Юрий Мешков: «Люблю жизнь за ее переменчивость и за то, что она заставляет нас постоянно заниматься саморазвитием»

Юрий Мешков: «Люблю жизнь за ее переменчивость и за то, что она заставляет нас постоянно заниматься саморазвитием»

Юрий Мешков

Талантливый и харизматичный Юрий Мешков не раз прославлял Украину на международных конкурсах. Он - пятикратный чемпион Украины, четвертьфиналист блэкпула и полуфиналист интернешнл. Популярность Юрию принесло участие в проекте «Танцы со звездами», в котором он принял участие как тренер и партнер Александры Зарицкой - солистки группы KAZKA. Мы встретились с Юрием в ресторане «Дача», и он рассказал о своем творческом пути, увлечениях, а также планах на будущее. 

- Юрий, расскажите для начала немного о себе.
- Мне 28 лет. В детстве я начал заниматься спортивной акробатикой. Ходил в 4-ю спортивную школу, прыгал на акробатической дорожке. Но однажды я, выполняя двойное сальто, неудачно приземлился. Ударился головой об деревянный пол и больше прыгать не мог: все темнело в глазах. Поэтому я записался на танцы. Мне повезло, у меня были хорошие тренеры Сергей и Елена Сокол. Они меня многому научили. 

Фото 1

На фото: первые тренировки 

- Расскажите о занятиях подробнее.
- В то время в нашем городе не было каких-то сверхзнаний относительно бальной хореографии. Но Сергей Сокол молодец, он постоянно развивался: покупал видеокассеты с уроками танцев, выезжал с нами на различные соревнования. Его основная «фишка» в том, что он помогает воспитанникам  раскрыться, а не слепо повторять все за тренером. Сергей Сокол воспитал много хороших танцоров. 

- Легко ли вам давались танцы?
- Да, у меня получалось. Кстати, и занятия акробатикой мне тоже давались легко. Хотя не могу сказать, что у меня были какие-то сверхспособности в танцах, плюс я еще высокого роста - 1.93, а для бальных танцев это много. Длинные руки и ноги - и попробуй их собери, да еще и ускорь в нужном темпе! Но все, чем я занимаюсь в жизни, стараюсь делать максимально хорошо, для этого прикладываю максимум усилий.  

Фото 2

На фото: турнир в Днепре, 2020 г.

- Кто-то еще в вашей семье занимался танцами?
-   Нет. Мой папа строитель, а мама - логопед в детском саду. 

-  В какой момент и как вы поняли, что танцы - это нечто большее, чем хобби?
- Хобби как-то плавно переросло в профессию еще с детства. У меня никогда не было сомнений, что я пойду именно по этой стезе, хотя я всем говорил, что буду работать на заводе. Я пошел учиться на электрика в металлургический колледж. Во время студенческой практики, которую проходил в агломерационном цехе Днепровского металлургического комбината, я для себя твердо решил, что на заводе работать не хочу. Но все же после окончания колледжа продолжил учебу по этой специальности и поступил в ДГТУ на специальность «Электропривод». Учился заочно, если это можно назвать учебой. 
А в этом году я завершил свою танцевальную карьеру. Моя партнерша переехала в Киев, и плюс параллельно я прошел кастинг на проект «Танцы со звездами». Так сложилось, что участие в шоу стало логическим завершением моей карьеры. 

На фото: участие в проекте "Танцы со звездами", 2021 г.

- Вы тоже хотите переехать в Киев? 
- Сказать наверняка, что я буду уезжать из города, еще не могу. Но такой возможности не исключаю. У меня в жизни был шанс уехать работать в Дубай, США. Мои друзья, которые уехали, хорошо там зарабатывают. Уже купили хорошие автомобили, дома. Конечно, они много работают, но я в Украине работаю не меньше. Вопрос в том, что для меня уехать и страны - это не патриотично. Да, за границей особая архитектура, там хорошо к тебе относятся, но это все не то... 

- Какие цели и планы в профессиональной сфере вы для себя ставите на будущее?
- Если не получится построить карьеру в Киеве (а там все-таки стоимость уроков в 4 раза выше, чем в нашем городе), то у меня в Каменском есть свой танцевальный клуб «Синергия». Также я работаю в Доме детского творчества на левом берегу. Несмотря на то, что это здание совсем не соответствует современным стандартам, благодаря директору оно понемногу преображается. У нас появились металлопластиковые окна, проводят косметический ремонт и т. д. Работники Дома детского творчества и директор сами занимаются всеми восстановительными работами. В общем, как бы грустно это ни звучало, пытаются спасти то, что спасти уже нельзя. 

- А как родители учеников относятся к таким условиям?
- У них возникает диссонанс. Люди понимают, что здесь работают чемпионы мира, судьи, в общем люди, добившиеся успеха в спорте и других видах деятельности, но при этом у них такие жуткие условия для занятий… У родителей часто возникает вопрос: как там вообще можно работать?

-  Были ли моменты в детстве, когда вам говорили о том, что танцы не для мальчиков?
- Конечно говорили! Тем более с моей прической - зачесом назад... Объяснить двум-трем ребятам в школе, что танцы важны и ты молодец, было крайне сложно. Поэтому несколько лет параллельно с танцами я ходил на смешанные единоборства. В принципе, я был добрым парнем, не мог ударить человека первым. Это я уже со временем стал хуже (смеется). Поэтому да, проблемы в школе иногда возникали, но до определенного периода.   

Фото 4

На фото: Сокол-Престиж, 2007 г.

- Когда вы поняли, что хотите стать тренером?
- Я всегда любил поумничать (смеется), а с 14 лет я начал преподавать. Мне разрешил наш тренер попробовать давать индивидуальные уроки для других детей. 

- Какие качества помогают вам продвигаться в этой профессии?
- Я упертый. Я неплохо развиваю тело, могу выполнять методическую работу, но не могу сказать, что я хороший аналитик. Хотя, когда начал работать тренером, постепенно развивал в себе аналитические способности. Все же часто делал неправильные шаги как бизнесмен, но при этом всегда был настойчив. Меня не выбивали из колеи какие-то поражения (а их в жизни было много). Я мог разозлиться на себя, расстроиться, но все равно «долбить» эту стену. Пожалуй, это качество мне и помогает. Других хороших в себе я не знаю. Они, наверное, есть, но со стороны людям виднее. 

- Есть ли у вас хобби?
- Кроме единоборств я люблю рисовать. Еще пишу песни, несколько даже продал. Есть довольно известные, но не в Украине.  
Какие у меня еще хобби? Я прыгал с парашютом, имею летное удостоверение, могу быть пилотом небольшого самолета. 

- Как знакомые отнеслись к вашей внезапной популярности?
- Хорошо. Многие даже вспомнили обо мне, особенно девушки. Даже те, с кем у нас было только одно свидание (ввиду отсутствия у меня автомобиля и материального достатка), вдруг звонят, пишут... Так смешно, и приятно одновременно. 

Фото 5

На фото: с Александрой Зарицкой, солисткой группы KAZKA

- Каких «граблей» вы бы порекомендовали избегать новичкам, если они захотят повторить ваш путь? 

- Повторить, наверное, нереально, у каждого свой путь. Я, к примеру, чтобы попасть на проект «Танцы со звездами», пять лет работал за границей в разных странах. 

- Где именно вы работали?
- Я работал в Анталии, Стамбуле, Арабских Эмиратах, Южной Корее, Китае, Италии, Германии. Именно этот опыт позволил мне полноценно работать в проекте «Танцы со звездами». Поэтому пройти по моему пути не получится, каждый выбирает свой путь. Важно работать над собой и постоянно развиваться. Если ты остановился – ты, к сожалению, никому не будешь нужен. 

Фото 6

Тренировочные сборы, Киев, 2020 г.

Блицопрос

- Какие три вещи вы берете, выходя из дома?
- Телефон, наушники, деньги.

- Любимое время года.
- Осень.

- Театр или кино?
- Театр.

- Стабильный заработок или дело, которое обожаешь?
- Стабильный заработок (смеется).

- Продолжите фразу: я люблю жизнь за…
- ...ее переменчивость и за то, что она заставляет нас постоянно заниматься саморазвитием.

Беседовала Анна Тимошенко

Редакция благодарит руководство ресторана «Дача» за создание уютной атмосферы для проведения интервью.