«Детство» Каменского: еще нет ДМК, а на проспектах Свободы и Шевченко – пустырь

«Детство» Каменского: еще нет ДМК, а на проспектах Свободы и Шевченко – пустырь

«Детство» Каменского: еще нет ДМК, а на проспектах Свободы и Шевченко – пустырь

Уникальная старая карта дала возможность увидеть, каким же был наш город более 170 лет назад. 

Этот интереснейший исторический документ появился в распоряжении редакции в середине марта этого года. Речь идет о карте нашей местности, датированной 1853 годом. 

Она очень подробная и содержит информацию не только о названиях населенных пунктов, которые здесь находились, но и об их улицах, дорогах, церквях, городских кладбищах, а также о важных географических объектах. Чтобы узнать как можно больше информации из этого исторического источника, редакция обратилась за помощью к краеведу Геннадию Крячко.

Получив от журналиста файл с указанным документом, Геннадий Крячко объяснил, что редакция имеет дело с так называемой картой Шуберта. Отметим, что Фридрих Шуберт – известный военный картограф первой половины ХІХ века. Под его руководством была подготовлена военная топографическая карта Российской империи. Фрагмент же «карты Шуберта», который получили журналисты, зафиксировал, как выглядела местность, где мы живем, в середине ХІХ века.

Геннадий Крячко подчеркнул, что указанные карты предназначались для военных целей, поэтому их разработка осуществлялась с особой тщательностью. Это значит, что информация, которую содержит данный исторический источник, имеет большую достоверность.

Также отметим, что 21 марта указанный документ был включен в проект OldMaps, который позволяет накладывать изображение старых карт на современные (смотрите по ссылке).

С учетом этого у любителей истории появилось еще больше возможностей заглянуть в прошлое. Что же, давайте попробуем…  

О том времени

Геннадий Крячко напомнил, что, по состоянию на 1850 год, наш край был сугубо сельской местностью. Здесь еще не было железной дороги. Первые промышленные предприятия (шпалопропиточный, а также Днепровский металлургический завод) появились гораздо позже: в 1884 и 1889 годах соответственно. 

Стоит отметить, что в те времена уже больше ста лет существовали села, которые в будущем и создали основу для города Каменского-Днепродзержинска:

- Каменское (согласно данным карты по состоянию приблизительно на 1850 год, насчитывало 220 дворов);
- Тритузное (265 дворов);
- Карнауховка (на этом фрагменте карты ее нет, но, согласно другим источникам, в середине XIX в. имело порядка 200 дворов).

Указанные села входили в состав Романковской волости (административная единица в дореволюционной России), которая была создана в 1802 г. Ее центр располагался в самом большом по тем временам селе – Романково. Оно, согласно упомянутой карте, насчитывало целых 777 дворов.

Каменское до ДМК

Чтобы разобраться с местом расположения улиц Каменского в то далекое время и сориентироваться, где же эта местность находится сегодня, предлагаем обратить внимание на условное обозначение, показывающее на карте 1853 года место сельского кладбища. 

По мнению Геннадия Крячко, сейчас недалеко от этого места находится известная городская достопримечательность – так называемый дом со шпилем (пр. Свободы, 51). Если учесть еще и данные OldMaps, то кладбище располагалось на участке, где находятся дома по проспекту Свободы, 53, 55, и ул. Тагильской, 6 (а также внутренние дворы этих зданий).

Далее, по мнению краеведа, сориентироваться несложно. Получается, что в середине XIX века там, где сегодня находится привычный для нас центр города (Майдан Героев, площадь Калнышевского, проспекты Свободы, Шевченко и Гимназический), в то время был пустырь. А само Каменское располагалось ближе к Днепру. 

Судя по данным OldMaps, получается, что село находилось там, где сегодня располагается часть цехов ДМК. Причем верхний ряд домов старого села проходил в районе сегодняшней улицы Садовой. Напомним, что жилых построек на ней в наше время уже не осталось. Улица Садовая идет параллельно пр. Свободы, приблизительно на сотню метров ниже зданий городского музея, супермаркета Dmart и т. д. 

С одной стороны жилая застройка старого Каменского ограничивалась сегодняшней улицей Широкой, а с другой – территорией за зданием нынешнего заводоуправления ДМК. 

Также отметим, что недалеко от сегодняшнего конвертерного цеха находился и сельский храм – церковь Рождества Богородицы.

Богушевка: в то время считалась бы центром города

Как уже упоминалось, самым большим на то время было село Романково, его центр имел название Богушевка. Здесь находились управа самого села Романково и начальство всей Романковской волости. Также в Богушевке был рынок, церковная школа и сельский храм – Успенская православная церковь (источник: «Кам’янське та його околиці в середині ХVIII – на початку ХХ ст. Топонімічний словник» / Укладачі Самойленко О. М., Кравцова Л. А.// Під наук. ред. Буланової Н. М.).
   
Судя по карте 1853 г. и с учетом данных OldMaps, Богушевка располагалась там, где сегодня пролегают улицы Днепростроевская и Тритузная/Петровского (конкретней – в районе территории нынешнего завода продтоваров, теплосетей и бывшего таксопарка).

Сервис OldMaps показывает, что от Каменского в Богушевку вели две дороги. Первая начиналась в районе пересечения сегодняшних улиц Широкой и Республиканской и шла через нынешний центр (площадь Калнышевского, парк, улицы района Новых планов и т. д.). Вторая брала начало приблизительно там, где сегодня находится инженерный корпус ДМК. Далее она частично повторяла маршрут нынешнего проспекта Гимназического, но после пересечения с Институтской начинала уходить вправо. Встречались эти две дороги в районе сегодняшней улицы Тритузной/Петровского (там, где в настоящее время она пролегает возле цемзавода). Далее эта (теперь уже единая) дорога шла по маршруту нынешней Тритузной, в некоторых местах ближе к сегодняшним железнодорожным путям.

Кстати, те путники, которые добирались в Богушевку по той дороге, которая начиналась в районе инженерного корпуса ДМК, проходили недалеко от глубокого оврага. Его название сохранилось до нынешних дней – «волчье горло». Судя по карте, овраг находился в районе нынешней улицы Портовой/Корчевского.

Прогулка по руслу Днепра

В те далекие времена жизнь Каменского была тесно связана с рекой Днепр. Вот только русло ее выглядело тогда по-другому. Привычного для нас водохранилища в то время не существовало. Если бы вы спускались тогда в наши края по реке со стороны Киева, то выше Аул встретили бы несколько островов. Самым крупным из них был остров Москалев (до нашего времени не сохранился). 

Если взглянуть на сегодняшнюю лоцию р. Днепр, то ниже о. Москалева должны были бы располагаться острова Дерикачки и Кривец. Но старая карта показывает, что 170 лет назад данные географические объекты были полуостровами, причем они имели два залива, которые так и назывались: Дерикачки (о нем – отдельная история) и Кривец. Именно эти заливы и дадут в будущем название сегодняшним одноименным островам, которые возникли в результате строительства ГЭС.

Кстати, Геннадий Крячко объяснил, почему залив Кривец имеет на старой карте обозначение «оз.» (т. е. озеро). По словам краеведа, картографы середины XIX века на географических картах того времени заливы и озера фиксировали одним и тем же обозначением – «оз.» (тогда так было принято).
 
Продолжая тему русла старого Днепра, интересно отметить, что, случись в то далекое время строить сегодняшний Левобережный мост, наши предки проложили бы его тоже через остров. Правда, назывался он тогда Слюсарев. Кстати, по мнению Геннадия Крячко, это совсем другой географический объект, нежели привычный нам остров Зеленый, по которому проходит сегодня эта важная для города автомагистраль.

И еще Геннадий Крячко объяснил, что рукава реки Днепр (то есть отдельные русла этой реки) по правилам составления карт того времени обозначались следующим образом: ставилось сокращение «р.» (т. е. рукав) и далее указывалось название этого рукава. Учитывая это, надпись на карте 1853 г. «р. Коноплянка» – это не обозначение реки (как традиционно принято считать среди краеведов), а рукава Днепра с названием Коноплянка.

От автора. В этой публикации редакция предложила читателям лишь небольшую часть сведений, которые можно узнать, изучая данную уникальную карту. Этот уникальный документ хранит гораздо больше исторической информации. Стоит отметить, что раздобыл электронный вариант этой карты и выложил его в открытый доступ для громады города известный в Каменском фотограф Сергей Кисель. 

Фото на заставке: Вид села Каменское 19 век (источник: «Кам’янське та його околиці в середині ХVIII – на початку ХХ ст. Топонімічний словник» / Укладачі Самойленко О. М., Кравцова Л. А.// Під наук. ред. Буланової Н. М.).

Игорь Кузьминский