спортсменка, тренер.  

Неоднократная чемпионка мира и рекордсменка мира по пауэрлифтингу и армлифтингу. Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, мастер спорта Украины международного класса по армлифтингу, мастер спорта Украины международного класса по многоповторному жиму, мастер спорта СССР по народной гребле, мастер спорта Украины по тяжелой атлетике.  

В настоящее время проживает в г. Каменское Днепропетровской области. Работает руководителем кружка «Атлетическая гимнастика» в левобережном Доме детского творчества.
Виды спорта, которыми занималась:
•    армрестлинг; 
•    пауэрлифтинг;
•    армлифтинг;
•    многоповторный жим;  
•    гребля академическая;
•    гребля народная;
•    тяжелая атлетика;
•    легкая атлетика;
•    волейбол;
•    баскетбол;
•    борьба дзюдо;
•    художественная гимнастика.

Беседовала Анна Тимошенко